民族风情

您所在的位置: 网站首页 > 走进夏河 > 夏河风采 > 民族风情 > 正文

吾吉合服饰

发布时间:2022-06-14 14:51:28来源: 办公室点击:[]

    吾吉合服饰拉卜楞的衣着服饰,不同于牧区藏民的皮袄,也不同于拉萨人的围裙,而有着拉卜楞的特别式样。长袍是拉卜楞春夏秋冬必穿的衣服,均为右边开口,穿着时以腰带系之。制作这种衣服面料考究,多用毛哔叽、黑华呢等料。衬衣是男妇老幼皆穿的上衣,一般用绸料或其它而料作成,青年多穿颜色艳丽的,老年人多穿淡色的。腰带对穿长袍者必不可少的东西,拉卜楞人系的腰带均是质地良好的红、黄、绿色的绸子,每当节日,盛装着身,定少不了一条色彩艳丽的腰带相配。 
      产生于寺院周边地“拉代”的村庄。吾吉合藏语译为“枪手”,吾吉合服饰全由男子戴着拉卜楞寺统一制作的红帽子,身着花色美观大方藏服,脚穿红色喇嘛鞋,脖颈戴象牙和珊瑚制成的念珠,肩背老式的火药枪。正月十四随拉卜楞寺院的法舞而出场,随法舞的结束而退场。