2019年8月14日   星期三 农历 己亥年(猪) 七月十四  
当前位置:首页>>信息公开>> 年度公开要点>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
夏河县民族宗教事务局2019年部门 预算概况及说明
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年6月26日 16:49    

夏河县民族宗教事务局2019年部门

预算概况及说明

2019-06-10

  1. 部门职责
         1.负责民族、宗教、法律和民族政策的宣传教育工作,督促、检查、推动民族、宗教政策及其法律法规的贯彻实施。根据国家宪法和《中华人民共和国民族区域政治法》、国务院《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务管理条例》,《松桃苗族自治县自治条例》以及其他有关法律、法规,结合本地实际,拟定我县民族宗教工作的具体政策和行政法规,并组织实施和监督检查。

      2.参与有关民族区域自治制定的建设和《中华人民共和国民族区域自治法》、国务院《宗教事务条例》和《贵州省宗教事务管理条例》、《松桃苗族自治县自治条例》的贯彻实施。

    3.管理民族识别和民族成份的鉴定工作,办理有关保障少数民族各项权利和协调处理民族关系和宗教方面的关系的有关事宜,配合有关部门处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

    4.研究民族理论和民族政策,组织对民族情况的系统调查和对民族问题的综合研究,参与制定民族自治地方的特殊政策和措施及有关民族自治地方国民经济和社会发展的中长期规划;参与对有关少数民族和民族地区各项补助经费、资金的分配、使用和管理;协同有关部门做好民族地区的扶贫和对外协作工作。

    5.参与研究、制定发展少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的方针、政策、法规及建设,促进民族地区全面发展。

    6.配合组织、人事部门做好少数民族和宗教工作干部的培养、选拔及使用工作。

    7.协助做好少数民族和民族地区对外宣传工作、组织、接待少数民族和宗教界人士学习、参观、考察等事宜。

    8.依法保护公民宗教信仰自由和宗教团体及宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,推动宗教界进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育工作,巩固和发展各民族宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

    9.依法加强对宗教事务的管理,推动宗教团体在宪法、法律法规和国家政策的范围内开展活动,帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员,办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

    10.支持、帮助宗教界开展对外友好交往,抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透活动,协同有关部门处理宗教方面的涉外事宜;配合有关部门揭露和打击利用宗教进行的破坏活动和其他犯罪活动。

    11.承办县委、县人民政府和上级业务部门交办的其他工作事项。

    二、部门机构设置
    (一)办公室

    起草重要文稿;负责机关的文秘、督办、档案、会务、保密、政务公开、安全、信息、信访、外事、接待等日常工作和行政事务;草拟综合性文件;负责机关的党务、纪检、群众工作;

    (二)业务股

    1、负责民族业务工作。对民族政策、法规的贯彻落实情况进行调查研究,提出意见和建议;实施民族工作方面各项法律法规;开展民族政策和民族团结的宣传教育;维护少数民族合法权益,及时、妥善处理涉及民族关系和影响社会安定的各种突发事件;协助有关部门做好全县少数民族干部的培养、选拔、使用工作和为少数民族地区培养人才的工作;联系协调发展少数民族经济、文化教育事业的有关事项。

    2、负责佛教、道教、天主教、基督教以及民间信仰事务管理工作,提出有关政策建议。指导佛教、道教、天主教、基督教和民间信仰活动场所依法依章开展活动,依法维护宗教活动场所的合法权益,依法维护信教群众正常的宗教活动;开展宗教执法工作,依法制止非法、违法宗教活动;依法管理宗教涉外事务,抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透;指导宗教活动场所加强民主管理;引导宗教界积极参与社会公益事业;组织实施对宗教界人士的爱国主义、社会主义和法制教育。

    三、部门预算安排情况
    (一)基本支出
    2019年基本支出254.648万元,较2018年下达预算数824万元减少579.052万元,减少70%;主要是机构改革,资金转入统战部
    (二)项目支出
    2019年项目支出0万元,较2018年下达预算数599万元减少599万元,减少100%;主要是因本年度是机构改革,资金转入统战部
    (三)支出功能分类指标
    1、2012401款行政运行250.648万元,较2018789减少538.352万元,减少68%。
    2、2080501款行政单位离退休经费4万元,较201835增加31万元,减少88%。
     
    (四)支出经济分类指标
    工资福利支出合计244.948万.
    商品服务支出合计支出5.7万元(人员经费3.59元、公用经费2.11元)。
    对个人和家庭补助支出4万元(退休费4万元,生活补助0元)。
    (五)非税收入
    甘南州人民政府办公室无非税收入。
    (六)政府性基金预算支出
    甘南州人民政府办公室无政府性基金预算拨款安排的支出。
    四、部门一般性支出财政拨款情况
    1.因公出国(境)费用0.00万元 ,与2018年预算保持一致。
    2.公务接待费预算0.11万元,比20180.12万元减少0.01万元,下降 8%。预计接待人数3批次,共计15余人次。
    3.公务用车购置和运行维护费2万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车购置和运行维护费2万元),与 2017年一致,车辆编制数为1辆,实有车辆1辆。
    4.培训费预计0万元。根据省州的相关安排,拟培训0批人数为0余人次,拟组织本单位职工分批分层赴相关地区培训学习。
    5.会议费预计0万元。预计召开二类会议0批次,参会人数为0人次。
    6.机关运行费3.59万元。基本支出中商品服务支出为3.59万元,项目支出为0万元。
    五、其他重要事项情况说明
    1.政府采购情况:2018年甘南州政府办预算采购总额为43.9639万元,其中货物类38.713万元,服务类采购5.2509万元
    3.国有资产占用情况:上年末固定资产余额为48.4097万元,其中办公用房0万元,业务用房0万元,其他用房0万元。车辆1辆,价值为21.4万元。其他固定资产为27.0097万元,包括办公家具,计算机设备等均已年限已久,部分无法正常使用的待自查后上报处置。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

 
分享到