夏河要闻

您所在的位置: 网站首页 > 要闻动态 > 夏河要闻 > 正文

夏河县第十八届人民代表大会第五次会议召开 第二次全体大会

发布时间:2021-01-21 19:47:33来源: 办公室点击:[]

1月21日,夏河县第十八届人民代表大会第五次会议召开第二次全体大会。会议应到代表 140名,实到代表116名,符合法定人数。本次大会的执行主席是:杨雄、张志红、安建坤、才让吉 、桑志明、张新春、贡保昂杰、索南东智、才让文毛、扎西草、黑日布、才让。会议听取了县人大常委会主任安建坤所作的夏河县人大常委会工作报告;听取了县人民法院院长乔拉目所作的夏河县人民法院工作报告;听取了县人民检察院检察长斗格加所作的夏河县人民检察院工作报告。

安建坤在报告中指出,2020年,县人大常委会紧紧围绕县委“11483”工作思路,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了积极贡献。一年来,共召开常委会8次,主任会议9次,听取和审议“一府一委两院”工作报告21项,开展专题调研、执法检查、代表视察13次,配合省州及外地人大赴我县开展视察调研、执法建设和考察学习等活动30余次,圆满完成了县十八届人大四次会议确定的各项工作任务。安建坤指出,县人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记法治思想和关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照县委十五届九次全会确定的社会发展目标,全面履行宪法法律赋予的各项职权,为建设绿色夏河、文化夏河、美丽夏河、平安夏河、幸福夏河作出新的更大的贡献。2021年,县人大常委会将持续在突出政治引领,坚定正确政治方向;服务社会大局,彰显人大制度优势;坚持依法监督,不断提升履职实效;深化代表工作,法会代表主体作用;注重强基固本,加强机关自身建设等方面做好人大工作。

县人民法院院长乔拉目在报告中指出,2020年,夏河县人民法院共收各类案件880件,同期相比,案件数量大幅上升,创历史新高,增幅达51%。其中民事案件537件,刑事案件75件,执行案件268件。审结871件,结案率98.9%。结案总标的额2.4亿元,审判执行指标稳步提升,司法公信力和群众满意度有了明显提高,人民法院办案质效稳中向优。2021年,县人民法院将坚持党的绝对领导,始终确保正确政治方向;坚持发展新时代“枫桥经验”,努力在推进平安夏河建设上再谋新篇;坚持以人民为中心,主动回应群众司法关切;加强队伍建设,提高法官素质;主动接受监督,不断改进工作。

县人民检察院检察长斗格加在报告中指出,2020年,县人民检察院充分发挥刑事检察职能,维护社会安定;积极融入全县发展大局,推进重点工作;依法履行公益诉讼职责,保障民生民利;强化检察监督主责主业,维护司法权威;深化司法体制改革,规范检察权运行;落实全面从严治检要求,打造专业检察队伍。2021年,县人民检察院将继续主动融入社会发展大局,加强和创新检察环节的社会治理工作;全面提升服务经济发展水平,继续深化对营商环境的服务保障;不断强化检察监督主责主业,继续提升夏河检察内涵式专业化建设水平;积极稳妥推进公益诉讼工作,继续履行好保护国家和社会公共利益的使命;始终坚持固本强基守正创新,继续推进检务管理和检察队伍建设现代化水平。

会议还表决通过了大会《选举办法》(草案)。