政府信息公开

夏河县人民政府办公室关于开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义的自查报告
2021-07-15   作者:佚名 点击数:  

根据《夏河县作风建设领导小组办公室关于夏河县2020年持续开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义的通知》(夏作风办发〔2020〕6号)文件要求,县政府办公室高度重视、迅速行动,结合实际工作,对照四项目标任务认真开展自查,对存在的问题深刻分析原因,制定整改措施,建立整改台账。现将自查情况报告如下:

一、工作开展情况

根据文件要求,县政府办公室召开专题会议,组织全体干部认真学习“四察四治”专项行动通知要求,深刻领会开展专项行动的重要意义,明确工作步骤和目标,对专项行动进行全面安排。结合工作实际,对照目标任务,认真开展自查并深刻剖析问题的根源,制定整改方案,建立整改台账,对标对表进行整改。

二、自查情况

(一)察政治要件落实治阳奉阴违方面。县政府办公室始终将学习放在重要位置,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对习近平总书记系列重要讲话精神以及重要指示批示精神;中央、省州县重要文件、会议精神和法律法规进行学习,建立长效学习集中,坚持每月集中学习不少于2次。通过学习,使班子成员加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,加深了对党章党规党纪的学习理解。自查发现还存在政治理论学习深度不够的问题,个别领导干部在日常学习上只注重学习内容、学习笔记的记写,对学习内容深入消化、吸收不够,没有很好的与实践相结合。

(二)察中央部署落地治政令梗阻方面。县政府办公室领导班子始终坚持正确的政治立场和政治方向,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,能够坚定不移地贯彻落实中央和省州的各项决策部署,履行工作职责,以严的作风、实的要求、硬的举措不折不扣地落实各项工作任务。对各类巡视巡察反馈问题,特别是中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见能够积极认领、认真整改并建立长效机制。自查发现个别领导干部习惯于“坐在办公室干工作”,对基层调研重视程度不够、安排不多;没有做到想基层之所虑、急基层之所难、谋基层之所需。

察机关作风建设治文山会海方面。县政府办公室严格执行文件签发制度,严控发文范围,严控简报数量,从严控制会议次数、规模、时间、范围,坚持开短会讲短话,按实际工作需要确定会议规模,不存在无关人员层层陪会现象。严格按照《2020年督查检查考核工作计划》开展督查检查,对时间相近或内容相近的检查进行合并,推行多部门联合检查,有效控制了多头检查、重复检查。通过自查发现,有时存在代发部门或工作小组文件的现象,落实“无会周”制度不严格。

(四)察领导干部履职治弄虚作假方面。县政府办公室始终坚持从维护和发展群众利益的角度开展工作,领导班子成员能够认真履行职责,以务实敬业的工作作风,按照中央、省州县决策部署,全力推进各项工作落实。高度重视脱贫攻坚工作,选派2名工作人员脱岗驻村进行帮扶;大力推行不打招呼、不发通知、不听汇报、直面问题、直插现场的“四不两直”督查方式。通过自查发现,部分干部在帮扶贫困户时存在看望慰问多、解决问题少的问题,帮助贫困户制定的帮扶措施有效性和管用性存在不足。

三、整改措施

针对以上查摆出来的问题,将严格对照上级要求,结合实际,逐项制定整改措施并认真抓好整改落实。

(一)加强理论学习,提升理论素养。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持重点学与一般学相结合,集体学和自学相结合,全面学和具体学相结合,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,全面领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,筑牢理想信念根基。强化学以致用,切实做到学懂弄通做实,真正将学习的成果运用在日常工作的各个方面和全过程,为做好办公室各项工作提供强劲思想动力和智力保证。

(二)加强调查研究增强服务意识牢固树立全心全意为人民服务的思想,始终把人民利益放在重要位置。坚持求真务实,勇于开拓创新,积极发挥主观能动性,主动融入脱贫攻坚大局,不断推进脱贫攻坚扎实高效开展。坚持广泛开展调查研究,注重把宏观决策、上级要求与县情实际有机结合,做到从不同角度分析问题、倾听意见、安排落实。牢固树立公仆意识,坚持经常深入基层、深入一线、深入群众,采取专项督查、现场督办等方式,狠抓工作推进和落实,做到情况在一线了解、问题在一线解决,确保政府各项决策部署落实见效。

(三)加强作风建设,切实改进作风进一步改进文风会风,不断改进工作作风,增强工作计划性,精简和控制文件简报数量,按照精文减会要求,不随意拔高文件规格,进一步控制会议数量、规模,严格落实“无会周”制度,力戒以会议落实会议、以文件落实文件。加大对重点工作、重大问题的督查督办力度,采取专项督查、现场督办等方式,狠抓工作推进和落实,确保各项决策部署落实见效。健全完善综合考评办法,不断增强考评的全面性科学性针对性,坚决杜绝各类敷衍塞责现象。严格执行各项规章制度,坚决贯彻执行民主集中制。

(四)强化帮扶工作提升帮扶效果持续深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,特别是习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实省州县关于脱贫攻坚各项决策部署,把握好最新政策依据,落实好具体帮扶举措。教育引导办公室全体帮扶干部深刻认识全面彻底打赢脱贫攻坚战的重大战略意义和政治意义,积极作为、主动帮扶,坚决纠正松劲厌战和盲目乐观情绪,坚决纠正“松口气、歇歇脚”的想法,切实履行好脱贫攻坚各项责任,以更加扎实的作风、更加有力的举措,全力确保各项帮扶工作落细落实落到位。坚决贯彻执行“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”工作要求,进一步靠实帮扶责任,强化帮扶成效,定期走访入户,询问了解困难需求,坚决防止出现走过场、留痕迹、完任务等现象。

在下一步工作中,我们将进一步提高政治站位,严守政治纪律和规矩,对查找出的问题,按照整改措施立行立改,并实施台账管理。不断把整改工作往细里做、往实里做、往深里做。把“四察四治”和“两学一做”学习教育结合起来,认真开展党章党规党纪教育,进一步坚持从严治党,坚定理想信念宗旨,持续深化整治形式主义、官僚主义,不断推进作风建设。

  
关闭窗口