2018年10月23日   星期二 农历 戊戌年(狗) 九月十五  
当前位置:首页>>畅游夏河>> 旅游动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国夏河网
夏河县人民政府
我州参加2018年文化和旅游扶贫论坛
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2018年10月23日 08:48
     10月17日下午,文化和旅游部在北京举办了2018文化和旅游扶贫论坛。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席论坛并发表主旨讲话,文化和旅游部党组成员李世宏主持论坛并作总结。 本次论坛以“深化扶贫改革 凝聚脱贫攻坚合力”为主题,国务院扶贫办、国家发展和改革委员会、自然资源部、水利部、农业农村部、文化和旅游部等相关司局负责同志,全国22个重点脱贫省区文化和旅游部门负责人及来自各地的文化和旅游机构、企业、扶贫重点村代表约90人出席和参加论坛。我州代表甘肃省参加论坛并交流发言。
     雒树刚部长在主旨讲话中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于扶贫重要论述的核心要义和精神实质,充分认识文化和旅游扶贫工作的独特优势,深刻把握文化和旅游领域扶贫工作着力点,加强艺术创作生产,完善公共文化服务体系和旅游公共服务体系,推动文化产业发展,科学开发利用旅游资源,完善支撑保障体系,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有贡献。  论坛上,国务院扶贫办开发指导司司长海波作了发言。四川省文化厅、贵州省旅游发展委员会、江西省旅游发展委员会、湖南省文化和旅游厅、山西省吕梁市政府、甘肃省甘南州旅游局、安徽省界首市政府负责同志依次作了交流发言。国家图书馆、中青旅控股股份有限公司、携程集团、贵州省非遗中心、青海省海北达玉部落文体旅游产业发展有限公司、山东省临沂市压油沟村等文化和旅游机构、企业、扶贫重点村代表分享了工作经验。交流发言中,州旅游局欧杰草同志以“守住生态之本、以旅游兴村兴镇、以旅游扶贫富民”为主题进行了发言。 欧杰草表示,近年来全州上下坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧盯到2020年与全国同步全面建成小康社会目标,高倍聚焦文化旅游首位产业发展,深入实施“旅游兴州”战略,大力发展乡村旅游,扎实推动旅游扶贫,初步探索形成了一条具有时代特征、藏区特点、甘南特色的乡村旅游发展之路。一是坚持以环境革命为抓手,让乡村旅游展示九色甘南新姿颜;二是坚持以生态文明为引领,让乡村旅游彰显雪域高原新优势;三是坚持以脱贫攻坚为统揽,让乡村旅游拓宽群众增收新渠道。下一步将学习借鉴先进市州成功经验,大力发展乡村旅游新业态,积极探索旅游扶贫新模式,以游兴村兴镇、以游扶贫富民,真正把甘南打造成为幸福美好的小康家园。
     此次论坛立足大局,联系实际,集思广益,深入探讨,在思想统一、理论研究、实践交流上取得了许多新成果。论坛提出,深化文化和旅游扶贫,凝聚脱贫攻坚合力,助推实现脱贫攻坚战略。一要坚持高位站点,号召文化和旅游全系统全行业站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,强化责任感、使命感、荣誉感,讲政治、讲担当、讲奉献;二要坚持走对路子,要把这些年来按照中央要求积极探索文化和旅游发展的新鲜经验,大胆运用到文化和旅游发展中去;三要坚持务实推进,要狠抓规划编制和标准制定,要狠抓实施方案和责任分解,要狠抓重点项目和政策支持,要狠抓线路设计和市场营销,要狠抓示范带动和人员培训,要狠抓效果评估和监督检查;四要坚持聚焦精准,将近年来探索总结出带动促进方式和利益分配形式,以合同、章程、制度等固定下来、坚持下去,不断完善长期、稳定、科学合理的利益分配机制。
 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到