2020年1月9日   星期四 农历 己亥年(猪) 腊月十五  
当前位置:首页>>专题专栏>> 推送稿件>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
【关注夏河县5.7级地震】“你们在,我们就放心了”
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年10月29日 18:02
微信图片_20191029111122.jpg

“你们在,我们就放心了!” 金奉乾摄

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)一场地,可以裂房屋,却不开牵连的心。10月28日1时56分,甘南州夏河县发生5.7级地后,一场与时间赛跑的救援行动迅速展开。在疏散转移,排险救援,应急保障,核查灾情,群众安置等每一个环节,来自各界的爱心和行动,温暖着每一位受灾群众的心。

微信图片_20191029111329.jpg

村民不等不靠搬运物资 金奉乾摄

  10月28日下午1时许,记者在受灾最为严重的夏河县唐尕昂乡让吾道行政村黄科村看到,这里的大部分房屋都出现了裂缝,部分老旧房屋的围墙倒塌,一些屋顶的瓦片脱落。武警官兵、消防救援队员手握铁锹等工具,挨家挨户排除险情,清理物资。电力抢修人员背着工具,爬杆查线,确保群众正常用电。卫生急救人员逐一询问村民身体状况,开展健康教育。不远处的山坡上,地质勘察人员正在开展地质灾害和次生灾害排查。这些忙碌的身影,传递着温暖,给了灾区群众战胜灾害、建设美好家园的信心和力量。许多村民不等不靠,驾驶农用三轮车往外拉运搬出来的物资。

  “当时我们非常害怕,都不知道该怎么办了。你们在,我们就放心了!”怀抱孙子的村民毛吉眼里噙满了泪花,对着身边的乡村干部和消防救援队员说。和其他村民家一样,毛吉家的房屋墙体也被震裂了缝。

  说起地震发生时的情景,毛吉依然心有余悸:“我是被地震摇醒的,当时感到房子在摇动,吓得我赶紧爬起来。来不及给孙子穿衣服,用毛毯裹住孩子,就跑出院子了。”

微信图片_20191029111318.jpg

救灾物资运往受灾村庄 金奉乾摄

  村民加卜代家受灾较为严重,他家上房后墙倒塌,院子围墙也被震裂。他说,当时大地剧烈地晃动,家里的碗都从碗架上掉了下来,多亏乡村干部、联户长、公安民警和消防人员,他们及时赶到,把我们疏散转移到了村里的安全地带。

  记者从夏河县唐尕昂乡政府获悉,该乡受灾群众共计428户1956人,房屋受损农户共计440户,其中,严重损坏115间、一般损坏671间。灾后,政府部门紧急调运救灾帐篷50顶、棉被150床、折叠床150件,棉衣300套,全乡共设置临时救援安置点7处,目前,救灾物资已全部发放到位,灾区社会秩序稳定。

 附件:
  【来源】:每日甘肃网

分享到