2019年10月11日   星期五 农历 己亥年(猪) 九月十三  
当前位置:首页>>畅游夏河>> 旅游动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
全力打造旅游专业村 增加群众增收渠道
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年10月11日 08:37
深秋的夏河县达麦乡,熊猫沟层林尽染,当应道村桑烟缥缈,一派秋意深沉之景。近年来,夏河县达麦乡借助生态文明小康村建设的有利契机,充分挖掘当地自然资源优势,结合夏河县提出的“围绕一个核心、打造六大景区、拉开一条长线、覆盖十个乡镇、串起十个名村、美化一带一廊、建设三大基地、编排一台大戏、提升建造两城、配套五大设施”的旅游业发展思路。大力发展乡村旅游业。目前,旅游业已经成为该乡改善民生、发展经济的重头戏。家住达麦乡当应道村的加考是达麦村委会的主任,也是当地的党员致富带头人,他依托该村的地理位置和旅游资源优势,带领当地群众一起办起了“藏牧家乐”,并结合生态文明小康村建设全力打造旅游专业村,带动群众致富。说起对以后的发展前景加考充满了信心。夏河县达麦乡达麦村委会主任加考说,以前我们这个村卫生方面,条件方方面面很差,最近这几年国家政策也好,主要是党员带头,引导群众,这方面比以前好多了,现在党的政策也好,我们的生活条件会越来越好。
夏河县曲奥乡香告行政村太阳沟自然村有着“甘南第一村、青藏第一关”的美誉,也是一处宜居宜游的美丽乡村。家住这里的卓么才让,从2017年开始就在家门口的旅游点工作,在旅游点发展的同时,她也从中获得了受益。夏河县曲奥乡香告行政村太阳沟自然村村民卓么才让对记者说:“我们村上从去年7月份村集体经济旅游开始营业,虽然营业时间较短,收入也比较少,但是我们全村人都看到了希望,年底我们全村83户进行了分红。”
近年来,夏河县立足实际,将旅游发展与精准扶贫紧密结合,狠抓乡村旅游发展,大力实施旅游扶贫富民工程,对有资源基础、有旅游发展意愿的农牧村实施精准帮扶;以“村集体+旅游”模式,通过旅游开发,引来人流、物流等要素聚集,打造乡村旅游试点,带动乡村旅游发展;从2016年-2018年,夏河县高起点规划、高标准建设,建成曲奥乡桦林村、达麦乡长石头村、拉卜楞镇来周村、阿木去乎镇完肯一村等28个风格鲜明、各具特色的旅游专业村。同时还建成桑科景区旅游帐篷营地等一批乡村旅游民宿,让群众在家门口就能搭上“旅游车”、吃上“旅游饭”,通过旅游发展带动群众增收致富。截止2019年上半年,夏河县共接待游客总人数为134.95万人次,同比增长10.32%。旅游总收入为6.4951亿元,同比增长15.9%。
 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到