2020年1月9日   星期四 农历 己亥年(猪) 腊月十五  
当前位置:首页>>畅游夏河>> 旅游动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
创意布局超前谋划 引领乡村旅游高质量发展
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年12月9日 08:44
    12月3日下午,夏河县乡村旅游规划方案评审会在合作召开,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉出席会议并讲话。他强调,要牢固树立前瞻性意识和战略性思维,按照生态脉络创意布局,根据绿色背景规划建设,在顺理成章中发挥锦上添花的作用,在水到渠成中体现交相辉映的效果,促进形成“景区相连、景点相接、景观相映”的乡村旅游格局。
    会上,相关设计单位分别围绕夏河县桑科草原旅游发展规划、拉卜楞诺贝赛奥林卡旅游发展策划以及黑力宁巴藏戏文化旅游村、太阳沟村全域旅游标杆村和香告旅游度假区规划方案作了详细汇报。与会领导和相关负责人围绕发展定位、规划布局、文化融入、风格特色、景观打造等方面进行了深入探讨和交流,提出了完善意见和建议。
    俞成辉指出,夏河县桑科草原旅游发展规划和拉卜楞诺贝赛奥林卡旅游发展策划方案考虑较为全面、设计比较独特,但在主题个性、布局规划、文化融入等方面仍有欠缺和不足。俞成辉强调,桑科草原一朵花,对外影响名气大,要依托面朝河流、背靠大山、草甸连绵的自然风光,立足实际挖掘、着眼藏区谋划、扬名全国铸造,把桑科草原打造成甘南藏区风情传承地;整体旅游拉开架,诺贝赛奥是奇葩,要植入文化特色元素、完善旅游服务配套、妆点民俗风情氛围,精心打造甘南藏区主题民宿的示范标杆;千里出行心放假,休闲体验为最大,要夯实硬件基础、做优软件环境,着力构建完美的乡村旅游产品体系,让游客能够在自然意境中放飞心情,在舒适惬意中安放灵魂;独占鳌头仙人扎,民俗风情要当家,要注重放大精髓、避免简单复制,把特色文化镶嵌进来、让藏乡风韵灵动起来,给乡村旅游生命力、让发展更有成长性;依山傍水有落差,俯瞰四方望天涯,要以山为骨、以水为魂、以绿为脉、以文为蕴,在塑形中展现艺术张力,在聚神中激发人文活力,让山色晨暮环翠屏、花枝不断四季春;形态别致品质拔,业态丰满有风雅,要注重功能、高端开发,自然衔接、有机融合,提升业态、完善形态,提高品位、提升品质,做到乡村旅游各个要素互相补充、有效拓展;外不见土内自华,小巧玲珑乾坤大,要注入现代元素、融入时尚气息,提升内涵品质、拓展服务功能,突出以小见大、注重精心别致,真正让游客驻足体验、流连忘返;注重活态情万家,舍弃我家有谁家,要身形兼备秀神态、软硬兼施丰体态、情景交融端仪态、文旅相融提活态,让甘南藏区乡村旅游展现独特唯一、彰显无与伦比。
    俞成辉强调,夏河县党委政府和有关乡镇要按照“生态景观提神、人文建筑传神、特色产业聚神”的原则,在扬长补短中体现特色,在精益求精中追求卓越,一村一组仔细雕琢、一家一户认真打磨、一产一业精心培育,真正把黑力宁巴藏戏文化旅游村、太阳沟村全域旅游标杆村、香告旅游度假区装点成镶嵌在大夏河宗教文化旅游风情线和213国道草原湿地精品旅游风情线上的珍珠玛瑙,使其成为撬动大美甘南精彩绽放、华丽转身的全新支点。
 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到