2020年3月6日   星期五 农历 庚子年(鼠) 二月十三  
当前位置:首页>> 公告公示>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
夏河县城控制性详细规划成果公示
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2020年2月28日 00:00

夏河县城控制性详细规划

成果公示

 

为加快区域经济社会全面快速发展,促进县域经济地位提升,优化城乡多层次空间布局结构,夏河县人民政府根据《甘南藏族自治州人民政府关于同意夏河县城市总体规划修编的批复》(州政[2017]7号)的要求,组织开展了《夏河县城市总体规划2017-2035》(以下简称“总规”)编制工作,并于20184月通过专家评审,2018827日经甘南州人民政府批准实施。

在此基础上,根据《总规》确定的中心城区发展思路,启动了《夏河县中心城区控制性详细规划》编制任务,已经省级专家、州、县有关专家、领导评审。20193月,县自然资源局就 《夏河县中心城区控制性详细规划》进一步征求了县委县政府及相关部门的意见,现已修改完成,予以公示。

按照《中华人民共和国城乡规划法》、《甘肃省城乡规划条例》《甘肃省城镇规划管理技术规程》等法律法规规定,现将主要图件依法向社会公示,征求社会各界的意见建议。

公示时间:2020年2月29日至20203月28

网上公示:夏河县人民政府网

定点公示场所:夏河县自然资源局国土空间规划监督管理股计算机媒介

居民的意见建议可送到夏河县自然资源局或发送到电子邮箱:304767778@qq.com

联系电话:0941-7121298

联系人:丁成俊、马顺宇、拉毛

通讯地址:夏河县自然资源局

邮政编码:747199                            

   2020年2月29日

 

 

 

一、规划范围

根据《夏河县城市总体规划2017-2035》的功能区划,夏河县中心城区划分为老城区、城东新区、铁路商务服务+产业集聚区三大编制单元((城市组团))。本次控制性详细规划分解为以三个片区编制控制性详细规划。

 

夏河县控制性详细规划的编制单元划分

二、规划编制思路和框架

(一)采用“分层”控制体系

建立夏河三层次规划编制体系,即“总体规划—单元层面控规+地块层面控规—修建性详细规划”, 形成“编制单元(城市组团)—管理单元—街区—地块”的四级划分体系。

(二)“分类”控制

控规内容分为法定文件与指导文件。其中,(法定文件)强制性内容:调整必须经规委会,(指导文件)指导性内容:调整由规划主管部门。

(三)“分时”控制

近期控制方式 :管理单元+街区+地块控规 。

远期控制方式 :管理单元+街区通则管理 。

(四)“灵活”控制

采取实线控制、虚线控制、虚位控制、点位控制、指标控制五种控制方式。

三、规划定位

(一老城区1、功能定位:以藏文化为特色的国际高原生态旅游城市、省级历史文化名城、宗教圣地

                     2、形象定位:世界藏学府,中国拉卜楞

(二城东新区规划定位集文化活动、行政办公、商业服务、居住教育为一体的综合服务区

(三铁路商务服务+产业集聚区规划定位夏河县城产业转移的承接区、甘南州重要的乳制品加工基地、甘肃省有特色的循环工业园区

四、规划结构

(一老城区

本次规划提出老城区的空间结构规划为:“一体两翼,一廊多点;双心驱动,双轴延展;片区串接、组团增长”。

 

老城区空间结构

 

(二城东新区

本次规划提出城东新区的空间结构规划为:“一廊贯穿、四轴拉结、多心引领、四片镶嵌”。

其中,“一廊贯穿”为夏河滨水景观廊道;“四轴拉结”为沿扎西奇路形成的片区功能拓展主轴;“多心引领”分别为扎西奇路与甘加路交汇处的城市公共服务中心;“四区镶嵌”为城市公共服务功能区、商业服务区、生活居住片区及工业服务片区,各区相互嵌入又相对集中,形成聚散有度、开合有序的城市功能空间。

 

城东新区空间结构

(三铁路商务服务+产业集聚区

本次规划提出铁路商务服务+产业集聚片区的空间结构规划为:“一廊贯穿,两轴联动;四点呼应,片区相生”。

 

铁路商务服务+产业集聚区空间结构

五、用地布局规划

(一老城区

规划确定夏河县老城区到2035年城市建设用地为287.09公顷。

 

老城区用地布局规划

(二城东新区

规划确定夏河县城东新区城市建设用地为207.00公顷。

 

城东新区用地布局规划

(三铁路商务服务+产业集聚区

规划确定夏河县铁路商务服务+产业集聚区城市建设用地为98.52公顷。

 

铁路商务服务+产业集聚区用地布局规划

六、道路系统规划

(一老城区

规划老城区路网形成“三横多纵”结构。

其中,“三横”主要指扎西奇路生活主干路、桑曲中西路接省道312组成的东西向交通主干道以及滨河路生活型次干道;“多纵”主要由联系扎西奇街、桑曲路等纵向多条道路组成。

 

老城区道路系统规划图

(二城东新区

规划城东新区路网形成“三横多纵”结构

其中,“三横”主要指扎西奇路-油江塘路、组成的连贯县城东西的生活主干路、桑曲中东路—油江塘南路接省道312组成的东西向交通主干道以及滨河路生活型次干道;“多纵”主要由联系扎西奇街、桑曲路等纵向多条道路组成。

 

城东新区道路系统规划图

(三铁路商务服务+产业集聚区

规划铁路商务服务+产业集聚区路网形成“两横多纵”结构。

其中,“两横”主要指达麦西路和达麦东路接省道312组成的东西向交通主干道、油江塘路生活型主干道;“多纵”主要指联系大夏河南北建设以及加强不同片区联系而形成的纵向多条道路。

 

铁路商务服务+产业集聚区道路系统规划图

七、建设用地开发控制

(一控制指标体系

本次规划的指标控制体系的内容可分为以下六类:(1)土地使用控制 2)环境容量控制3)建筑建造控制4)交通活动控制5)配套设施控制6)城市设计指引

以上控制内容可分为规定性指标和指导性指标两类,规定性指标是必须严格执行的指标,指导性指标是参照执行的指标。其中,规定性指标包括用地性质、用地面积、用地边界、土地使用兼容性、容积率、绿地率、建筑密度、建筑高度、建筑间距、建筑退线、配套设施规模、停车配建指标等。指导性指标包括人口容量、交通出入口方位和城市设计相关指引指标。

(二建筑高度控制分区

 

建筑高度控制分区

(三图则范例

 

 

:具体图则详见控制性详细规划

 

 

 

附件1: 

《夏河县中心城区控制性详细规划》

评审意见

2018年9月30日,甘南州住建局在兰州邀请省、州、县有关专家和领导对《夏河县中心城区控制性详细规划》(以下简称“规划”)进行了评审,参加会议的专家和领导名单附后。会议听取了设计单位(广东建筑艺术设计院有限公司)对该评估报告成果的汇报,并详细审阅了图文资料,形成以下评审意见,会议认为:

一、“规划”通过深化城市各类地块的用地性质及配套设施,协调推进城市建设项目和文化旅游开发项目,积极对接响应国家最新政策要求,落实海绵城市,城市综合管廊以及智慧城市建设等。以达到强化城市形象,完善城市整体布局结构与形态,提高居住水平和居住环境质量,有效引导城乡协调控制区的协调发展的目标。

二、本次规划夏河县中心城区包括老城区、城东新区、铁路商务服务+产业聚集区三个片区。其中老城区规划范围用地总面积为3.15平方公里;城东新区规划范围用地总面积约2.46平方公里;铁路商务服务+产业聚集区规划范围用地总面积约142.42公顷。规划对各地块和各类土地的土地利用、用地性质、容积率、建筑密度、建筑高度、绿地率、基础设施和公共服务设施配套及规划实施建议做了详细规划。

三、“规划”内容基本齐全;各地块有关控制指标基本合理;规划深度符合有关控制性详细规划深度的要求。

四、原则同意通过规划评审。

为使规划更具科学性和可操作性,还应对以下方面进行修改完善:

1.进一步与相关上位规划对接并解读上位规划。

2.建筑管理控制中的退界、退线、间距、建筑高度等控制指标应符合《甘肃省城镇规划管理技术规程》的相关要求。

3.完善竖向规划设计:道路竖向图应绘制在带地形的图纸上;进一步复核现状和规划高程的数据。

4.完善红线、绿线、蓝线、黄线、紫线的坐标、范围和尺寸。

5.进一步调查规划区内在建项目、未建项目的建筑情况;用地分类及权属情况;公共设施配套、市政设施配套、环境景观、交通道路的现状情况。

6.文本中补充相应的图表内容。

7.按照专家和领导的具体意见进行修改完善。

 

                                      2018年9月30日

 

 

 

附件2 

《夏河县中心城区控制性详细规划》

评审意见回复

 

2018年9月30日,甘南州住建局在兰州邀请省、州、县有关专家和领导对《夏河县中心城区控制性详细规划》(以下简称“规划”)进行了评审。会议听取了设计单位(广东建筑艺术设计院有限公司)对该评估报告成果的汇报,并详细审阅了图文资料,形成以下评审意见。随后设计单位进行了详细修改完善,具体情况如下:

1.进一步对接并解读了相关上位规划。

2.建筑管理控制中的退界、退线、间距、建筑高度等控制指标基本符合《甘肃省城镇规划管理技术规程》的相关要求。

3.完善了竖向规划设计:道路竖向图依据地形绘制完成,进一步复核了现状和规划高程的数据。

4.完善了红线、绿线、蓝线、黄线、紫线的坐标、范围和尺寸。

5.进一步调查了规划区内在建项目、未建项目的建筑情况、用地分类及权属情况、公共设施配套、市政设施配套、环境景观、交通道路的现状情况。

6.文本中补充了相应的图表内容。

 

广东建筑艺术设计院有限公司

      20191210日    

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到