2018年10月10日   星期三 农历 戊戌年(狗) 九月初二  
当前位置:首页>> 公告公示>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国夏河网
夏河县人民政府
甘南藏族自治州大夏河源头地区生态环境保护大夏河夏河县城至王格尔塘镇综合治理及生态修复工程环境影响评价公众参与第二次公示
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2018年10月10日 08:30

甘南藏族自治州大夏河源头地区生态环境保护大夏河夏河县城至王格尔塘镇综合治理及生态修复工程环境影响评价公众参与第二次公示

根据《环境保护公众参与办法》(环保部令2015年第35《建设项目环境影响评价公众参与暂行管理办法》(环发200628】号)有关规定,甘南藏族自治州夏河县生态环境保护局甘南藏族自治州大夏河源头地区生态环境保护大夏河夏河县城至王格尔塘镇综合治理及生态修复工程环境影响评价信息进行公示,希望广大公众积极参与,对项目建设提出环保建议。

一、建设项目概况

甘南藏族自治州大夏河源头地区生态环境保护大夏河夏河县城至王格尔塘镇综合治理及生态修复工程为新建项目,工程分为两个子项目,分别是河道整治及生态修复工程和夏河县王格儿塘片区农村生活垃圾焚烧站工程。

河道整治及生态修复工程主要建设内容为对项目区内3处砂石料场采坑1处选料废渣堆及1处人工基建遗留弃坑整平、覆土、植草种树、后期养护等治理工作治理总面积为192760m2

夏河县王格儿塘片区农村生活垃圾焚烧站工程主要包括王格尔塘片区生活垃圾焚烧站工程、王格尔塘片区农村生活垃圾收集转运工程桑科片区农村生活垃圾收集转运工程王格尔塘片区生活垃圾焚烧站工程主要工程内容为建设一座5t/d生活垃圾焚烧处理站、烟气处理系统、循环水处理系统等其他配套设施,工程采用垃圾热解焚烧焚烧处理工艺,处理规模为日焚烧处理生活垃圾5t工程占地4067.6m26.10亩),设计使用年限15年(2019-2033年),选址位于王格尔塘镇政府驻地北向公路距离6.5km的藏隆沟坡地(王格尔塘镇政府驻地经312线3km,乡村道路3.5km王格尔塘片区农村生活垃圾收集转运工程设计规模为日平均收集转运生活垃圾5.9t/d,工程内容为新增43t后装式垃圾压缩车62t小型垃圾收集车25t吸污车29240L垃圾桶,收集后送至王格尔唐片区生活垃圾焚烧站焚烧处理。桑科片区农村生活垃圾收集转运工程设计规模为日平均收集转运生活垃圾18t/d,工程内容为新增28t后装式垃圾压缩车25t后装式垃圾压缩车62t小型垃圾收集车25t吸污车234240L垃圾桶,垃圾收集后送至夏河县生活垃圾填埋场处置

项目工程总投资为2199.84万元。

二、拟建项目选址合理性

甘南藏族自治州大夏河源头地区生态环境保护大夏河夏河县城至王格尔塘镇综合治理及生态修复工程符合国家产业政策,属于国家鼓励类项目。项目河道整治及生态修复工程符合甘南藏族自治州大夏河源头地区生态环境保护项目总体实施方案》、《甘南州水污染防治行动计划工作方案》和《甘南州水污染防治专项2017年度实施方案》;项目夏河县王格儿塘片区农村生活垃圾焚烧站工程符合《甘南州“十三五”生态保护与建设规划》和《夏河县城市总体规划》

项目夏河县王格儿塘片区农村生活垃圾焚烧站工程通过对2推荐选址进行比选,最终确定推荐场址位于王格尔塘镇政府驻地北向公路距离6.5km的藏隆沟坡地,推荐场址符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)、《生活垃圾焚烧处理工程项目建设标准》(建标142-2010)及《生活垃圾焚烧处理工程技术规范》(CJJ90-2009)相关场址选择的要求。项目夏河县王格儿塘片区农村生活垃圾焚烧站工程推荐场选址合理。

拟建项目选址合理。

三、环境影响及污染治理措施

1大气环境

拟建项目运营期对大气环境的影响主要表现为生活垃圾焚烧站产生的恶臭气体及焚烧烟气场区垃圾分拣处设置除臭系统焚烧烟气通过烟气净化系统处理后通过20m高排气筒排放;场界外300m范围内不得新建居民住宅、医院、学校等设施,不引进医药、食品加工等企业。

2水环境

拟建项目运营期废水主要为生活垃圾焚烧站产生渗滤液、垃圾卸料区及车辆冲洗废水、生活污水等渗滤液收集后送入焚烧炉焚烧处理;垃圾卸料区及车辆冲洗废水收集沉淀后循环利用,定期送入焚烧炉焚烧处理;生活污水经化粪池处理后定期送至夏河县生活污水处理站处理。项目产生废水均不外排项目采取标准规范的工程防渗措施垃圾焚烧站产生渗滤液不会对区域地下水环境造成较大影响。

3声环境

拟建项目营运期的噪声源主要为生活垃圾焚烧站作业过程中的焚烧炉、引风机、空压机、水泵及各类作业机械产生的噪声,项目采取减震降噪措施,且场区周围无居民,项目运营期噪声对周围声环境影响较小。

4固体废物

拟建项目运营期产生的固废主要是焚烧炉渣、飞灰及工作人员产生的生活垃圾炉渣贮存于炉底灰斗,定期人工清理,用水泥固化处理后送至夏河县生活垃圾填埋场填埋处置;飞灰采用水泥固化与化学药剂稳定化组合工艺处理,飞灰、水泥、螯合剂及水按一定比例送入螯合混炼装置内固化,固化处理后的飞灰经鉴定满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)要求后送至夏河县生活垃圾填埋场填埋处置;场区生活垃圾经收集后送至生活垃圾焚烧炉焚烧处理。

5生态环境

拟建项目对生态的影响主要是施工期的土石方开挖场地整平,对生态环境影响较小;待各治理点生态修复工程结束后,对区域生态环境和景观环境均有一定的改善作用;生活垃圾焚烧站占地面积较小,且占用荒地,区域生态环境影响较小。

四、环境影响报告书评价结论

甘南藏族自治州大夏河源头地区生态环境保护大夏河夏河县城至王格尔塘镇综合治理及生态修复工程属环境治理工程,符合国家相关产业政策,符合甘南自治州夏河县相关规划;项目选址合理;采取一定措施后,废气、废水、噪声均能实现达标排放,对周边环境影响较小;公众对项目建设持支持态度。因此,在严格落实本报告提出的各项环境保护措施及环境管理措施的情况下,从环境保护角度分析,拟建项目的建设是可行的。

、公众参与方式和期限

本次公众参与采用向公众公示相关信息后,收集公众所提出的意见和建议的形式,任何单位和个人若有宝贵意见或建议,直接到建设单位、环境影响评价机构反映或采用电话、电子邮件等方式提出,供建设单位决策参考。

公示期限:自公示日起10个工作日内。

、征求公众意见的范围和形式

本次公众参与的范围主要为与受拟建工程影响的居民及相关的政府机关、企事业单位与个人,也欢迎其他关心该项目的群众提出宝贵的意见和建议。

若您对本项目的建设有意见或建议,可直接到建设单位环境影响评价机构反映或采用电话、电子邮件等方式提出。

、联系方式

单位名称:夏河县生态环境保护局

通讯地址甘南藏族自治州夏河县桑曲东路         邮编:730000

联系人:王玉顺                                 邮箱691390519@qq.com

电话13893979808                         

环境影响评价机构:兰州大学应用技术研究院有限责任公司

地址:甘肃省兰州市城关区天水路222号            邮编:730000

联系人:张有贤                                    电话:13919038681

 

                                         夏河县生态环境保护局

                                           2018109

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到