2019年11月13日   星期三 农历 己亥年(猪) 十月十七  
当前位置:首页>>专题专栏>> 推送稿件>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
【美丽中国·网络媒体生态文明行】永靖:构筑绿色生态屏障 保护母亲河
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年11月13日 17:58
【美丽中国·网络媒体生态文明行】永靖:构筑绿色生态屏障 保护母亲河
中国网 2019-11-11 10:57

中国网11月11日讯 (记者 杨臻) 10日下午,“美丽中国·网络媒体生态文明行”记者团一行人乘坐大巴绕过群山,到达龙汇山。龙汇山位于甘肃省永靖县黄河岸边,刘家峡水电站以南,东起大坝,西至祁家渡口,总面积1万余亩。长期以来,这里植被稀少,水土流失严重,每年约有8万余吨泥沙流入黄河,严重威胁着刘家峡水电站的正常发电和使用寿命,直接影响着下游人民群众的生产生活。

此处为洮河黄河交汇处 中国网 杨臻 摄

为全面改善龙汇山的生态环境,遏制水土流失,保护母亲河。从1999年秋季开始,永靖县采取政府主导、全社会参与、干部职工义务投工投劳等形式,全面开展了以造林绿化为主的生态环境综合治理。开通道路3条,其中水泥硬化6公里,安装水泵电机9台(套),辅设输水管道86公里,建成蓄水池6座,安装喷灌直立杆2450个,架设输电线路9.5公里,实现了水、电、路“三通”。

滚滚东流的黄河水 中国网 杨臻 摄

2000年4月,由团中央青基会与《读者》杂志社联合倡议发起的“保护母亲河·共建读者林”项目在龙汇山启动实施,起到了宣传带动效应,社会团体和各界人士纷纷到龙汇山开展植树活动,先后建成了“解放军青年林”、“三八林”、“中日友好林”、“减灾林”等一批特色纪念林,有力地加快了库区生态建设步伐。目前,完成造林8950亩,累计栽植侧柏、云杉、山杏、刺槐、花灌木等各类苗木190万株,苗木保存率达85%。如今,昔日的荒山秃岭变得绿意盎然,生机勃勃,永靖县城及库区周边生态环境得到明显改善,有效地保护了母亲河。

疾驰于洮河之上的快艇 中国网 杨臻 摄

静谧的洮河 中国网 杨臻 摄

鸟瞰刘家峡水电站 中国网 杨臻 摄

驶于洮河黄河交汇处的快艇 中国网 杨臻 摄

洮河黄河交汇后,河水为黄色 中国网 杨臻 摄

远眺古塔与群山 中国网 杨臻 摄

远眺群山 中国网 杨臻 摄

远眺群山。中国网 杨臻 摄

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到