2019年8月14日   星期三 农历 己亥年(猪) 七月十四  
当前位置:首页>>畅游夏河>> 旅游动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
2019年夏河县群众文化汇演(常态化)启动仪式
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年6月17日 08:34
为丰富我县群众业余文化生活,提升我县旅游文化氛围,由夏河县委宣传部、夏河县文体广电和旅游局主办,夏河县文化图书馆承办,夏河县拉卜楞非遗文化艺术发展有限公司协办的夏河县群众文化汇演(常态化),自2019年6月14日开始至8月31日结束,为期两个半月的常态化演出活动。常态化群众文化汇演,向外地游客和本县群众展现夏河独具特色的藏族民间歌舞、现代和传统相结合的各类型表演。近年来夏河县文化图书馆在县文旅局的正确领导下,致力于群众文化服务的各项工作,开展多种形式的文化活动,艺术表演方面申报的拉卜楞民间舞、南木特藏戏被甘肃省人民政府公布为省级非物质文化遗产保护名录,锅庄舞、弹唱、藏族民歌、白格尔说唱、拉伊等被甘南州政府公布为州级非物质文化遗产保护名录。丰富多彩的文化活动能够有效的提高群众业余生活的幸福感和愉悦感,大大提高了群众的精神文化生活,作为搞好基层文化建设的一线阵地,县文化图书馆承担着基层文化宣传、文艺表演、文化建设引领的重要职责,为我县的文化发展提供积极的作用和有力保障。群众文化汇演活动的举行激发了群众的创造热情,搭建了民族团结和谐的交流平台,张扬了生气勃勃的夏河精神,折射了幸福祥和的社会氛围,促进了各民族的团结和谐发展。
 参加2019年常态化群众文化汇演的团体主要为农牧民旅游专业文化村业余演出队(夫地民歌队、昂去乎村民间歌舞队、达麦乡山塘村舞蹈队、洒乙昂业余演出队)、非物质文化遗产传习所(拉卜楞民间舞传习所、拉卜楞王府民间格尔舞传习所)、综合性健身舞队(街心花园金色阳光健身队、夏河县卓剌姹穆民间舞队、夏河县舞之韵健身队、麻莲滩阳光健身队、洒乙昂夕阳红健身队、海螺湾健身队,达麦乡尕店村活力健身队),老年秧歌队,甘南猛虎营艺术学校。每场演出由四个队参演,每个队表演两个节目,各演出团队积极配合此次汇演活动,他(她)们优美的舞姿给广大观众留下了深刻的影响。夜晚的海螺湾广场在欢乐动听的音乐中热闹非凡,每场观看的观众近两千人,演出最后,演员和游客、观众互动的锅庄舞更是将全场气氛推至高潮,进一步推动群众文化活动的开展。
组织和开展群众性文化活动,不但满足了群众在健身生活上的需求,还推动了和谐社会的发展,有效的起到了文化引领的作用。因此,我们在实践中找到符合群众文化活动建设的方法,大胆创新,不断丰富群众文化活动形式,推动社会文化建设的发展。
 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到