2020年1月9日   星期四 农历 己亥年(猪) 腊月十五  
当前位置:首页>>信息公开>> 公开目录>> 查阅中心>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
关于切实做好冬春火灾防控工作的通知
发布者:中国夏河  审核:0  最后修改时间:2015年8月11日 00:00    


各乡镇人民政府,县直有关部门、单位:
       去年入冬以来,全国各地大火多发频发,给人民群众生命财产造成重大损失,引起了省州领导和全社会的强烈关注。为贯彻落实各级领导指示和省州政府冬春火灾防控工作会议精神,深刻汲取冬防以来全国发生大火的教训,全力防控重特大火灾事故发生,现将有关冬春火灾防控工作要求通知如下:
       一、切实认清形势,进一步增强做好消防工作的责任感和紧迫感
      从我县近期消防安全工作情况看,当前农牧村消防基础设施薄弱、管理不到位、农牧村群众消防安全意识淡薄,仍然是制约我县消防安全环境改善的主要问题。春节临近,各类娱乐、庆祝、民俗活动多,生产经营、商品流通活跃,人流物流交通流集中,致灾因素增加。对此,各乡镇、各有关部门,特别是主要领导同志务必保持清醒头脑,进一步增强责任意识、忧患意识,以高度的危机感和紧迫感,充分认清全县消防安全面临的严峻形势,要贯彻落实各级领导指示和省州政府冬春火灾防控工作会议精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作要求,结合实际,抓紧行动起来,全面加强消防工作,坚决遏制火灾事故多发势头,切实维护社会面火灾形势稳定。
       二、突出工作重点,立即组织开展全县性火灾隐患大排查大整治
       各乡镇、各有关部门要对消防安全形势和冬春火灾特点进行科学分析研判,找准存在的间题和薄弱环节,突出我县工作重点,坚持“什么问题突出就整治什么问题”的原则,进一步深入开展火灾隐患排查整治。一是要做好农牧村、寺院火灾隐患排查。各乡镇要发动基层力量按照消防网格化管理要求,全面排查整治农牧村、寺院火灾隐患,重点排查整治消防工作组织领导机构是否成立、各项消防工作管理制度是否健全、用火用电用油用气是否安全、消防水池是否有水、消防设施维护管理是否到位等。二是要紧盯区域性火灾隐患和重大火灾隐患不放松。各乡镇、各有关部门要全面细致排查辖区存在的区域性火灾隐患和重大火灾隐患,对排查出的隐患,能够整改的,要督促单位加快整改进程,确保按期整改销案。对一时难以整改的,要明确督办责任、整改责任,分步实施整改,落实防范措施,最大限度降低火灾风险。三是要对人员密集场所单位开展一次全面监督检查。公安消防部门要将高层地下建筑、商场市场、医院学校等人员密集场所作为消防监督检查的重点,认真细致排查火灾隐患,严格按照公安部“五个一律”要求:凡发现未审未验的,一律依法责令停产停业;凡消防设施严重损坏、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;凡违规用火用电冒险作业、违规燃放烟花爆竹的,一律依法行政拘留;凡营业性场所违规设置员工宿舍、留宿人员的,一律立即清理;凡大型群众性活动达不到消防安全条件的,一律提出不同意举办的意见,坚决纠正执法执行力“软化”、“弱化”等现象。
       三、动员社会力量,努力形成全民参与消防的浓厚氛围
       各乡镇、各有关部门要把消防宣传工作贯穿于冬春火灾防控工作始终,有计划地在春节、元宵节前后掀起消防宣传高潮。一是要加强媒体宣传。充分利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体和户外视频、广告牌、手机短信等载体,高频次、多角度开展安全用火用电用油的常识性、提示性宣传,加强典型火灾案例警示教育。要充分发挥舆论监督的作用,及时曝光重大消防违法行为和火灾事故查处情况,提醒社会单位加强消防安全工作,警示群众提高消防安全意识。春节前后,要通过电视台每日滚动刊播消防提示信息,重点宣传燃放烟花爆竹消防安全常识,引导群众安全文明燃放烟花爆竹。二是要强化培训教育。消防部门要以乡镇长、学校师生、医院医务人员、社会单位消防安全管理人、消防控制室值班操作人员为重点,分级分类加强培训。春节前,要督促社会单位全面开展一次以懂得所在场所火灾危险性和会报警、会逃生、会扑救初起火灾等“一懂三会”为重点的消防安全培训,提高自防自救能力。三是要组织消防演练。各乡镇要动员农牧基层干部、派出所民警,组织居(村)民开展一次疏散逃生演练,督促社会单位组织全体员工开展一次疏散逃生演练,普及逃生自救常识。
       四、强化执勤备战,切实做好灭火救援各项准备工作
       要 针对冬春季节火灾多发生在夜间,发现晚、报警迟、扑救难、容易造成人员伤亡的规律和特点,在人员、装备、训练等方面,切实做好各项应急处置准备工作。一要突出实战演练。要深入开展针对性的练兵活动,提高官兵体能、技能和实战化训练水平,强化对专职消防队的管控,提高初战控火、人员搜救、火场供水、战勤保障等能力。二要突出联勤联动。要制定完善本辖区和跨乡镇战勤保障预案,健全落实社会联勤联动保障机制,加强装备、药剂和物资储备,组织开展拉动演练,提高应急保障能力。三要突出重要节点。在春节、元宵节、全国“两会”等重要节日和重大活动期间,要将警力部署到火灾高发、防范薄弱的时段和场所。四要突出安全防护。黑龙江哈尔滨“1·2”火灾事故造成5名消防战士牺牲、12名消防官兵受伤,引起全社会的强烈关注,县公安消防部队一定要认真吸取教训,举一反三,引以为戒,要加强个人安全防护,科学评估决策,严格操作规程,落实各项安全措施,坚决避免官兵伤亡事故的发生。
       五、落实工作责任,确保冬春火灾防控工作取得实效
       各乡镇、各有关部门要按照省、州工作要求,层层落实责任,确保冬春火灾防控工作取得实效。一要坚持政府统一领导。各乡镇要加强统筹调度,系统分析查找消防安全存在的问题,将冬春火灾防控工作列为政府工作考评的重要内容,主要领导要亲自过问,分管领导靠前抓落实,加强指导协调,及时研究解决重大问题。二要强化部门协同配合。各行业部门要切实履行监管职责,发挥监管职能,逐级传递压力,形成监管合力。住建部门要加强源头管控,对未经消防部门审核、验收的建设工程,不予办理相关审批手续;民政部门要开展养老院、福利院消防安全排查整治工作;旅游部门要开展旅游景点、宾馆饭店消防安全排查整治工作;教育部门要落实学校、幼儿园消防安全监管责任;卫生部门要落实医院消防安全监管责任;宗教部门要落实寺院消防安全监管责任;文化部门要加强网吧、KTV等娱乐场所消防安全监管;工商、质监要严把消防产品质量关。三要落实单位主体责任。要督促社会单位健全消防组织机构,明确消防安全责任人、管理人,把责任层层落实到每个环节、每个工作岗位。做到消防安全自我管理、自我检查、自我整改。四要严格落实责任追究。对发生的火灾事故,要一起一起的进行解剖、总结教训、追究责任。对因排查整治不力、发生亡人火灾事故的,县政府将对有关负责人进行约谈问责;对发生较大以上火灾事故的,要严格按照“四不放过”原则,实行责任倒查,严肃追究相关单位、人员责任。



                           夏河县人民政府办公室
                              2015年1月21日

 附件:
  【来源】:政府办

 
分享到