2019年10月11日   星期五 农历 己亥年(猪) 九月十三  
当前位置:首页>>畅游夏河>> 旅游动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
藏族传统文化——寺院教育
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年4月4日 08:37
    自古以来,藏族教育与宗教划水难分。藏传佛教寺院不仅是宗教场所,又是一座高等学府,是藏族研习文化,传播知识的机构,其教学体制,内容,方法以及考试制度,学位制度完善且独具特色。
    1.严谨的教学体制。藏传佛教寺院对各级学僧都有不同的管理制度。一般对刚进入寺院的僧人,寺院不考虑他们的年龄和学历,一律分到各自所属的康村(以地域划分的寺院基层组织) 。开始不能马上学习,除替老师干杂活外还要为寺院出各种杂差。在此期间,新僧必须出席康村一日早、中、晚三次集体诵经和扎仓(学院)每日一次的集体诵经,并不得有迟到和早退的现象,一旦出现缺席则必遭处分。经过一段时间的考察,寺院认为合格后,才对新僧进行详细登记注册。按照寺院的规定,学僧由康村指定老师,也可以自己找,在老师的指导下学习藏文字母、拼音、常用词汇、文法和短小的经文。通过启蒙学习后,成绩突出的僧人,由寺院推荐到具有一定条件的寺院继续深造。
      凡进入格鲁派六大寺院的僧人不管年龄、学历,寺院一律以扎仓为单位,将他们编入预备班中学习。由预备班升入正式班的时间长短由每个僧人的老师决定,时间短的只需几个月,时间长的则要数年。转入正式班后,即可由浅入深、循序渐进、按部就班、逐年升级。
      各寺院的班级划分不同,哲蚌寺为15级,甘丹寺、色拉寺、塔尔寺、拉卜楞寺等为13级。一般每级为一年或两年,最高一级称为“增扎堂波”。每一学年又分为若干个学期,中间亦有短暂的假期,称为“曲参姆”。这种教学期限层次分明、教学组织系统严谨的体制是其他宗教教派所少有。
    2.固定的教学内容。藏传佛教寺院的学僧在启蒙阶段主要学习基础文化和艺技术,同时也学习一些礼仪,要求学僧必须掌握大小不同的宗教仪式、程序、经咒和法器等,这是极其严格和复杂的事情,一点也不能错乱。当学到一定程度后,即按照各教派学习的内容进行修习。格鲁派寺院学习内容是先显后密,显宗学院课程以五部大论为主,即《因明》、《般若》、《中观》、《俱舍》和《律学》;密宗学院的教学内容主要有四门,即《事续》、《行续》、《无上瑜伽续》和《瑜伽续》。
      此外,在拉卜楞寺和塔尔寺等寺院还专门设有以学习医学、天文、历算和法舞为主的专业班。这些专业班主要学习藏族的医学、天文、历算和法舞等内容,同时兼学声明学、韵律学、语法学、修辞学,并参加部分宗教活动等。总之,各寺院的教学内容是固定的,不可随意更改。这种学习程序体现了由浅入深、由易到难、由简到繁的渐进过程。
    3.独特的教学方法。藏传佛教寺院的教学方法多种多样,归纳起来主要有如下两种:
     一是“背”,先熟背经文再理解钻研,最后是“悟”,所谓“书读百遍,其义自现”。在藏传佛教寺院的学僧中涌现出许多强记能手,有的僧人竟然背诵2000页佛经而丝毫不差。这种强记熟背、崇尚精心钻研的学风,在藏传佛教寺院教育中被广泛采用。
     二是“辩”分对辩和立宗辩。立宗辩是立宗人树立一宗,就此进行辩论;对辩由两人进行,先由甲提问乙回答,告一段落后,再由乙提问甲回答,回答的方式和立宗辩相似,只是不像立宗辩那样经常举行。几乎每座藏传佛教寺院都设有辩经场。通过辩论和答辩的方式,学僧之间可以在学识上取长补短,相互促进,同时讲辩能激发思考,培养口才,增进记忆。
    4.严格的考试制度。藏传佛教寺院实行诵经和辩经的考试制度。在背诵经文的考试中考僧背诵的经典越完整、篇幅越长,其考试成绩就更加优异。考僧如不能背诵指定的经文,不但考僧要受到惩罚,而且其指导教师也要受到批评。在辩论考试中,考僧若对答如流或阐释深入浅出,其辩论考试及格或成绩优异,否则,其答辩考试不能通过,需要重新复习,补考。总之,举凡学僧学习期满,均要经过严格的学业考试,以看是否具备获得相关学位的资格。
 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到