政府信息公开

夏河县卫生健康局
时间:2023-03-30   作者: 点击数:  

一、基本情况

夏河县卫生健康局(简称县卫健局),是县政府组成部门,属正科级行政单位。现有在职职工15人,退休职工12人,其在职职工中公务员14人,事业干部1人。

二、内设机构

卫健局内设党政办公室、财务股、人事科教与宣传交流股、基层卫生健康、妇幼健康与疾病预防控制股、体制改革与健康扶贫股(县深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室、药物政策与基本药物制度股)、医政与中藏医股、法监、健康权益、职业健康股与卫生应急办公室、人口监测、家庭发展、信息统计与老龄健康股等8个股室。

三、工作职责

1.贯彻落实党和国家卫生健康法律法规和方针政策,拟订卫生健康、中藏医药事业发展地方性法规和县政府规章草案,统筹规划卫生健康资源配置,拟订区域卫生健康规划并组织实施。拟订并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.协调推进深化全县医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。加大公立医院综合改革力度,推进管办分离,落实现代医院管理制度,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

3.制定并组织落实全县疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的于预措施。依据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医疗救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估方案,负责卫生应急工作,组织和指导全县突发公共卫生事件的预防控制和医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情和突发公共卫生事件应急处置信息。

4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全县老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,组织上报夏河县药品增补目录。组织开展食品安全风险监测评估,负责国家食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督,建立健全卫生健康综合监督体系。牵头《烟草控制框架公约》覆约工作。

7.制定全县医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准、医疗机构服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

8.负责全县计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育地方性政策。

9.拟订并实施全县基层卫生、妇幼健康发展规划和政策措施,指导全县基层卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。拟订全县卫生健康科技发展规划,组织实施相关科研项目。推进卫生健康科技创新发展。

10.负责卫生健康宣传教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施卫生健康统计调查。

11.拟定全县中藏医药事业发展规划,完善中藏医药发展政策措施,加强基层、医疗机构和公共卫生领域的中藏医药建设,加大中藏医药人才培养力度,协调推进中藏医药服务贸易和中藏医药相关产业建设。

12.负责全县保健对象的医疗保健工作,承担全县重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

13.负责公众健康权益保障工作,维护患者在就医过程中的基本权益和老年人合法权益。

14.指导夏河县计划生育协会的业务工作。

15.完成县委、县政府和国家及省州卫生健康委员会交办的其他任务。

四、联系方式

办公地址:夏河县拉卜楞镇麻莲滩村桑曲东路31号

联系电话:0941-71222810 传真:0941-7122810

  
关闭窗口