政府信息公开

县发展和改革局
2022-05-19   作者:佚名 点击数:  

一、基本情况

夏河县发展和改革局,为县政府工作部门,属正科级行政单位。夏河县发展和改革局现有在职职工37人,退休干22人,其在职职工中公务员15人,事业干部19人,工勤人员3人。

二、内设机构

发改局内设粮食稽查大队(核定事业编制6名,其中:队长1名,副科级)。县政府重大项目稽察办公室(核定事业编制15名。其中:主任1名,正科级;副主任1名,副科级)。

三、主要职责

(一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受县人民政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划报告。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

(三)承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任。研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,统筹经济体制改革试点;牵头做好供给侧结构性改革推进工作。

(四)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任。拟订全县固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需申请国家、省和州以及安排县投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排县级财政性建设资金。按县人民政府规定权限审批、核准、备案固定资产投资项目、外资项目、境外资源开发类投资项目和外汇投资项目并组织项目申报;统筹协调推进金政企项目融资合作,指导和监督政策性贷款的使用方向;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导社会资金用于固定资产投资的方向,提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;按规定权限核准或审核上报中方控股的外商投资项目和境外投资项目;实施重点项目管理;指导工程咨询业发展;指导协调矿产、能源、资源等领域重大项目的对外合作。

(五)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一二三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;统筹服务业发展,会同有关部门拟订服务业发展战略、重大政策及规划,指导行业协会改革和发展;拟订现代物流业发展战略、规划;统筹推进战略性新兴产业发展,组织拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

(六)统筹推进城乡区域协调发展,推进落实区域发展总体战略。组织实施国家、省、州区域协调发展和西部大开发战略、规划和重大政策,拟订相关规划;组织协调重大基础设施项目前期工作;研究提出城镇化发展战略、规划和重大政策,协调推进有关工作;研究拟订县内跨乡镇区域发展战略、规划和重大政策并组织实施,指导县内乡镇间合作交流工作;牵头组织特大自然灾害灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题。

(七)统筹推进与县外区域合作交流。研究拟订与县外区域合作发展战略、规划和年度计划并组织实施;提出推进区域合作的体制机制和政策建议;建立与周边县(市)、经济区区域合作常态化机制,负责县外区域合作交流工作的统筹协调;协助组织实施国务院开展的对口帮扶工作。

(八)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接。组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和发展战略、规划及人口政策,参与拟订科学技术、教育、文化、旅游、卫生健康、体育、广播影视、民政等发展政策,推进社会事业建设;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策;统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调有关就业、收入分配和社会保障的重大问题。

(九)推进可持续发展战略实施。按职责做好生态文明建设相关工作;负责节能综合协调;组织拟订生态文明建设、循环经济发展、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,提出建立健全生态补偿机制的政策措施;完善固定资产投资项目节能评估和审查制度,负责协调推进节能环保产业发展、重点用能单位节能管理、清洁生产。

(十)拟订并组织实施价格政策。管理国家、省、州、县列名管理的商品和服务价格;监测、预测重要商品和服务价格水平及变动趋势。

(十一)组织拟订能源发展规划,协调解决能源发展和体制改革中的重大问题,拟订有关改革方案;指导协调农村能源发展工作;参与煤炭体制改革有关工作。

(十二)管理全县粮食工作。拟定粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划及年度计划并组织实施;组织实施粮食流通体制改革;提出现代粮食流通产业发展规划的建议。

(十三)统筹协调全县铁路建设工作。组织编制全县铁路发展规划,制订年度铁路建设工作推进计划;协调全县城州轨道交通建设。

(十四)会同有关部门拟订推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,协调有关重大问题。组织编制国民经济动员规划,协调和组织实施国民经济动员有关工作。

(十五)完成县委、县政府和上级部门交办的工作任务。

四、划入的职责

1.承担县委军民融合发展委员会的具体工作。主要职责:贯彻落实中央、省委、州委、县委军民融合发展重大决策部署,协调推进全县军民融合发展重大项目(专项工程)和重大事项,负责全县军民产业融合发展工作和军民科技领域统筹工作,负责军民融合发展基础领域统筹工作,承担全县交通战备工作,统筹推进全县军地设施共建、共享,构建现代化国防动员体系,加强对驻夏部队和国防重大专项的服务保障。

2.承担民政局相关物资储备的职责。

五、联系方式

办公地址:夏河县政府统办1号楼三楼

联系电话:0941-7121113 传真:0941-7121113

  
关闭窗口