政府信息公开

夏河县工业信息化和商务局2022年部门预算概况及说明
时间:2022-04-26   作者: 点击数:  

夏河县工业信息化和商务局2022年部门预算概况及说明

一、工作职责

(一)贯彻落实国家、省、州工业和信息化有关法律、地方性法规、规章、草案、方针和政策,编制并组织实施全县工业和信息化领域的发展规划和年度计划。

(二)负责制定工业集聚区和循环经济产业园发展规划,推进工业项目向园区集中。

(三)监测分析工业信息化经济运行态势,完成上级部门下达的重要经济指标,负责煤、电、油、气、运等重要生产要素协调平衡,负责盐业行政管理、优质煤配送市场监管

(四)指导企业的安全生产,负责民爆器材行业及生产、流通安全的监督管理。

(五)落实完成上级部门下达的工业和信息产业固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、按规定权限审核、核准工业和信息产业固定资产投资项目。

(六)负责推动企业技术创新和技术进步,协调并组织实施有关国家、省、州工业和信息产业科技重大专项;负责培育和管理企业技术中心建设,推进产学研结合及科研成果产业化;指导工业行业的质量管理。

(七)负责工业和信息化节能减排工作综合协调,组织实施工业、通信业发展循环经济、能源节约、资源综合利用的规划和政策措施,推进清洁生产产业发展项目工作。

(八)负责中小企业发展的宏观指导,组织实施促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全县中小企业社会化服务体系建设推进企业融资、上市工作。

(九)落实振兴装备制造业方面相关工作及自主创新规划政策,工业信息资源开发利用;国家和地方工业信息技术标准;电子信息产业质量管理;推动软件业、信息服务业和新兴产业的发展,推进工业化和信息化融合发展。

(十)协调通讯市场涉及社会公共利益的重大事宜;参与全县信息基础设施发展的规划编制和协调跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通,促进通讯、广播电视和计算机网络融合发展。

(十ー)会同有关部门组织信息安全保障体系的建立,加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理;参与处理网络与信息安全重大事件;落实国防信息动员工作,保障重要通信。

(十二)负责全县无线电频谱资源管理,依法监督管理无线电合(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制

(十三)负责全县工业和信息化工程咨询、指导和组织审査工作,负责指导和联系行业协会的工作。

(十四)落实全县生产性服务业协调发展,推进生产性服务业公共服务平台建设;监测分析生产性服务业发展动态和运行趋势,协调解决发展中的重大问题,协调推进生产性服务业发展规划布局。

(十五)贯彻落实国家、省、州、县有关国内外贸易国际经济合作的方针政策和法律法规、规章;拟定全县商务领域有关制度、标准和发展规划;提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通、标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十六)促进城乡市场发展,推进农牧村市场体系建设指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划,承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;负责酒类等商品流通的行业指导,负责再生资源回收管理,加强二手车、报废车行业监管,做好成品油流通市场监管。

(十七)指导贸易促进活动和对外贸促进体系建设;推进进出口贸易标准化工作,会同有关部门促进全县服务出口和服务外包发展,推动服务外包平台建设;推进通道物流项目,整合资源发展通道经济,促进内外贸融合发展,负责全县商贸会展业的促进和管理。

(十八)协调推进和落实国家、省、州贸促会、国际商会相关工作;配合完成上级部门组织的工商界人士出国洽谈贸易和技术合作及县内企业在国(境)外举办经贸展览会、洽谈会。

(十九)执行国内贸易发展战略和发展规划,推动流通产业结构调整和优化升级;推行连锁经营,物流配送、电子商务等现代流通方式;对商贸行业实施行业管理。

(二十)拟定全县电子商务发展规划和政策、并组织实施;推动电子商务的普及和应用,引导支持传统电子商务,培育重点电子商务企业和平台,扶持电子商务发展;推进电子商务的境内外合作,推动电子商务服务体系建设,开展电子商务运行、检测和分析。

(二十一)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、部门机构设置

下设两个事业单位:分别是非公经济发展局、电商中心。单位科室设置分别是:(一)综合办公室(项目管理及安全生产办公室) 、(二)工业和信息化综合办公室、 (三)商贸流通和电子商务综合办公室。

三、部门预算安排情况

(一)基本支出

2022年基本支出335.11万元。

(二)专项支出

2022年专项支出30万元,为电商公共服务中心租赁费及运营费。

(三)支出功能分类指标

1、2150701款行政运行277.61万元,分别是在职人员经费268.11万元;公用经费9.5万元;专项电商公共服务中心租赁费及运营费30万元。2、2080501款行政单位离退休经费57.5万元。

(四)非税收入

夏河县工业信息化和商务局无非税收入。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0.00万元。

2.公务接待费预算0.2万元,预计接待人数4批次,共计20余人次。

3.公务用车购置和运行维护费0万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车购置和运行维护费0万元),主要用于车辆保险。

4.培训费预计0.00万元。

5.会议费预计0.00万元。

6.机关运行费277.61万元。基本支出中商品服务支出为9.5万元,专项支出为30万元。

五、其他重要事项情况说明

1政府采购情况:采购总额为5万元,办公设备采购3万元,维修维护费0.5万元,其他办公耗材2.7万元。2、国有资产占用情况:上年末固定资产总额为84.6万元,其中办公用房39万元,其他固定资产为45.6万元,包括办公家具,计算机设备等均已年限已久,部分无法正常使用的待自查后上报处置8.3万元。

  
附件【工信局2022年部门预算公开表格.xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (1).xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (2).xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (3).xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (5).xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (4).xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (6).xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (7).xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (8).xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (9).xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (11).xlsx
附件【单位申报-绩效目标指标 (10).xlsx
关闭窗口