推送稿件

您所在的位置: 网站首页 > 推送稿件 > 正文

砥砺奋进共绘“五无甘南”

发布时间:2021-12-16 08:22:30来源: 办公室点击:[]

擘画新的蓝图 实现绿色崛起。近期,为实现甘南绿色崛起,践行习近平生态文明思想、全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,甘南州提出“五无甘南”创建行动,创建“全域无垃圾、全域无化肥、全域无塑料、全域无污染、全域无公害”的“五无”新甘南。国网甘南供电公司总经理、党委副书记李峻峰在该公司专题会议上坚定地说:“我们必须以最坚强的电网、最优质的服务,留住绿水青山、奉献清洁能源、引领低碳风尚、确保可靠供电、推进五心服务,争做“五无”甘南建设的生态保护者、动力供给者、环保践行者、田间宣传者、平安守护者。”国网夏河县供电公司积极响应“五无甘南”行动为建设团结富裕文明和谐美丽新甘南作出新贡献。

回眸“十三五”电网建设,配电网、基建项目总投资14395万余元,共计26项,其中配电网改造项目23项,新建及改造10千伏线路153.944公里,新建及改造配电变压器140台,总容量21100千伏安,新建及改造0.4千伏线路208.2378公里,安装断路器18台,安装户表364户,安装电能计量箱1748只,5月底率先完成农网建设。完成自供区白土坡村、麻当格德寺院114户低压用户的改造及接收,加快了电网转型升级,解决电网历史欠账、网架结构薄弱、供电能力不足、电能质量不高等问题,坚定不移地推动电网高质量发展,为甘南州从全面小康到乡村振兴提供有力保障。

着眼“十四五”开局决定全局,起步决定后势。该公司积极与政府部门衔接沟通,及时掌握扶贫项目、艰苦偏远地区中小学温暖工程、“一十百千万”、乡村振兴、生态文明村改造、暖警工程等项目规划及要求,结合“高、重、过、卡”问题,完成“一所一册”、“一县一本”农村电网精细化编制及2021年农网项目储备工作。高质量编制夏河县“十四五”电网发展规划,与麻当水泥厂自供区112户低压用户和两户大工业用户签订接收协议,涉及的电网改造正在实施。顺应“五无甘南”创建行动,与生态文明与人民需求高度契合,以苦干是硬道理,巧干是硬方法,绿色是硬发展理念,助力地方经济发展,努力把夏河打造成藏区生态文明新高地。

为推动习近平生态文明思想在甘南大力牢牢扎根,开遍美丽的格桑花,在“两个一百年”交汇中找到落脚点,依托生态绿色优势,该公司在乡村振兴与生态文明有效衔接中找到发力点,使得绿色电能与绿色生态高度融合,实现同频共振。启动“党建+决胜‘十三五’百日攻坚”配农网工程建设专项行动,主动服务光伏扶贫项目,惠及扶贫户1891户,户均每年增收3000元左右。

2020年该公司“暖警工程”甘肃甘南夏河甘加乡10kV甘加派出所台区改造工程共计改造10千伏线路0.19公里,新建配电变压器1台,容量200KVA,总投资13.94万元。切实改善了基层民警办公、生活条件,更用实际行动践行了“低碳、经济、绿色、环保”的发展理念。2021年国网夏河县供电公司将继续落实省州公司相关安排,对区域内需进行煤改电的项目进行积极对接,做好项目前期储备,积极上报落实项目,为“五无甘南”建设作出积极贡献。

新冠疫情汹涌来袭,疫情防控保电期间,该公司召开专题会议,部署安排疫情防控工作和优质服务工作,启动《国网夏河县供电公司突发公共卫生事件处置应急预案》,全面加强生产运维、优质服务、后勤保障等领域防控管理,9名党员自愿放弃春节休假,带头落实疫情防控措施、坚守工作岗位,主动请缨前往一线工作,用实际行动践行“我是党员我先上”的铮铮誓言。深化连心桥共产党员服务队“格桑花”特色服务,巩固提升“藏汉双语”服务传统,组织开展“维稳担当进寺院”主题党日暨学雷锋志愿活动,党员服务队来到拉卜楞寺旅游景点,排查景区用电线路、设备隐患,开展“连心桥”共产党员服务队“藏汉双语”特色用电服务,宣传安全用电知识,发放宣传资料,给寺中僧人讲解安全用电知识,解答广大僧侣用电咨询,保障旅游高峰期景点用电安全。

近年来,国网夏河县供电公司始终立足于行业优势,不断增强维护藏区和谐稳定和助力藏区经济社会发展的使命担当。在完成“寺寺通电”的基础上,通过实施寺寺供电升级工程和电力设施配套改造工程,对寺院逐步推广电采暖,快速高效解决寺院新增负荷接入,进一步提升了寺院供电能力,保障了寺院用电可靠性。同时,在寺院内设立“格桑花”便民服务点,开展“连心桥”共产党员服务队“藏汉双语”特色用电服务,定期开展安全用电检修、活动保电和优质用电服务等活动,着力打造具有藏区特色的供电服务品牌。

打造“五无甘南”的号角已吹响,国网夏河县供电公司贯彻落实州委、州政府,县委、县政府及国网甘南供电公司部署,同心所向,同心所行,切实担当“主人翁”责任,把打造“五无”甘南作为分内事,率先垂范,在本次活动创建中,勇当排头兵,以“顶梁柱”的责任做好电网建设,以“稳定器的”责任助力县域发展,以“压舱石”的担当做好“五无甘南”的生力军与主力军,在保供电,惠民生上双向发力,有序推进,为建设团结富裕美丽和谐的社会主义现代化新甘南勠力奋进。