2020年1月9日   星期四 农历 己亥年(猪) 腊月十五  
当前位置:首页>>要闻动态>> 县内新闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
夏河县组织召开脱贫攻坚领导小组第九次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第九次会议
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年12月10日 08:51
    为全力以赴做好全县2019年度脱贫攻坚各项收尾工作,进一步深化、细化脱贫攻坚各项工作举措,12月9日上午,夏河县组织召开脱贫攻坚领导小组第九次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第九次会议。会议由县委副书记、县政府县长张志红同志主持。
    会议传达学习了《习近平扶贫论述摘编》关于“携手消除贫困、共建人类命运共同体”第八部分章节内容;书面传达了省脱贫攻坚领导小组《关于进一步完善产业扶贫措施和带贫减贫机制促进高质量打赢脱贫攻坚战的通知》(甘脱贫领发〔2019〕39号)文件精神。
    州委常委、县委书记杨雄同志对开展好下一步脱贫攻坚重点工作提出了三点要求:一要提高政治站位、做到责任落实到位;二要准确把握要求、做到政策落实到位;三要靠实工作责任,做到工作落实到位。
    会议通报了当前脱贫攻坚工作中存在久久为功的攻坚精神不足,脱贫工作效率不高、刮骨疗伤的责任意识不强,问题整改效果不佳、查漏补缺的主动担当不够,数据质量核准不实、为民负责的思想认识不清,“两排摸”工作不准、清零见底的恒心决心不够,脱贫攻坚成效不稳等5个方面的问题。
    会议要求:全县各乡镇、各部门要紧盯当前重点任务,进一步抓实抓好当前脱贫攻坚重点工作。一要提高思想认识,进一步明确今后工作的方向和思路。各乡镇、各部门要严格落实攻坚责任,坚决摒弃盲目乐观、松劲懈怠思想,重视抓好细节,强化基础工作,真正在深化思想认识上见到实效。二要拿出过硬措施,进一步紧盯问题整改的薄弱要点。各级各部门要强化责任担当,坚持整改态度不变、标准不降、力度不减,确保反馈问题“整改”清零,以整改实际成效推动全县脱贫攻坚工作高质量开展。三要抓实基础工作,进一步解决数据质量的各类问题。各乡镇各部门要清醒地认识到各类数据问题的严重性和及时整改的必要性,坚持“谁采集、谁录入、谁负责”的原则,从源头抓起,全面提高我县建档立卡  数据质量。四要强化政策引领,进一步确保“两排摸”工作的真实准确。各乡镇要全面把握脱贫监测户和边缘户的摸底范围、认定标准和系统标注要求,根据实际情况,既不追求数量、扩大范围,也要防止人为缩小范围。五要抓好驻村工作,进一步推进帮扶工作的各项举措。各乡镇要加强贫困村驻村工作队的监督管理,全面落实属地管理,严格落实考勤制度,对“两头跑、两不见”、工作马虎大意的工作队及队员要严肃问责。各包户干部对自己所包贫困户再进行一次入户访谈、拾遗补缺,按照“入户见人、家长为主、成人皆知”的要求做好充分户情对接工作。六要精准筛选项目,进一步完善产业扶贫措施和带贫机制。各乡镇、各相关部门要按照省脱贫攻坚领导小组《关于进一步完善产业扶贫措施和带贫减贫机制促进高质量打赢脱贫攻坚战的通知》要求,坚定不移地把产业扶贫作为稳定脱贫的根本途径和长久之策,科学谋划一批产业发展项目,大力培育特色主导产业和优势产品,支持贫困户发展“五小”产业,全力推动产业扶贫提质增效。
 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到