民族风情

您所在的位置: 网站首页 > 走进夏河 > 夏河风采 > 民族风情 > 正文

弹唱

发布时间:2022-06-14 14:48:19来源: 办公室点击:[]

 

 

     弹唱藏语称 “栋令”,包括故事歌、抒情歌、白格尔等种类。主要乐器是龙头琴曼驼铃和木吉他,歌者边弹边唱,来回反复。

     早在二十世纪七十年代,弹唱者首先在夏河出现,后逐步发展和流行起来,成为本地区风格独特,曲调明快的艺术门类,涌现了一批弹唱艺术人才。包括:毛兰木、贡保当智、万德贡、扎西卓玛、周吉等广大群众喜爱的弹唱手。拉卜楞寺活佛嘉木样四世,将藏族龙头琴弹唱作为拉卜楞寺的众多器乐中的一种,他也成为本地区弹唱的首创。而后历经贡曲特周(第二代传承人)、旦巴卡当(第三代传承人)。久明为第四代传承人原甘南州歌舞团团长,他在二十世纪七十年代,首次将弹唱艺术搬上舞台,演唱了《桑达里老》、《阿妈来》等。将弹与唱有机结合,首创民族艺术先河,在他的倡导和推动下,弹唱形式很快在甘南地区发展壮大,并逐步走向国内藏区。