2018年9月10日   星期一 农历 戊戌年(狗) 八月初一  
当前位置:首页>>信息公开>> 公开目录>> 公开动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国夏河网
夏河县人民政府
夏河县四项措施做好汛期防灾减灾工作
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2018年9月10日 08:48    

切实做好今年的汛期防灾减灾工作,着眼早准备、早防范,牢固树立“防大汛,抗大旱,救大灾”的意识,全力备灾备战,确保主汛期突发自然灾害应急工作的高效、有序进行,将灾害造成的损失降到最低水平,并做好汛期防灾救灾工作落到实处。

一、深入宣传,强化防灾减灾意识

充分利用法制宣传月”活动,组织民政、国土、水电、气象和地震向广大居民宣传防汛救灾应急常识,提高我县城乡居民的安全防范意识和救助能力,共发放各类宣传材料2000多份;加强与水利、气象等部门沟通协作,充分利用大众传媒、信息网络、标语板块等广泛宣传汛期安全常识,巩固和发挥“5.12防灾减灾日”宣传周活动成果,提高公众的防灾减灾意识和自救能力,从而降低自然灾害损失。

二、全面排查,消除隐患

加强对地处山坡、临近挡土墙的农牧户、建筑工地施工工棚、城区人行道边等地段的安全检查。同时,加强对建筑工地塔吊、物料提升机和落地式脚手架等设施基础和拉结装置的排查,对存在安全隐患的,提前采取应对措施,果断撤出人员和停止相关作业,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高处作业。重点整治立交桥下、低洼地、易涝点,及时补齐或更换丢失、破损的井盖。全面开展汛期垃圾处理场、渣土堆场的排查,严防堆场滑坡事故。

三、调补物资,备灾备战

依据今年汛期气象分析情况,结合全县汛期特点,积极筹措救灾物资,确保在灾害发生时救灾物资及时、迅速到位。储备了尼龙编织袋2万条、铁丝1.5吨、铁锹100把、锄头20把、雨衣597件、雨鞋547套、雨伞27把、手电筒547个、救援绳20个、救生圈10个,排涝及灌溉水泵46台(套)等价值200余万元的抗旱防汛物资,并对抗旱防汛物资储备情况进行认真的核查登记。

四、落实岗位,责任到人

进一步落实各级灾害信息员信息报送制度,提高灾情上报及时性、准确性。防灾减灾委各成员单位严格落实汛期值班制度,实行领导带班值班制,明确值班领导和值班人员,坚持主汛期的全天候值班和巡查制,24小时手机开机,保证信息畅通,随时掌握和迅速处理汛期中的紧急情况。同时,严明防汛救灾工作纪律,责任到人,确保灾情信息及时上报和救灾应急工作快速有序开展。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
 
分享到