政府信息公开

夏河县交通运输局
2020-12-18   作者:佚名 点击数:  

一、基本情况

夏河县交通运输局,为县政府工作部门,属正科级行政单位。县交通运输局现有在职干部职工10人,退休干部11人,其在职职工中公务员7人,工勤人员3人。根据县委、县政府人事调整,现任局长为楞本才让,副局长贡布加、何振华。

二、内设机构

县交通运输局内设办公室为:办公室、工程建设办公室、养护路政管理办公室、质量安全监督管理办公室等4个股室。县交通运输局直属事业单位1个,为夏河县县乡公路管理站,站长为赵维军,现有干部职工35人(其中站长1人、职工34人)。

三、县交通运输局主要职责

(一)贯彻国家有关交通运输工作的方针、政策和法律。法规根据全县国民经济和社会发展需要拟订全县交通运输发展规划、方针、政策和规章,并监督执行。

(二)承担全县综合交通运输体系规划协调以及贯彻政策法规执行的责任。根据全县经济社会发展规划和州交通运输局制定的公路交通运输行业规划和布局,负责编制全县公路交通运输行业发展中长期规划和年度计划并组织实施;协助配合有关部门编制全县民航和铁路运输行业发展规划;负责全县公路、铁路、机场、站场及高等级公路沿线服务设施的布局规划;负责全县交通运输行业统计和信息引导工作;拟订物流业发展规划;拟订城市交通运输行业发展规划、方针、政策并监督执行。

(三)负责全县公路、铁路、民航交通运输市场的监督管理;组织制定公路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施;负责全县运输站场的建设布局现划工作;指导全县城市及农村客货运输管理、出租车行业管理、城市交通运营管理;会同有关部门制定运输价格;组织公路抢险、救灾及紧急客货运输。

(四)负责全县交通基础设施建设市场监督管理;拟订县内公路、铁路、民航工程建设的相关政策、制度并监督实施;负责交通基础设施工程质量监督、交通工程招标投标工作的行业管理;负责全县公路养护管理;负责全县公路、民航施工企业资信审查工作。

(五)负责组织全县公路、铁路、民航等综合运输基础设施的建设、维护和管理;负责全县客货运输站场建设与管理;负责全县交通基础设施前期工作,项目实施和组织初步验收;负责路政巡查、维护路产路权,控制公路两侧建筑红线;负责对超限车辆治理以及配合有关部门做好全县公路“三乱”治理工作。

(六)负责对县内公路建设及运营、交通企业的行业管理;协调县内民航、铁路建设的相关工作;制定本行业财务会计、国有资产及专项资金管理的规章制度并监督实施;负责政府拨付资金的使用和监督管理;负责编制交通运输部门预决算并监督执行;负责县内交通建设资金的筹融资工作,以及行业财务监督检查和内部审计工作。

(七)指导全县交通运输行业体制改革;拟订地方性法规规章;指导全县交通运输行业职工教育、培训、队伍建设和精神文明建设;负责全县交通运输行业行政执法;执法监督、行政诉讼、行政复议、运政和航政管理及交通法制宣传教育工作。

(八)负责全县交通运输行业国防交通战备保障和民用运力动员、应急保障、科技管理、环境保护、节能减排、信息化建设管理、社会治安综合治理工作。

(九)负责全县公路运输安全生产监督管理;指导和组织设施公路行业应急管理工作;依法对交通运输行业生产经营单位进行安全生产监督检查。

(十)承办县委、县政府和州交通运输局交办的其他事项。

四、联系方式

办公地址:夏河县拉卜楞镇人民东街97号

联系电话:0941-7121682 传真:0941-7121682

  
关闭窗口