2018年8月22日   星期三 农历 戊戌年(狗) 七月十二  
当前位置:首页>>信息公开>> 公开目录>> 公开动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国夏河网
夏河县人民政府
脱贫攻坚看甘肃|夏河县唐尕昂乡:中药材种植开辟“产业扶贫”新路径
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2018年8月22日 08:34    

    8月的夏河县唐尕昂乡格桑花开,绿树成荫。21日上午,由中国甘肃网主办的大型网络主题采访活动——“改革开放40年新变迁·脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动媒体记者走进唐尕昂乡隆哇沟进行采访。

  让吾道行政村位于唐尕昂乡东部、国道213线东侧的隆哇沟内,是夏河县深度贫困村之一,全村153户737人中就有建档立卡贫困户33户171人。该村耕地面积3200多亩,适合中藏药材育苗和种子繁殖的土地约有2100多亩。

    2017年,让吾道行政村作为农村“三变”改革试点村,在夏河县工会的扶持下试种了30亩当归,共计收获当归22204.5斤,每斤以4.7元的价格出售,共计收入104361.15元,平均种植户纯收入5000元,试种取得成功。  “资源变资产,资金变股金,农民变股东。这就是所谓的农村‘三变’。”让吾道村村支部书记加布老告诉记者,让吾道行政村在总结去年试种成功经验的基础上,今年刚刚注册成立了隆哇沟绿色原野中药材种植有限责任公司,入股股民50名,入股金额60万元。

    加布代是让吾道行政村村民,也是中药材种植的田间管理员。今年,加布带以每股1000元的价格购买了隆哇沟绿色原野中药材种植有限责任公司的3万元股份,从今年开始,每年年末便可以得到相应的分红。   “对于文化程度不高,又没有本钱做生意的我来说,投入到中药材种植产业中是最合适的选择。村里推选我当田间管理员,只有管理好了田间的经济作物,中药材才能更好地生长,我们整个村子的收入才能更可观,我的收入也会越来越多。”加布带开心地说道。 “现在的生活变化也非常大,国家精准扶贫的政策也很好,就连孩子们上学,都有助学贷款的支持,我的心里非常高兴,我相信我们的生活会越来越好。”加布代开心地说道。 和加布代一样,吾道行政村的很多村民尝到了种植药材的甜头,他们纷纷将原来种农作物的土地拿出来种植中药材,使得该村中药材种植规模不断扩大。

  唐尕昂乡党委书记唐晓文说,今年,让吾道行政村以“三变”改革为契机,创新帮扶模式,以党支部引领、政府投资、公司带领、贫困户增收的新模式,种植当归、党参、黄芪、大黄等中药材,总共334亩,其中建档立卡户种植当归18亩,村集体种植当归苗60亩、当归50亩、大黄苗子206亩,预计到2018年年底增收250万元。

作者:刘昱 李红军 任磊

 附件:
  【来源】:中国甘肃网

[下一篇]:没有了
 
分享到