2020年2月23日   星期天 农历 庚子年(鼠) 二月初一  
当前位置:首页>>要闻动态>> 县内新闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
政协夏河县第十四届委员会第四次会议隆重开幕
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2020年1月13日 08:46
    瑞雪纷纷,银装素裹。1月10日上午,政协夏河县第十四届委员会第四次会议在县政府礼堂隆重开幕。会议应到委员83名,因事因病请假11名,实到委员72名,符合《政协章程》规定。大会由县政协副主席王志荣主持。全县副县级以上领导干部应邀出席大会。县委副书记、县长张志红作了讲话。在热烈的掌声中,县政协主席楞本塔代表政协夏河县第十四届委员会常务委员会向大会作常委会工作报告。
    报告指出,一年来,县政协坚持民生是第一目标的履职观念,聚焦民生民情民意,不断提升群众幸福指数,为民履职成效不断显现。通过加大提案办理力度;重视民情民意表达;全力做好联系乡镇工作。做到服务群众、积极履职,持续增进民生福祉。2019年县政协常委会充分发挥各界人士的积极性,通过广泛协商议政、深入调查研究、积极建言献策,就全县经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的问题开展协商议政。先后对龙头企业带动农牧民脱贫致富、社会管理创新、重大项目建设、脱贫攻坚开展了调研视察,通过参与配合全国政协、省州政协调研视察,参加有关会议,就事关我县发展的难点问题进行建言献策。分管副主席通过参加州政协双月专题议政协商会,分别就推进营商环境建设、职业技术教育、大夏河水源地保护情况作了专题交流发言,针对存在的问题和困难,提出了相关对策建议。相关建议纳入《协商报告》之中。
    报告指出,2020年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的收官之年。县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述和在中央政协工作会议上的重要讲话精神,在县委的领导下,以加强政协党的建设为引领,聚焦县委十五届七次全会确定的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进夏河高质量发展献计出力。报告指出,县政协十四届三次会议期间,委员们共提出提案86件,立案86件。截止2019年11月底县政协十四届三次会议提案办理答复率为100%。提案中所提问题得到解决或基本解决的58件,占立案总数的67.4%,比上年度提高了7个百分点;正在解决和列入计划逐步解决的28件,占立案总数的32.6%。
    县委副书记、县长张志红代表中共夏河县委对大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。张志红指出:2020年,是“十三五”收官之年,也是彻底消除贫困、建成全面小康的收官之年,更是实现党的十九大确定的奋斗目标的关键之年。县委提出了“紧紧围绕一条主线,如期实现一个目标,始终坚持四项要求,抓紧抓实维护社会稳定、加快乡村振兴、强化生态环保、发展特色产业、抓好项目建管、改善民计民生、发展社会事业、从严管党治党八项任务,努力促进夏河形象大提升、城乡居民幸福指数大提升、治理体系和治理能力大提升”的“11483”工作思路,对今年全县各项工作作了系统部署。站在新的历史起点上,面对新的任务和挑战,县政协要坚守初心、勇担使命,充分发挥人民政协的独特优势和作用,把各方面的智慧和力量凝聚起来,形成各族各界心往一处想、劲往一处使的强大合力,在开创富民兴陇新局面的具体实践中努力把夏河建设得更加幸福美好。张志红要求,人民政协要坚持性质定位,坚持把党的领导贯穿于政治协商、民主监督、参政议政的全过程和各方面,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协工作在党的坚强领导下始终沿着正确方向继续前进。我县是少数民族聚居地区,宗教文化浓郁,政协组织中民族宗教人士也相对较多,要承认和尊重各民族风俗、生活习惯、宗教信仰等方面的差异,深入开展民族团结进步创建。希望民族宗教界别委员在这方面切实发挥自身作用,积极培养家国情怀,引导宗教与社会主义相适应,确保各民族团结稳定、繁荣发展。要加快推进人民政协专门协商机构制度机制建设,完善协商于决策之前和决策落实之中的落实机制,充分发挥人民政协专门协商机构作用,不断提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。要积极探索新形势下团结联谊工作的有效方法,密切与各人民团体和各族各界人士联系,在招商引资、人才引进方面牵线搭桥,在建言献策、推进工作方面发挥作用,为坚决打赢三大攻坚战,推动全县经济社会高质量发展凝聚力量、贡献力量。
 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到