政府信息公开

夏河县政协第十四届五次会议委员提案 办理情况通报
2021-12-31   作者:佚名 点击数:  

夏河县政协第十四届五次会议委员提案办理情况通报

主席、各位副主席、各位委员:

我谨代表县人民政府,向本次会议通报夏河县政协第十四届五次会议委员提案办理情况。

一、基本情况

今年,县政府共承办县政协十四届五次会议转交的政协委员提案65件。其中,涉及特色产业方面5件,占总数的7.7%;经济建设方面13件,占总数的20%;民生保障方面17件,占总数的26.2%;文教卫生方面11件,占总数的16.9%;生态建设方面16件,占总数的24.6%;其他方面3件,占总数的4.6%。

截至目前,65件提案全部在办理期限内办结,面商率、答复率100%。从提案的落实情况来看,已经解决或基本解决的提案共33件(A类),占总数的50.8%;正在落实的或已列入计划将逐步落实的提案共27件(B类),占总数的41.5%;因客观条件限制或其他原因暂时不能解决的提案共5件(C类),占总数的7.7%。

二、主要做法

(一)提升政治站位,不断提高承办工作规范化水平。办好委员提案既是县政府和相关部门的重要职责,更是一项法定义务;既是尊重政协委员权利、自觉接受监督的具体体现,也是密切联系群众,体察民情,关注民生,解决人民群众普遍关心问题的有效途径。县政府高度重视政协提案办理工作,于3月份召开专题会议,就提案办理工作做了具体安排,要求各承办单位将提案办理工作作为一项重点任务,与其他业务工作“两手抓、两不误、两促进”。各副县长对分管工作内涉及的提案,认真研究,积极协调,跟进督促,有力保障了办理工作高效推进。各承办单位在认真总结以往工作做法和经验的基础上,进一步规范提案转交、答复,进一步转变工作作风,创新工作方法,抓住难点、热点问题,提出切实可行的工作对策,确保了委员提案件件有着落,事事有结果。

(二)完善工作机制,不断提高承办工作质量。政协委员提案凝结着委员们的智慧和心血,寄托着全县人民对县政府工作的希望和期盼。各承办单位把办理工作做为重中之重,以提高办理质量和效率为目的,全面落实“3+1”承办工作责任,即承办单位主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办科室具体办、办公室总协调的工作责任机制。在办理过程中,各单位主动作为,完善沟通协商机制,深入一线调查研究,加强与委员沟通交流,找准问题症结,与委员共同探讨解决途径和方法,认真听取委员的真实想法和意见建议,确保解决措施明确具体、切实可行,办理结果成效显著、委员满意。对于需多个单位共同办理的,主办单位主动牵头,积极与协办单位沟通协调,形成合力,进一步提高了办理质量。

(三)强化督查调度,不断提高承办工作实效。县政府采取重点督查、现场督办、定期检查和适时通报的方式,把督查督办贯穿于办理工作始终,切实将办理委员提案与转变作风、改进工作紧密结合起来,强化措施,创新方法,促进政府各项工作水平有效提高。同时,要求承办单位主要负责同志对重点提案,主动走访问效,做到办前了解实情、办中探讨对策、办后征求意见,实现科学决策、民主决策、依法决策。各承办单位以认真负责的态度、高效务实的作风,对交办的提案按照先易后难、先急后缓的原则逐项分类,对群众急难愁盼的事项优先考虑、先行办理,对资金投入量大、建设周期长的项目列入年度计划、逐步解决。同时,各承办单位负责人对办理难度较大的提案,亲自协调谋划,推动工作落实,提高了办案效率,保证了办案质量。

三、重点提案办理情况

(一)民计民生方面

针对拉毛代表提出的“关于严防严控涉疫进口牛肉流入我县的意见”,自1月18日开始,历时2个半月,在甘青边界设立4个卡点,多部门联动24小时值班,严查进口冷链食品输入,对市场上销售的所有进口冷链食品采取下架封存、核酸检测、人员管控等硬核举措。对全县进口冷链食品经营户、冷链库房等进行了摸底排查,累计排查经营户1730余户次,立案查处9起进口冷链食品不报备、不规范运行案件,罚款2.4万元。5月份进口冷链食品禁令取消后,严格落实进口冷链食品“无证、四不、三专、两记录”要求,协同卫健部门全覆盖开展进口冷链食品检测,截至目前累计开具核酸检测证明43份,进出仓进口冷链食品165.8吨。

针对交来代表提出的“关于加强农牧村食品安全监管工作的提案”,采取多项措施,持续开展农牧村食品安全专项整治,进一步净化了全县农牧村市场。向各乡镇市场监管所下发了《关于对辖区市场实行网格化监管及重点业务工作开展例行督查的通知》,要求各乡镇市场监管所采用每2日巡查一次的方式,对辖区市场开展督促检查,用最严格的监管、最严厉的处罚,狠抓食品安全监管任务落实。县市场监管局联合各乡镇市场监管所组织开展了节前专项整治,没收过期食品、五毛垃圾食品共计12大类460余公斤,下达《责令改正通知书》34份,立案查处9起罚款3.15万元。此外,完成了771家食品销售点风险等级分类工作,确定A级风险171家、B级风险472家,C级风险107家、D级风险21家。

针对马福祥委员提出的“关于建设环保屠宰基地的提案”,为确保全面完成超载牲畜出栏任务,实现“减畜不减肉、减畜不减收”的目标,县委、县政府于8月底出台了牲畜出栏运费补贴政策,安排80万元用于牛羊肉销售点屠宰运输补贴,对运往夏河县安多清真绿色食品有限公司、合作鑫羚畜产品加工有限公司、临夏伊盛源清真牛羊肉有限公司3个定点屠宰场进行屠宰的,持《动物检疫合格证明》登记备案后即可享受运费补贴。

(二)基础设施方面

针对拉玛杰布委员提出的“关于修建扎油乡上夏周、下夏周沟通村公路及河堤的提案”,及时将该项目列入2021年全县护村护田河堤建设计划,投资382.06万元,新建河提3275米,工程设防标准按10年一遇洪水设计。项目于6月初开工建设,目前已完成工程总量的70%,预计9月底前完成全部建设任务。该项目的实施,将有效保护项目区26户130余人及231亩耕地汛期生命财产安全。

针对扎西热旦委员提出的“关于加强桑科镇水、电、路项目建设的提案”,县交通运输局完成桑科镇建制村通硬化路工程后,多次争取到桑科镇道路桥梁建设项目,投资492.1万元建设村组道路13.2公里,极大地改善了牧民群众出行难和过河难的问题。

针对高考委员提出的“关于养护桑科镇至达久滩公路的提案”,县上于7月份投资870余万元对桑科至达久滩公路进行了较为彻底的养护。为做好养护工作,县交通运输局编制了详细的公路养护方案,采取因地制宜的原则,采用水泥稳定砂砾对桑达公路路面坑槽进行填补,同时清理全线边沟、整修路肩、翻新警示护柱、增加标识等作业,使该公路在役能力持续保持良好的运行状态。

(三)社会事业方面

针对桑老、桑吉扎西、拉毛、格桑扎西、贡去乎旦巴委员提出的“尽快新建我县传染病医院的提案”,已于2021年5月开工建设夏河县人民医院感染楼,目前主体建设部分已完工,正在进行内部装潢,预计12月前可投入使用。项目建成后,可补齐县人民医院传染病区规模不足、三区两通道、发热门诊设置不规范的短板弱项,通过发热门诊和传染病区一体化建设管理,全面提升全县应对传染病疫情的医疗救治能力和水平。

针对杨占山委员提出的“关于立项建设夏河藏中教职工周转房的提案”,于2021年通过中央预算内教育强国资金争取到夏河县藏族中学教师周转宿舍建设项目,项目总投资1000万元,新建教师周转宿舍1000套,总建筑面积为3200平方米,项目建设期限为2021年至2022年。项目已完成三通一平,正在进行基础建设。此外,县上还争取到博拉中学教师周转宿舍建设项目,建设规模、内容、投资与夏河县藏族中学教师周转宿舍建设项目相同,目前正在进行基础建设。

针对贡保、龙布塔、奥尔金等委员提出的“关于严厉打击赌博行为的提案”,县公安局安排阿木去乎分局牵头,组织精干警力,制定长效性的专项整治工作方案,进行专项整治。并在南片各乡镇主要街道、重点区域、重点场所张贴公告80余份,向广大群众宣传积极参与制止查处赌博行为,对于真实举报,查实后给予一定奖励。2021年以来,阿木去乎分局先后组织民警进行夜间清查行动60余次,重点对辖区酒吧、宾馆、旅舍开展治安清查,确保了社会大局持续和谐稳定。

(四)产业发展方面

针对娘七合加、道吉加委员提出的“关于请求解决唐尕昂乡羊肚菌种植扶持资金的提案”,上半年县上整合各类资金170万元,在扎油乡组建食用菌种植合作社及联合社,建立“企业+合作社(联合社)+基地+农牧户”产业发展模式,种植羊肚菌等食用菌85亩。下半年继续投资20万元,在扎油乡扎油曼村推广种植反季节食用菌10亩。同时,县农业农村局积极联系协调,向上申报2022年特色种植扶持项目,计划在扎油乡增加食用菌种植面积50亩,更好带动食用菌产业发展,帮助当地群众增收致富。

针对扎西热但、贡曲仁青代表提出的“关于尽快解决桑科特色小镇建设中贫困群众困难的提案”,县上多渠道筹集资金,全力推进特色小镇项目建设工作,力求早日竣工投用,早日让群众享受效益。此外,争取棚户区改造项目资金1311万元,文化旅游“一十百千万”奖补资金600万元、拉卜楞文化旅游基础设施建设资金2000万元,主要用于房屋补贴,游客接待中心、停车场等基础设施建设和供水、供暖、雨水污水收集等附属设施建设。同时,从第二批省级财政衔接推进乡村振兴补助资金中安排了1000万元,实施桑科特色小镇电网改造提升工程。该项目的建设,可使镇区群众普遍受益。

针对拉高杰、尕藏旦增代表提出的“关于扶持尼玛龙行政村加快新农村项目建设的提案”,县上统筹考虑,投资648.7万元在尼玛龙一、二、三、十一村再次实施了生态文明小康村提升改造项目,投资614万元在尼玛龙六、七、八村实施了人居环境基础设施改善项目,有效转变了尼玛龙行政村农牧村基础设施滞后的现状,农牧民群众人居环境得到了极大改善。

四、存在的问题及下一步工作打算

今年的政协委员提案办理工作,大多数单位主要负责同志高度重视,责任明确,工作扎实,办理质量有了较大提高。但与政协委员及广大人民群众的要求相比还有较大差距:一是个别单位对办理工作的重视不够,认识不到位,工作自觉性、主动性还有待进一步提高。二是个别单位工作人员责任心不强,答复格式、答复结果不准,报送答复情况不及时。三是个别单位后期对答复承诺跟踪落实不够,办理工作实效性不强,对一些问题缺乏有效的解决手段。四是个别单位存在重答复,轻落实,答复过于简单笼统,存在敷衍应付现象。

主席、各位副主席、同志们,办好委员提案是政府的职责所在,是转变工作作风、密切党群干群关系、改进服务保障工作的重要抓手。下一步,我们将认真总结,采取有力措施,坚决抓好整改,切实提升提案办理工作水平。一是加强组织领导,强化办理责任。进一步提高承办单位领导和工作人员对办理工作重要性的认识,把办理政协提案变成一种自觉行动。二是加大落实力度,提高办理质量。积极开展政协提案办理工作情况“回头看”活动,重点围绕正在解决和列入计划逐步解决的提案,抓好落实。三是加大督导通报力度,提高办理实效。县政府对承办单位提案办理过程、办理结果定期督导,定期通报,对督导中发现的问题及时反馈给承办单位,要求限期整改。四是加强队伍建设,提升办理水平。组织开展形式多样的教育培训,提高经办人员素质,为提案办理工作奠定坚实的基础。

  
关闭窗口