2019年10月11日   星期五 农历 己亥年(猪) 九月十三  
当前位置:首页>>信息公开>> 年度公开要点>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
夏河县扶贫开发办公室 2019年部门预算概况及说明
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年6月26日 16:05    

夏河县扶贫开发办公室

2019年部门预算概况及说明

2019-6-21

一、部门职责

1、贯彻执行扶贫开发法律、法规、规章和方针政策,负责全县扶贫开发工作的统筹协调、服务指导和监督管理工作。

2、拟订全县扶贫开发发展战略、政策措施、发展规划、目标任务和年度计划并组织实施;参与拟订涉及贫困地区经济社会发展的政策和规划。

3、承担分配和管理扶贫资金和物资、监督扶贫资金的使用管理、管理扶贫开发项目的责任;负责贫困村村级互助资金及扶贫小额贷款的监管;负责牵头组织扶贫资金使用的绩效考评。

4、配合国家扶贫政策投入的惠农资金、以工代赈资金和社会帮扶捐赠资金的规划实施;负责跨地区、跨行业扶贫开发项目和扶贫帮扶的组织协调工作;负责全县扶贫项目的策划、论证、上报、评审及储备工作。

5、组织开展产业扶贫、科技信息扶贫、贫困地区人力资源开发工作,推进片区扶贫开发,组织协调贫困乡镇的人才技术培训。

6、负责扶贫开发情况的统计和动态监测;负责全县扶贫统计信息和扶贫开发宣传工作。

7、负责全县性扶贫开发涉外工作。

8、承办县政府交办的其他事项。

二、部门机构设置

根据上述职责,扶贫办设4个内设机构:

1综合办公室

职责:负责来文来电、领导批示的分办、督办;负责起草各类报告、汇报材料、领导讲话、文件简报等文件材料;负责办党支部会议、主任办公会议的组织协调、会议记录、议程起草、任务分解、督办落实等工作;负责干部考勤、下乡派遣、车辆管理、物资采购;负责机关党建、党风廉政建设、目标责任书、各类培训;负责记写脱贫攻坚领导小组、小组办公室和单位工作会议记录,记写“三会一课”、“两学一做”、“主题党日”等会议记录;负责出具便函、文档管理、机要、保密、信访接待、后勤服务及印章管理等机关日常运转工作;负责做好禁毒、法治建设、依法行政工作;负责牵头办理人大、政协建议提案;配合完成各级关于扶贫开发的工作调研;负责联系和协调新闻媒体开展扶贫政策及扶贫工作宣传;负责夏河扶贫微信公众平台运行管理工作;负责国家扶贫日活动的组织协调工作。负责互助资金监管工作。定期对全县互助资金协会工作进行监督与管理,对村级扶贫互助协会账务进行检查;协调配合纪检监察、财政、审计等相关部门开展检查审计,督促落实整改措施;负责互助资金的组织实施、监督管理,定期对资金运行情况进行检查;负责组织乡、村管理人员业务指导和培训工作;定期向上级部门提交互助协会运行监测报告。

2计划计财股

职责:负责认真贯彻执行中央、省、州、县关于资金管理的各项规章制度;负责扶贫专户、单位经费账户账务处理,进行经费的收入、支出的核算及往来账项的结算工作;负责单位内人事档案、物资采购、后勤保障等工作。负责项目资金拨付、项目报账;负责会计凭证、账簿、报表、报账资料的整理归档工作。负责全县脱贫攻坚规划、财政专项扶贫资金项目计划以及其他资金计划的编制;负责乡镇年度专项扶贫项目计划编制指导和审查工作;负责项目勘察、评估、立项、申报、备案、验收等各环节的工作任务;负责项目督促落实、监督管理、效益评价工作;负责项目库的完善维护工作,指导乡镇科学合理申报入库项目,并将资金计划及时公示公告;负责配合财政部门开展涉农资金统筹整合及监督检查工作,建立完善扶贫项目函告、联席会议、定期协商、整合项目计划编制等相关工作机制;会同相关部门开展脱贫攻坚工作绩效考核评价;负责协调相关行业部门抓好行业扶贫任务落实,及时反映工作推进情况、存在的问题及意见建议。

3、建档立卡办公室

职责:负责指导各乡镇开展建档立卡贫困人口识别和动态管理工作;指导各乡镇制定贫困村、贫困人口年度减贫计划;配合做好贫困村、贫困户退出验收工作;负责指导督促各乡镇和县直各相关部门开展全国扶贫开发信息系统和全省精准扶贫大数据管理平台中建档立卡贫困人口基础数据的审核录入、信息更新和维护管理工作,定期开展相关数据的统计分析;组织开展大数据管理人员的业务指导和培训;负责扶贫统计信息和贫困人口监测工作及脱贫攻坚的跟踪监测和预警评估工作;负责建档立卡贫困人口识别退出行业部门数据共享和信息比对机制的组织协调工作;负责“一户一策”精准脱贫计划的业务指导和督促检查工作。

4、社会帮扶及驻村管理办公室

职责:负责全县社会帮扶、中央定点帮扶、东西部扶贫协作等工作,负责制定帮扶工作的规划和年度计划,及时反映帮扶工作进展情况、成效及存在的问题;负责天津对我县东西部扶贫协作的协调联络、对接服务、进度统计、督促落实和国家考核的相关配合服务工作;负责中央单位定点扶贫的协调联络、服务保障、进度统计和国家考核的相关配合服务工作;负责配合落实省内“七市九企”对口支援、“千企帮千村”、社会组织劳务协作等社会扶贫工作。负责加强对各级帮扶力量、帮扶资源的管理、协调和整合;负责制定和落实统筹各级帮扶单位帮扶力量的年度工作计划,起草帮扶工作的有关材料;负责统一调配、集中使用县内各种帮扶资源,充分发挥各级帮扶单位优势;负责强化驻村帮扶力量,严格执行驻村干部选派标准和工作要求,督促指导好乡村干部和各级帮扶单位、帮扶干部,制定并落实好“一户一策”精准脱贫计划;负责牵头组织开展驻村帮扶半年工作进展情况督查、年终考核工作;负责定期向包县省级领导和省直组长单位汇报全县帮扶工作进展情况;负责本单位帮扶工作。

6、人员编制和领导职数

扶贫办核定人员编制为14名。其中行政编制6名、事业编制8名、工勤编制1名。

核定科级领导职数3名。其中:主任1名、副主任2.

三、部门预算指标注解

(一)基本支出

2018年部门预算安排基本支出798.4万元,其中:人员经费215.9万元,离退休及其他供养经费2.4,公用经费5.1万元,专项支出575万元。

(二)支出功能分类指标

行政运行支出796万元,社会保障和就业支出2.4万元。

(三)支出经济分类指标

工资福利支出215.9万元,商品和服务支出508.1万元,对个人和家庭的补助2.4万元。

四、部门“三公”经费、培训费、会议费财政拨款情况

(一)编制范围

    2018年部门预算安排“三公”经费、培训费、会议费共2.8万元,其中:“三公”经费1.7万元,会议费0.7万元,培训费0.4万元。

(二)分项情况

1、公务接待费0.1万元;

2、公务用车购置和运行维护费1.6万元;

3、会议费0.7万元;

4、培训费0.4万元。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

 
分享到