2019年10月11日   星期五 农历 己亥年(猪) 九月十三  
当前位置:首页>>走进夏河>> 建议提案>> 政协建议>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
关于政协夏河县第十四届委员会第二次 会议委员提案办理情况的通报
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2019年1月14日 09:59

在政协夏河县第十四届委员会常务委员会第次会议上

县委常委、县政府常务副县长  蒋爱民

201812月)

 

主席、各位副主席、各位委员:

我代表县人民政府,就政协夏河县十四届委员会第次会议提案办理情况作如下通报,请各位委员提出意见和建议。

一、总体情况

政协夏河县十四届委员会第次会议期间,县政府共收到委员提案84件,其中,涉及经济建设方面29件,占总数的34.5%;教科文卫方面19,占总数的22.6%;生态环保方面10件,占总数的11.9%;民政、劳动、人事方面7,占总数的8.3%;统战、民族、宗教方面14件,占总数的16.7%;其它方5件,占总数的6%。这些提案,绝大多数是在深入调查研究及综合分析的基础上提出来的,切入了政府重点工作和群众反映的热点、难点问题,符合国家方针政策和夏河县经济社会发展总体思路。这些提案的提出充分体现了政协及其委员们参政议政的热情和积极务实的精神。

接到提案后,县政府高度重视,及时召开交办会,按照“分级负责,归口办理”的原则,将84件提案分解落实到28个单位办理。在县政协及其广大委员们的支持配合以及各承办单位的积极努力下,84件提案均在规定时限内办理答复完毕,办复率达100%。提案中的意见、建议已经解决或部分解决的52件,占总承办数的61.9%;正在解决或列入工作计划逐步解决的31件,占总承办数的36.9%因条件限制或不符合政策规定而不能解决类的1件,占总承办数的1.2%。

二、提案办理情况

产业发展,助推全县脱贫攻坚好脱贫攻坚战,发展产业是核心,制定精准到乡、到村、到户,分产业、分环节、分主体的产业扶持计划,不断增加贫困群众资产性收益和工资性收入加快贫困户脱贫致富步伐、促进持续发展。如:付昌委员提出的《关于在脱贫攻坚中进一步支持扶贫产业,推动产业扶贫》的提案。加强农牧村“三变”改革工作,建立了“国有产业扶贫公司+龙头企业(合作社)+农牧户”的产业带贫模式,坚持“股权到村、股金到社、分红到户,按期还本、定期分红、本利双保”的原则,将财政扶贫资金2682万元注入安多集团、雪顿乳业及达哇央宗有机肥料有限责任公司,其中投入1053万元入股雪顿乳业有限公司作为全县27个建档立卡贫困村、126户贫困户股金;1140万元入股安多集团,作为38个非建档立卡行政村每个村30万元的村集体经济发展资金;投入489万元入股达哇央宗有机肥料有限责任公司,作为阿木去乎镇、王格尔塘镇163户贫困户入股资金。每年每户8%进行保底分红,连续分红3年。拉毛等6位委员提出的《关于建立藏中药材种植基地》的提案。农牧村“三变”改革为契机,投入扶贫专项资金207万元在唐尕昂乡让吾道行政村建成千亩中藏药材繁育种植基地,在专业技术人员指导下种植中药材334亩,带动农牧户119户,每年给69户贫困户分红2400元,连续分红3年有效带动了当地农牧民群众的增收致富

  1. 生态治理加快绿色崛起步伐。坚持建设生态文明千年大计,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度。如:勒考等9位委员提出的《关于加强生态环境保护力度》的提案和扎西热旦委员提出的《关于保护生态环境,防止乱采矿产》的提案。一是不断加强环境执法监管工作。先后出动环境执法人员150人(次),监察车辆35辆(次),重点对矿山、水电站、砂料场等资源开发利用建设项目进行环境执法监察,下发限期整改通知书7份,环境执法笔录109份,环境违法案件8起,已结案8起,查封(扣押)案件3件,有效遏制了环境违法行为。二是进一步推进污染防治项目建设工作。投资200万元实施了乡镇集中式饮用水水源地保护项目,投资4112.68万元实施了甘南州大夏河源头地区生态环境保护项目,投资100万元实施了州级大气污染防治专项补助资金支持项目投资140万元实施了农村环境整治项目,投资30万元实施了贫困村环境整治项目,投资90万元实施了中央农村环境综合整治项目。

    抓民生实事,增进人民群众福祉增进民生福祉是发展的根本目的,县政府坚持谋民生之利、解民生之忧,兜牢织密民生保障网,不断提升人民获得感、幸福感。如:贡保5位委员提出的《关于在各乡镇建立敬老院》的提案。县政府加大对养老基础设施建设投入力度,目前已建成乡镇敬老院9所,正在建设3所,全县敬老院达到了12所,基本实现了全覆盖,同时将积极争取更多的项目资金建设更多敬老院,确保满足各乡镇孤寡、留守老人集中供养需求。王志荣、付昌入委员提出的《关于加大对高校毕业生到企业补助》的提案。2018年我县安排55名毕业生到县域内企业就业,由县级财政每月补贴1500元,一方面解决了毕业生的就业问题,另一方面减轻了企业的负担。尕藏杰布、龙布塔委员提出的《关于增加公益性岗位》的提案。今年我县积极开发公益性岗位,安置和续聘了471名毕业生,其中就业扶贫专岗93人,公益性岗位378人。贡去旦巴等4位委员提出的《关于对全县寺院僧尼开展免费体检》的提案。县政府多方筹措资金,多次开展“健康进寺庙”活动,聘请第三方体检机构对拉卜楞周边寺庙的560余名僧尼开展了免费体检,为全县10座寺院509名僧尼免费开展了“三病”普查工作,僧侣反响良好。

    (四)抓社会事业,全力弥补短板不足。实施“文教兴县”战略,扎实推进“健康扶贫”,持续提高公共服务均等化水平,推动社会事业取得长足进步。如:勒毛加委员提出的《关于加强控辍保学工作力度》的提案。按照县上统一协调、乡镇具体实施、教育牵头抓总、部门协同配合、学校因人施教、家庭明晓政策、社会共同参与的工作要求,针对性地研究制定了控辍保学措施,积极整合社会各方力量共促控辍保学,特别是针对未成年人入寺为僧的实际,坚持“一人一案”,全力劝返,推行由乡镇干部、寺庙办干部、学校教师、寺管会成员共同管理的“四位一体”管理模式,保证了未成年僧人接受义务教育。拉毛、张夏明委员提出的《关于再建一所幼儿园》的提案。今年建成了拉卜楞九甲“双语”幼儿园,一定程度上减轻了县城幼儿入园难的问题。同时,计划2019年实施勒吉合“双语”幼儿园(城区中心幼儿园)建设项目,目前正在开展前期工作。娘其合加等8位委员提出的《关于乡村卫生院医生缺少、药品匮乏》的提案。一是充分利用万名医生支农、“组团式”援藏、东西部对口帮扶等平台,按照“走出去、请进来”的工作思路,积极开展对基层医疗人员的“传、帮、带、教”,提高业务水平。通过公开竞聘、招聘等方式,将一批专业对口的医疗人员充实到乡、村级医疗队伍,基本实现了全县65个行政村“一村一医”工作目标。二是按照乡、村“一保四有”标准,对部分卫生院、村卫生室进行了改造,配备了办公用品、医疗设备,目前乡镇卫生院配备药品不低于200种,村卫生室不低于100种,县乡远程会诊平台也已全面开通。

    (五)抓发展基础,助推文旅转型提质。坚持把文化旅游产业作为高质量发展的重要支撑,发挥优势,完善设施,挖掘内涵,打造品牌,全面提升文旅产业发展水平。如:道吉加9位委员提出的《关于加旅游业发展》的提案。按照“一核六区”建设目标,不断加大投入力度,甘加八角古城旅游基础设施建设项目和达尔宗湖旅游基础设施建设项目正在开展收尾工作,拉卜楞大景区旅游基础设施建设项目一期工程已完成95%,开工建设了8个自驾车补给服务站,新建了5座旅游厕所,对县域内的26处28座旅游厕所实施了提升改造工程,进一步建设完善景区旅游基础设施和服务设施条件。塔老委员提出的《关于政府对夏河唐卡画师组织开展培训等活动》的提案。通过各种渠道组织40多名画师外出进行了培训,同时在县城建设了拉卜楞唐卡小镇,投资210万元补齐了基础设施短板,目前有数十家唐卡公司和画室入驻,政府采取优惠政策,第一年减免房租,第二年、三年房租政府承担60%,持续提升了唐卡公司经营发展的积极性。

    三、主要做法  

    政协委员提案和建议是民声、民情、民意反映的重要载体,也是帮助县政府改进工作,促进决策科学化、民主化的重要途径。县政府不断健全和完善办理机制,注重办理实效,办理工作质量和水平逐年提高,有力促进了全县经济发展、社会稳定和民生改善。

(一)高度重视,靠实办理责任。县政府对提案办理工作高度重视,主要领导对提案办理工作多次作出批示,并在相关会议上作出专门安排部署,就做好办理工作提出总体要求。各副县长也结合分管工作将提案办理工作同安排、同部署、同落实,增强了办理成效。接到政协交办的84件提案后,县政府办公室加强与县政协办提案委的沟通协调,在此基础上逐件审核,按提案性质做了分类整理,按提案内容提出了拟办意见,于2018年3月初召集有关部门召开交办会,具体安排了办理任务。各承办单位把提案办理工作列入单位议事日程,确立了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓”的责任落实制度,将提案办理作为单位的一项重要工作来落实和推进。 

(二)优化程序,加强沟通联系。县政府办公室进一步完善办理提案的登记、分类、交办、督办、审查、答复等工作程序,使各个环节有章可循。对涉及面广、多部门联合办理的提案,明确主办单位和协办单位的责任,督促主办单位充分发挥牵头部门职能,主动加强与协办单位的联系沟通,共同研究办理工作的具

体措施和办法,确保工作落到实处。在办理期限上,要求各承办单位在9月份之前完成提案办理工作,并作出答复。

(三)强化督查,提升办理质量。提案办理效果最终体现在问题的解决和委员的满意程度上,县政府坚持“提案件件有答复、事事有回音”的工作原则,把工作着力点放在采纳和解决实际问题上。办理过程中,针对承办单位的办理进度、质量实行了分类跟踪督办,7月份县政府办公室全面梳理了各单位的提案办理情况,对工作进展缓慢的单位开展了专项督办,定期不定期开展了电话征询“回头看”,对未全面落实的提案实行续办制度,并建立续办台账,明确办理措施和办结时限,促进了办理工作的落实。9月初,县政府办公室督促各承办单位及时向政协委员送达提案办理情况答复,对各承办单位的承办答复进行了认真把关确保答复内容真实、表达准确、有针对性。

四、存在的问题及下一步打算

主席、副主席、各位委员,2018年政协委员提案办理工作在政府、县政协领导的高度重视下,在广大政协委员的关心支持下,经过各承办单位的共同努力,取得了显著成效,但与各级领导的要求相比,与各位委员的期望相比,还有一些不足:一是个别单位重视程度不够、主动性不高,尤其是需要跨单位办理的提案,沟通协调还有待进一步加强。二是个别单位与委员联系沟通还不够,见面走访率不高,在提案办理过程中未充分征求当事人的意见建议。三是个别承办单位责任落实不到位,提案办理质量有待进一步提高,答复内容过于简单,内容缺乏针对性。四是所提建议较为集中,难以在一年之内解决,大部分建议只能列入今后的工作计划中,影响了整体办理实效。

今后,我们将认真汲取今天会上提出的意见建议,进一步改进工作,努力在强化领导、创新机制、务求实效上下功夫,在解决问题、改进工作、促进发展上求突破,圆满完成提案办理工作,为全县的经济社会发展和实现脱贫摘帽做出新贡献

 

  

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到