2019年10月11日   星期五 农历 己亥年(猪) 九月十三  
当前位置:首页>>专题专栏>> 推送稿件>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
【壮丽70年·奋斗新时代 陇原巨变·对外开放篇】丝路古道谱新篇
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年9月27日 23:43

【壮丽70年·奋斗新时代 陇原巨变·对外开放篇】

丝路古道谱新篇

第二十五届中国兰州投资贸易洽谈会展馆。新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿

  新甘肃·甘肃日报记者 严存义

  甘肃,作为古丝绸之路的通道和咽喉,曾书写了对外贸易和交流合作的辉煌与奇迹。然而,在经历了汉唐兴盛之后,昔日的丝路古道逐渐沉寂。

  新中国的成立,让沉睡千年的丝路古道再次苏醒,身处内陆腹地的甘肃,翻开了开放发展的崭新一页。

  改革开放以来,甘肃发挥自身优势,进一步打开对外开放的大门,积极实施对外人文交流和经贸合作,甘肃外贸出现了新的发展局面。然而,身处内陆腹地和远离海港的地理位置,使甘肃对外开放步履蹒跚。

  党的十八大以来,特别是国家“一带一路”建设的深入推进,使地处丝绸之路经济带黄金通道上的甘肃,一跃迈向对外开放的前沿。甘肃对外开放迎来难得的历史机遇。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  省委省政府认真贯彻落实党中央决策部署,抢抓“一带一路”建设重大机遇,发挥区位优势,谋划开放战略,加快平台建设,扩大交流合作,全方位推进甘肃对外开放不断上水平。

  1 紧跟时代步伐,从“渐次开放”到“全方位开放”

  虽然身处内陆,但甘肃始终紧跟时代步伐,开放发展的脚步从未停歇。

  1978年12月党的十一届三中全会后,改革开放的春风吹暖大江南北。为适应改革开放的需要,国家外贸计划管理体制逐步进行改革,在统一计划的原则下,缩小指令性计划,逐步扩大自营出口范围。

  1981年全面开展自营出口业务后,甘肃外贸迅速出现了新的发展局面。据省商务厅提供的数据,新中国成立初期的1950年,甘肃外贸出口收购额仅有798万元,从1981年甘肃全面开展自营出口业务以来,外贸出口逐步扩大,外贸收购额增长很快,1981年到1988年平均年均增长17%。出口创汇自1981年至1988年以年均17%的速度增长,1988年自营出口额已达15204万美元,比1956年出口额102万美元增长近150倍,比1976年开始自营出口增长了6.68倍。

  沐浴着改革开放的春风,甘肃对外贸易逐步由小到大蓬勃发展,迎来加快发展的新阶段。

  1981年,甘肃省第一家中外合资企业——兰光彩色摄影冲印公司在兰州建立,标志着甘肃省对外开放的大门正式打开。

  记者从省商务厅了解到,上世纪80年代起10年间,甘肃利用外资项目71项,协议外资额30353.7万美元。这些项目的实施在一定程度上弥补了甘肃建设资金不足的问题。

  在改革开放初期的上世纪80年代,甘肃与全国各省区市处在同一个起跑线上,而且由于当时甘肃省工业门类较为齐全,吸引了不少外商、外资前来投资或合作办厂,为甘肃省外向型经济打下了坚实基础。

  到了上世纪90年代初,随着我国市场经济地位的确立和外贸体制改革的推进,甘肃省身处内陆、远离海港的劣势开始显现。无论是人文交流,还是外贸进出口,都逐步落后于东部沿海发达省份,而且差距逐年拉大。

  党的十八大以来,甘肃迎来开放发展新机遇。作为“一带一路”的重要通道,国家赋予甘肃“构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地,丝绸之路经济带重要组成部分”的战略定位。

  这一战略定位使甘肃的区位优势更加凸显。省委省政府抢抓重大机遇,先后制定出台了丝绸之路经济带甘肃段建设《总体方案》和参与建设丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的《实施方案》,对甘肃省积极融入“一带一路”建设进行了明确规划,并逐步形成对外开放较为完善的政策体系。

  对外开放目标更加明确,思路更加清晰,措施更加有力。一个全方位对外开放新格局逐渐形成,甘肃阔步迈向新一轮开放发展的新征程。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到