2019年8月14日   星期三 农历 己亥年(猪) 七月十四  
当前位置:首页>>要闻动态>> 县内新闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
夏河人研究成果推介暨专家咨询研讨会在夏河县举行
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年6月17日 08:31

    2019年5月2日,国际顶尖学术期刊《自然》杂志在线发表了中科院青藏所所长、兰州大学教授陈发虎院士领衔发表的研究成果“青藏高原中更新世晚期丹尼索瓦人的下颌骨化石”。此项成果围绕在夏河县白石崖溶洞发现的古人类下颌骨化石展开,该化石是目前除阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石,首次从考古学上验证了此前只发现于阿尔泰山地区丹尼索瓦洞的丹尼索瓦人曾在东亚广泛分布的推测,并将史前人类在青藏高原活动的最早时间从距今4万年前推早至距今16万年前,揭示了青藏高原史前人类对高海拔环境适应的悠久历史。
    夏河人化石研究成果发表后,在丹尼索瓦人、青藏高原史前人类活动及中国古人类演化等研究领域产生了深远的影响,被国内外诸多媒体进行报道,受到学术界和公众界的广泛关注。为进一步提升该成果的影响,更好地开展下一步化石出土地——白石崖溶洞的发掘和研究工作。6月14日在甘肃省文物局的大力支持下,夏河县委、县政府联合中国科学院青藏高原研究所、兰州大学在夏河县举办了“夏河人研究成果推介会暨专家咨询研讨会”,并邀请国内古人类学界和旧石器考古学界的权威专家进行现场考察和研讨。
    兰州大学副校长潘保田,甘肃省文物局局长马玉萍,兰州大学资源环境学院党委书记沈正虎,甘南州委副书记、州长赵凌云,甘南州委常委、夏河县委书记杨雄,夏河县委副书记、县长张志红以及夏河县相关负责人出席会议。中国考古学会旧石器专业委员会主任高星研究员、中国考古学会旧石器专业委员会秘书长王社江研究员以及中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学、甘肃省文物考古研究所、兰州大学等多家单位的考古学领域知名专家学者和近十家国内知名媒体也应邀参加此次会议。会议由夏河县委副书记、县长张志红主持。甘南州委副书记、州长赵凌云在致辞中表示:甘南是黄河、长江上游重要的水源涵养补给区和国家重要的生态安全屏障。境内自然风光雄奇秀丽,民族文化底蕴深厚。此次丹尼索瓦人下颌骨化石的发现,极大的推前和更新了甘南的人类活动历史,对甘南的历史文化研究具有十分重要的里程碑意义。赵凌云指出,研究永无止境,探索永远前行。此次研讨会的召开,必将进一步扩大夏河人研究成果的影响。甘南州委、州政府将进一步做好宣传、保护和传承工作,让这一重大发现充分发挥其应有的价值和意义。兰州大学张东菊副教授和文章共同通讯作者对夏河人研究历程、研究成果以及白石崖溶洞发掘研究进展等进行介绍,会议现场还展示了夏河人化石及白石崖溶洞2018年发掘出土的部分石器和动物骨骼标本,与会专家和学者围绕夏河人化石和石器及动物骨骼标本进行讨论。在为期3天的会期内,与会人员还将前往白石崖溶洞进行实地考察和现场研讨,了解白石崖溶洞遗址概况,并为将来的遗址发掘和研究工作提供建议。
    中科院青藏高原研究所所长、教授,也是此次项目的主要专家陈发虎教授在接受采访时说:“我们这次的成果就是发现了夏河丹尼索瓦古老型智人,简称夏河人。它的发现对理解整个中华民族、理解藏族的起源,都具有非常重要意义。接下来我们会进一步深入发掘,努力打造一个在世界上有影响的考古遗址”。此次会议不仅仅是围绕夏河人成果开展学术讨论,更将是一场中国旧石器考古学和古人类学高级研讨会,参会专家将会为大家作8场关于青藏高原史前人类活动及中国古人类演化和旧石器文化研究最新进展的报告,从最新的青藏科考成果到现代人起源研究,将会议讨论视角从青藏高原东北部的夏河地区扩展到整个青藏高原乃至整个中国,为目前国际热点问题——现代人起源问题提供讨论平台,也为夏河人研究工作提供更多样化的信息,期待希望在不远的将来能够再次获得突破性研究成果。


 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到