2020年2月23日   星期天 农历 庚子年(鼠) 二月初一  
当前位置:首页>>专题专栏>> 推送稿件>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
这些知识帮你读懂政府工作报告
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2020年1月10日 13:17

1、两不愁三保障:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

2、3+1”冲刺清零专项行动:即对义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水等重点任务的冲刺清零。

3、五个挂钩:到户产业扶持资金的管理使用与“一户一策”挂钩、与群众意愿挂钩、与真种真养挂钩、与见物见钱挂钩、与奖勤罚懒挂钩。

4、“五小”产业:小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等。

5、四补:大的不行小的补、重的不行轻的补、二产乏力三产补、堤内损失堤外补。

6、点极带:经济增长点、经济增长极、经济增长带。

7、一会一节:丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、敦煌行·丝绸之路国际旅游节。

8、四办四清单:“四办”为即收即办、当日办结、限时办结、代办服务,“四清单”为按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别分别制定的清单。

9、“双高”建设计划:中国特色高水平高职学校和专业建设计划。

10、两类学校:乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校。

11、四察四治:察政治要件落实治阳奉阴违、察中央部署落地治政令梗阻、察领导机关作风治文山会海、察领导干部履职治不严不实。

12、“天花板”效应:原有的经济发展方式到一定程度后,由于产业结构转型升级延滞,科技创新活力不足以及不相适应体制机制的阻碍,导致发展动能接续不足、发展空间逐步压缩的现象。

13、三化:绿色化、信息化、智能化。

14、两通:符合条件的乡镇和建制村全部通硬化路、通客车。

15、四个不摘:摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管。

16、三线一单:生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单。

17、丝绸之路“科技走廊”:在兰白国家自创区和兰白试验区建设中,实施“一带一路”科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作和技术转移四项科技创新行动,面向中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、蒙中印缅六大经济走廊,积极构建科技创新合作平台,推动产业技术创新与“一带一路”沿线国家的融合互动,打造西部地区创新驱动发展新高地。

18、县管校聘:是大力促进义务教育均衡发展的一项重要举措,县级教育行政部门会同有关部门统一管理教师人事关系和聘任交流,实行教师“无校籍管理”,使教师由“学校人”变为“系统人”,学校与教师签订聘用合同,负责教师的使用和日常管理。

19、四百机制:我省《深入推进“四百机制”提升精准管理精细服务效能的实施方案》确定的重大项目推进机制、即百个重大项目党政领导包抓推进工作机制、百名厅局长精准服务帮扶百家企业工作机制、百名处长百场政策宣讲工作机制、百名行长千家企业银企需求对接机制。

20、零基预算:政府在编制年度财政预算支出时,对预算资金分配采取逐一审核办法,将以前分配的资金基数视为零,按新一年度工作安排和项目计划编制预算。

21、失业保险援企稳岗“护航行动”:人社部从2018年起在全国实施的落实失业保险稳岗补贴政策措施,推动各地全面规范实施失业保险支持企业稳定岗位,帮助企业脱困发展、减少失业、稳定就业。

22、技能提升“展翅行动”:人社部从2018年起在全国实施的推动落实失业保险技能提升补贴政策措施,推动各地全面规范落实失业保险技能提升补贴,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。

23、“一廊一区一带”行动计划:创建“河西民族团结进步示范走廊”“陇东南民族团结进步巩固区”和“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”


甘肃省广电总台全媒体记者:杨柱周 刘珊 武子涵 邹丰 黄庆庆 李梦姣

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到