2019年11月6日   星期三 农历 己亥年(猪) 十月初十  
当前位置:首页>>专题专栏>> 推送稿件>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
【陇原环保世纪行】古浪富民新村要建湿地公园 水从哪里来
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年11月6日 18:09

00:24/00:47

  本网记者 宋芳科   

  新家园、新生活。坐落于武威黄花滩,被八步沙守护的富民新村将建湿地公园,水从哪里来成为关注焦点。11月5日,陇原环保世纪行采访团走进富民新村采访,关于湿地公园水从哪里来的问题,先从村民李应川家说起。

李应川家水龙头一拧自来水出来

  水龙头一拧,自来水哗哗流出来,马桶按钮一摁,卫生间冲水搞定。富民新村村民李应川说从山上搬下来之后,生活简直太方便了。以前在山区生活,吃水都是靠着毛驴拉,来回一趟半个小时,非常不方便。现在家中上下水通了,生活就和城里人一样。

古浪南部山区原来用驴拉水、水窖储水的资料照片    

  古浪富民新村,一排排整齐的民居整排列。原来在古浪南部山区生活的村民搬到这里开启新生活,由于面积很大像城市社区,很都村民都笑称亲戚来了找不到门。    

  1379户、4580人,这是目前富民新村的一组统计数据,这些家庭和李应川家一样解决了上下水问题,这么多的生活污水到哪里去?

李应川原来在南部山区的家

  古浪县干城乡党委副书记、乡长李焕新说,村民家中通上下水必须有配套设施,为此富民新村在规划时就配套建设了污水处理站,目前日处理污水在360立方米左右。 

  记者在富民新村污水处理站看到,污水处理站旁就是一片沙地,目前长满沙生植物。污水处理站工作人员表示,污水处理站机器运作会产生一些噪音,所以污水处理站设在村子东北角,加之采取封闭模式所以声音很小,不影响村民生活。目前,他们这里处理后的中水达到一级A标准,可以用于绿化村庄。  

  据介绍,按照常住人口3000人来计算,富民新村月产生生活污水约6700立方米,这些污水进化后可以满足绿化需求。

未来的富民新村湿地公园选址所在地          

  武威市生态环境局局长梁开军表示,净化后的水便是今后富民新村湿地公园的生态用水,而通过湿地再次生物净化,处理过的中水水质会更好,从而实现水资源循环利用。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到