2019年10月11日   星期五 农历 己亥年(猪) 九月十三  
当前位置:首页>>畅游夏河>> 旅游动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
叩拜文化
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年4月1日 08:42

    藏传佛教作为信仰体系的同时又是兼容并蓄的文化体系,对藏族来说,文化和宗教很难有明确的界线。当我们说到藏族文化时,它的核心的价值观念来自于佛教。佛教对藏族社会的影响是全方位的,无处不在,甚至可以说宗教信仰就是生活。佛教的气息弥漫于雪域高原、弥漫于人们的内心深处。藏族人的价值观念就是藏传佛教的信念,佛教学说是藏族价值观的核心和基础。藏传佛教同中原、日本等地的佛教相比,它们的根本宗旨、基本教义和行为准则完全一致。如果说有不同之处,也就表现在外在的形式上。因为佛教本身没有强烈的排他性,也没有强烈的征服性,而更多的是和平和宽厚,以理服人。当佛教传到一个新的地域时,吸收当地的文化,从而更适合于当地人接近佛教的真谛,这是各地佛教的共同特点。佛教的伦理道德观对藏族社会影响颇为深远,是传统藏族社会道德规范的基石和重要内容。“善” 和“行善”是藏族社会的最高道德标准,也是价值判断的核心。“善”除乐于布施等外,就是遵行十善法,多造善业,以求来世善报。“善行”以利他为主,内容非常广泛,包括供养“三宝”、 帮助他人、 孝敬长者、传授弟子、虔心诵经为众生祈祷、行医救死扶伤、建造佛塔、刻印经书、爱护动物、保护环境、爱护自然等,皆是行善的表现。而最为典型、常见的叩拜行为,诸如磕长头、转经轮的背后却有着深厚的文化底蕴。
    磕长头是一种五体投地的祈祷方式,是拉卜楞僧俗中最普遍采用的拜佛祈愿形式之一。拜佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义,借拜佛表达对佛、法、僧“三宝”的尊敬与感恩,并检讨自我、忏悔过去所造的业障,不但有助于人格的提升也使人身心安定,所以拜佛是每一位佛教信仰者首先要学习的宗教仪式。叩拜合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象,甚至当人们感到紧张、焦虑或心浮急躁时,合十可以让人平和、安定、集中注意力。拉卜楞地区磕头拜佛的这种表达方式最早起源于印度,是随佛教的传入而被人们所接受,并成为这一地区最高的礼节。这种叩拜法在拉卜楞极为普遍,平日在家向佛、菩萨像行礼,已成为人们的日常行为。
    磕长头是拉卜楞僧俗为实现和完成信仰而进行的最虔诚的祈祷方式,当你步入拉卜楞寺各大小佛殿,佛塔边时,那深而发亮的凹陷痕迹就是这种虔诚留下的有力证据,就在这里你会懂得“滴水穿石”的道理。过去,一:些信仰者从家乡拉卜楞出发,用身体文量大地,三步一磕, 持续时间达一年之久,在共同信念的支配下,他们三五成队,沿着道路去朝拜圣地拉萨。尤其对那些今生命运坎坷的人而言,到圣地朝拜一次极其不易,他们借此机会祈福、赎罪、许愿,为求得来世的幸福。在拉卜楞,无论在佛殿内外,寺院、佛塔边,还是在通往寺院的小道上,你都会亲眼目睹到那些用身体丈量大地的苦行僧和一般信仰民众;在拉卜楞你也会亲眼目睹到那些来自四面八方的虔诚信仰者,这里的佛教信仰者对美与善的追求执着虔诚而又不屈不挠。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到