2019年11月5日   星期二 农历 己亥年(猪) 十月初九  
当前位置:首页>>要闻动态>> 县内新闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
夏河县受灾群众已恢复正常生产生活秩序
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年11月5日 08:33
“我们扎油乡发生地震以后,县、乡党委政府及时把我们安置到帐篷里,并提供生活必需物资。现在我们住在帐篷里很暖和、也很安全。现在,村子里的人已经基本恢复了正常生产生活,大家都很安心。非常感谢党和政府对我们的关心和帮助”。在夏河县发生5.7级地震后的第六天,扎油乡拉代村村民告诉记者。
扎油乡乡长当知甲说,我们在这里安置了19户149人。为了学生的安全,第一时间在学校安置了10座帐篷,将学生安置到救灾帐篷里。到目前为止,拉代村的生产生活已基本恢复,群众心理方面也比较平和。下一步主要工作就是排查隐患点。
正值中午,唐尕昂乡让吾道行政村黄科自然村的临时安置点炊烟袅袅,群众们正在准备午饭。安置点秩序井然有序,各类生活物资保障充分。唐尕昂乡干部丁成城告诉记者,地震发生后,我们让吾道行政村黄科自然村的安置点,安置群众43户179人。乡党委政府组织人员第一时间将受灾群众及时转移到安全区域。截至目前,我们已经将棉被、棉衣、电热毯、被褥等救灾物资全部分发到5个行政村和3个寺院安置点,保障了受灾群众的正常生活需要。同时,在寒冬来临之际,全力保障他们能够温暖过冬。唐尕昂乡黄科村村民周瓜加一家人正围坐在炉子旁,准备吃午饭。他一见到记者,就连忙说,进来一起吃饭。党和政府及时给我们提供了各方面帮助,非常感谢党和政府对我们的帮助。虽然现在暂时不能回家住,但救灾帐篷里住的很暖和。 作为此次受灾比较严重的唐尕昂乡,灾情发生后唐尕昂卫生院的医生们,每天都会在7个安置点巡回看诊,随时向需要帮助的群众提供基本的医疗卫生服务。在黄科村安置点,医务人员正在为群众测血压,医生江莉莉告诉记者,我们给群众们测血压、血糖,并给大家宣讲预防传染病和流行性感冒相关知识及心理疏导方面的相关医疗知识。唐尕昂乡乡长格日吉介绍,唐尕昂乡总共有7处这样的安置点,已安置了465户2000多人。房屋受损比较严重的群众都在临时安置点居住。现在,群众的生产生活已基本恢复正常。乡党委政府每天也在各个安置点宣讲防灾减灾、防毒防疫、防次生灾害等相关基本常识。在隆哇沟绿色原野中药材种植有限责任公司的种植基地,党支部书记加布老正带领合作社的村民在地里忙着,他说:“虽然发生了地震,但在乡党委和大家的努力下,我们的生活已经基本上恢复了正常,现在正是当归收获的季节,大家的干劲很足…...”达麦乡当浪沟村也是此次地震受灾比较严重的一个村,临近黄昏,当记者来到达麦乡当浪沟村安置点时,群众们正围坐在一起吃晚饭。该村的村民索南卓玛说,受灾后,县、乡及时给我们搭建了47顶帐篷,提供生活必需品,让我们安心地住上了安全温暖的帐篷,我们希望能早日重建家园。
目前,各安置点群众生产生活已基本恢复正常。夏河县抗震救灾工作已由紧急救援全面转移到灾情统计评估、启动灾后重建阶段。下一步,夏河县将坚决贯彻落实省州各项决策部署,把灾后重建工作作为当前重大政治任务,切实加强领导,认真履行职责,全力抓好各项重点工作落实。
 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到