2019年10月11日   星期五 农历 己亥年(猪) 九月十三  
当前位置:首页>>要闻动态>> 县内新闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
夏河 产业带动村民走上脱贫路
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年10月11日 08:32

夏河县通过精准扶贫精准脱贫实践得出一条结论:只有产业带动脱贫,才能防止返贫,实现脱贫长远化。

夏河县是“三区三州”贫困县,以牧业为主,产业发展离不开畜牧发展和得天独厚的旅游产业资源挖掘。

“在抓脱贫中,产业脱贫起了决定性的作用,呈现出多样性、兼容性、持续性的融合发展新景象。”夏河县农业农村局有关人士说。

夏河县坚持“一户一策”,在到户产业扶持方面先行一步。2016-2018年,全县累计投入财政扶贫资金3.84亿元,重点解决“两不愁、三保障”方面的短板,弥补产业发展不足。通过财政专项扶贫资金的精准投入,全县所有建档立卡贫困户入户类项目已达到全覆盖,户均产业发展到户资金量4.6万元,家庭式产业发展项目培育已初显成效,成为贫困户稳定增收的主渠道。4.6万元的扶持资金对于农牧民来说,可引进适龄犏雌牛9头,每头犏雌牛年可产生2000元的纯收入,1户5人的家庭,生产经营性收入人均达3600元,足以支撑其稳定脱贫。

据了解,夏河县紧紧围绕资源优势,大力发展产业,按照以畜牧业为基础、以旅游业为主导、以种植业为辅助、以光伏发电为补充、以劳务输出为增收门路的发展思路,做强做大龙头企业,大力扶持经营主体,建立完善“政府推动、企业带动、群众行动、多方联动”的产业发展机制,开拓增收渠道。

2019年夏河县工作会议上明确提出,产业开发抓特色,着力提升农牧发展水平,优化畜牧养殖结构,落实“调结构、减数量,保特色、优品种,提质量、增效益”发展思路,持续推进犏牛、犏雌牛、藏羊繁育产业带动建设。

经有关部门测算,夏河县本地犏牛产奶量5-7斤,牦牛产奶量为2.8斤,娟姗犏雌牛产奶量能够达到14斤左右。为此,2019年全县投入专项扶贫资金5000万元,按照“基地+合作社+牧户”的模式,实施娟姗牛繁育基地建设项目。项目建成后,政府按照“投牛还犊”的模式,再将繁育成功的娟姗牛发放给有养殖需求的贫困户,并按“投放1头娟姗牛、淘汰2头本地犏雌牛”的方式,逐步淘汰本地牛,减少养殖数量,缓解草场压力,最大化的体现生态效益。

旅游是夏河县得天独厚的资源。在脱贫中,县委县政府提出“围绕一个核心、打造六大景区、拉开一条长线、覆盖十个乡镇、串起十个名村、美化一带一廊、建设三大基地、编排一台大戏、提升建造两城、配套五大设施”的旅游业发展思路,全面推进大景区建设,创建全域旅游示范区。已建成曲奥乡桦林村、达麦乡长石头村、拉卜楞镇来周村、阿木去乎镇完肯一村等28个旅游专业村。截至2019年上半年,共接待游客总人数为134.95万人次,旅游总收入6.4951亿元。

在种植产业方面,形成唐尕昂乡让吾道村为代表的“党支部引领+政府投资+公司带动+贫困户增收”的发展模式,初显成效。该村组织村民以资金、土地折资、技术折资等多种形式入股,带动全村96户村民入股(其中建档立卡贫困户69户),流转土地510亩,种植当归、大黄等藏中药材增加农牧民收入。2018年,种植收益达到250万元。

光伏扶贫在夏河县也取得了可喜的成绩,有效解决了全县27个建档立卡贫困村集体经济薄弱、无钱办事的问题,并通过劳务获取的方式,集中解决了1491户建档立卡贫困户收入单一的问题。

夏河县结合“三变”改革,提出“股权到村、股金到社(企业)、分红到户,按期还本、定期分红、本利双保”的原则,探索建立“国有产业扶贫公司+龙头企业+贫困户+村集体经济”的经营主体带贫新模式带动贫困户脱贫。

2018年县上投入财政专项扶贫资金5162万元、帮扶资金200万元,扶持了安多清真绿色食品有限公司、雪顿乳业股份有限责任公司、达哇央宗有机肥料加工销售有限责任公司和58个经营主体,发展村集体经济65个,带动贫困户1019户。截至2019年6月底,共落实分红资金196.56万元。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到