2020年1月9日   星期四 农历 己亥年(猪) 腊月十五  
当前位置:首页>>信息公开>> 公开目录>> 查阅中心>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
夏河县人民政府办公室关于做好农牧村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体关爱救助工作的紧急通知
发布者:中国夏河  审核:0  最后修改时间:2015年8月11日 00:00    

夏河县人民政府办公室关于
做好农牧村留守儿童、空巢老人等特殊
困难群体关爱救助工作的紧急通知


各乡镇人民政府,县直有关部门、单位,省州驻夏各有关单位:
      近日,全国有的地方发生多名农村留守儿童服食农药中毒  死亡的惨痛事件,这给我县农牧村留守儿童工作敲响了警钟。我县广大农牧村地区生活着一定数量的留守儿童、空巢老人,以及老弱病残、孤寡、智障等特殊困难群体,为保障关爱好这些特殊困难群众的生产生活,有效防止和避免类似事件发生,汲取深刻教训,举一反三,防患未然,经县政府领导同意,现就做好农牧村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体的关爱救助工作通知如下:
    一、高度重视,切实负起责任。要充分认识关爱农牧村留守儿童健康成长、关心农牧村留守的空巢老人安度晚年、关注农牧村其他老弱病残、孤寡智障等特殊困难群体生产生活和生存权益,直接关系到全县扶贫攻坚奔小康的进程,直接关系到党和政府执政为民宗旨的践行,直接关系到社会主义制度优越性的体现,直接关系到社会文明进步程度的彰显。做好这些特殊困难群体关爱帮扶和救助工作,是事关家庭和谐、社会稳定、民族未来的大事要事,是扎实推进精准扶贫、精准脱贫重大决策部署的急事难事,是建设美丽乡村、和谐家园的具体事、分内事,必须摆上重要议事日程,定期研究、综合施策、标本兼治、合力推进,做到守土有责、守土负责、守土尽责。全县各乡镇和各有关职能部门及群团组织,要各负其责、各尽所能,为留守儿童、空巢老人等特殊困难群体,多办实事、多做好事、多解难事,确保每一个有实际困难的特殊困难群体都得到及时关心和救助,让他们真正感受到党和政府的温暖及社会各界的关怀。
      二、全面排查,准确掌握情况。从即日起在全县范围内组织开展一次农牧村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体情况的全面排查工作。按照因地制宜、分类指导的原则,对农牧村留守儿童要重点排查辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养及孤儿、残障等具体情况;对留守空巢老人要重点排查家庭情况、困难程度、子女抚养及精神和身体状况等情况;对其他特困群体要重点排查孤寡、智障、残疾等人员的生存生活和基本需求等情况。各乡镇要务必在6月30日前将辖区内所有特殊困难群体排查完毕,并以村为单位分别建档立卡、建立台账。在此基础上,县民政、残联等部门要抓紧建立完善县级特殊困难群体信息库,通过有效整合民政、教育、卫生、计生、公安、人社、扶贫、妇联、残联等部门和单位的资源,准确掌握留守儿童、空巢老人等特殊困难群体的基本信息,并全面建立特殊困难群体动态管理机制,做到底数清、现状明、信息准。
      三、解决问题,加大关爱力度。对全面排查过程中发现的问题,各乡镇人民政府必须明确时间表、责任人,采取有效措施,多管齐下、多轮驱动,认真加以解决。一要加大关爱解忧力度。结合扶贫调研和“双联”工作,进村入户,及时准确掌握特殊困难群体的生产生活状况和实际需求,并注重从生活上关心、心理上疏导、精神上鼓励,引导和激发他们热爱生活、增强信心。各乡镇人民政府和教育等有关部门要做好留守儿童的救助关爱和控辍保学工作,落实相关政策措施,帮助解决实际困难。民政、卫生、计生、人社等部门要充分发挥城乡低保、临时救助、慈善关爱、儿童敬老福利等综合性救助政策措施及整体功能,进一步健全完善孤儿、孤寡老人基本生活、医疗救助等社会保障制度,及时将符合条件的对象纳入保障范围,确保“应保尽保、应救尽救”,做到不漏一户,不少一人。公安、农林、畜牧、食药监等部门要加大对违规使用农药、违禁药品、危险物品的监管查处,严控流通渠道,确保使用安全。二要创新关爱帮扶载体。各有关部门要结合特殊困难群体实际,积极开展助残、助困、助学、助教、助医等关爱活动,为他们排忧解难。司法、科技、农林、畜牧、文化、卫生、计生等部门要通过广泛深入开展“法律直通车”进农牧村、科技文化卫生“三下乡”活动,重点向特殊困难群体普及法律、科技、卫生常识,提高他们依法维权、自我管理、自我保护的意识和能力。共青团、残联等群团组织要发挥自身优势,积极开展寓教于乐、喜闻乐见、富有亲情的关爱帮扶活动,丰富特殊困难群体的精神文化生活。宣传部门要通过广泛宣传正面的、积极的、向上的、接地气的典型事迹和鲜活事例,大力弘扬社会主义核心价值观,着力营造政府、社会和家庭三位一体关爱特殊困难群体的良好舆论氛围。三要健全关爱救助机制。各乡镇和有关部门要把对农牧村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体的日常排查、解忧、报告、监督等制度建立健全起来,定期会商,齐抓共管。
     四、专项督查,务求取得实效。县政府督查室要定期不定期对农牧村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体关爱救助工作情况开展督促检查,着重对摸底排查工作、建档立卡工作、组织开展社会保障工作、临时救助工作、控辍保学和未成年人教育工作等情况进行专项督查,扎实有效的推动工作,把县政府关于做好全县农牧村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体关爱、救助、帮扶工作的要求落到实处。  

 夏河县人民政府办公室
 2015年6月18日

 附件:
  【来源】:政府办

[上一篇]:没有了
 
分享到