2018年9月3日   星期一 农历 戊戌年(狗) 七月廿四  
当前位置:首页>>信息公开>> 公开目录>> 公开动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国夏河网
夏河县人民政府
夏河县“转变作风改善发展环境建设年”活动取得阶段性进展
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2018年9月3日 09:36    

近期,夏河县委、县政府深入贯彻党的十九大习近平总书记关于作风建设的重要指示批示以及全省作风建设年活动动员大会精神,综合分析研判全县各部门、各单位和干部队伍作风方面的突出问题,强化政治担当,落实主体责任,紧盯问题关键,上紧作风发条,全县“转变作风改善发展环境建设年”活动前期工作取得阶段性进展。

    一、强化组织领导,明确责任分工

一是县委、县政府高度重视转变作风改善发展环境建设年工作,把该项工作纳入县委、县政府重要议事日程,召开动员大会,成立以县委书记县政府县长任组长,县四大班子分管领导县政府副县长任副组长各乡镇党委书记、乡镇长、县直部门单位负责人任成员作风建设年活动领导小组,充分发挥领导干部的先锋引领和率先垂范作用,发挥“头雁”作用,以上率下、全员参与,层层传导压力。二是领导小组下设办公室,统筹安排各项工作任务,明确责任分工、工作措施和完成时限,督促推动各乡镇、各部门单位参照组建专门工作机构加强对本部门作风建设年活动的组织领导,并紧密结合部门实际,有计划、按步骤、分层次精心谋划部署,做到领导到位、责任到位、措施到位、人员到位

    二、注重建章立制直击问题关键

一是根据《甘南州深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,按照“定目标任务、定措施步骤、定保障机制”的要求,制定深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案,明确狠抓巡视整改、聚焦脱贫攻坚、广泛接受监督、统筹部署推进的工作原则,务求工作实效。二是突出问题导向,围绕查摆出的问题,建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改,并结合整改落实情况,对已有的各项规章制度以及执行情况进行系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,切实形成科学完备、务实管用、针对性强的制度体系,着力解决影响和制约改革发展稳定的突出问题,力求在履职尽责中促进工作作风转变,真正把作风建设贯穿于各项工作的全过程、各领域,实现作风建设常态化、长效化。

三、细化整改措施,统筹协调推进

认真履行党风廉政主体责任对症下药、举一反三进行问题整改落实。一是结合“脱贫攻坚作风建设年”“三纠三促”专项行动、深化“放管服”改革工作突破年,持续整治履行职责不担当、为民服务不作为、推动落实不到位等问题,全县政府系统认真履行党风廉政主体责任,坚决贯彻执行中央八项规定精神、省委“双十条”精神和州县实施细则,扎实开展“三纠三促”专项整治行动、“不作为、慢作为”问题专项督查、扶贫领域监督检查活动,及时发现并整改发生在群众身边的不正之风和腐败问题截至目前,立案查处违纪违规案件23件,政纪处分干部42名,核查整顿涉嫌违规办企业公职人员99开展审计82项。推进简政放权、放管结合、优化服务改革,取消“非行政许可”审批类别,承接落实省州下放行政审批事项4项,推行“三张清单一张网”制度,确定权力清单和责任清单2956项。规范政务服务中心运行,推进事项网上办理和咨询,全县政务服务管理实现全覆盖,办理行政审批事项2397件、便民服务事项27569件。深化商事制度改革,发放“多证合一”营业执照12张,新登记各类市场主体337户,注册资金2.83亿元严控重大基础设施和区域重大建设项目规划,核发“一书两证”47套。

(二)深入调查研究,把调查研究贯穿群众工作全过程。坚持抓工作调研在先,充分发挥调研上情下达、下情上传、摸清情况、服务决策的作用,组织力量扎实细致开展调查研究,特别是“一户一策”精准脱贫计划工作开展以来,全县成立了两个专项督查组,从3月27日开始赴14个乡镇进行了全覆盖式督查,并通过层层培训、组织干部进村入户,与基层群众面对面交流、心与心沟通,已基本完成“一户一策”计划的制定工作,包括1042户未脱贫户的精准扶持计划和29户的巩固提高计划。

(三)强化专项扶贫资金落实,确保各项扶贫重点工作统筹推进。紧盯脱贫攻坚“一号工程”,细化措施,精准发力,综合施策,切实营造良好的发展环境。今年第一批下达财政扶贫专项资金6495万元,我县围绕“一户一策”对先期编制的项目计划进行了调整,共安排种养业基地建设投资402.5万元,小型农机具购置投资100.5万元,贫困户环境卫生整治补助投资27.35万元,危房改造方面投资107万元,贫困户庭院硬化补助项目投资377.13万元,贫困村集体经济试点项目投资25万元,贫困户电商扶贫培训项目投资1万元,易地扶贫搬迁贷款贴息补助资金投资149万元,贫困户意外伤害、重大疾病保险补助项目投资118.408万元,劳动力输转及培训项目投资79.45万元,入户路硬化、农用桥、灌溉水渠、防洪河堤等基础设施建设方面投资1901万元,公共服务建设项目投资30万元,贫困村环境卫生整治补助项目投资70万元,“三变”改革试点项目投资2988万元。以牛羊养殖、暖棚建设、农机具购置、危房改造、贫困户环境卫生奖补、贫困户庭院硬化补助、“三变”改革试点项目等为主的到户受益资金4227.338万元,占全年总资金的65.1%。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
 
分享到