2018年11月26日   星期一 农历 戊戌年(狗) 十月十九  
当前位置:首页>>畅游夏河>> 旅游动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国夏河网
夏河县人民政府
拉卜楞寺学院殿宇系列(六)----弥勒佛殿
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2018年7月13日 09:08
       弥勒佛殿也叫寿禧寺,始建于1788年,是第二世嘉木样久美旺吾遵照班禅六世意旨修建的。占地面积1510平方米,建筑面积约2100百平方米,高5层,平面凸形。此佛殿的由来还有这样一段历史背景,相传,青海蒙古右翼盟前首旗第四世亲王俄昂达尔吉,他在位后期个人政教理念发生变化,一方面政治上多次用兵侵略青海玉树等地,引起当地藏族反抗,纷纷脱离其统治;一方面宗教上他改信宁玛派,同时强迫属下改变派别信仰,导致民众愤慨不满,人心涣散。从此亲王旗势力急剧衰退败落,与拉卜楞寺的关系也相应疏远。据口碑传说,俄昂达尔吉晚年悔过自新,修善积德,供养僧团,重新亲近拉卜楞寺,还投入巨资为嘉木样二世建成于1791年的弥勒佛殿奉立了全套手工金写的大藏经佛语部《甘珠尔》,以此表明发自肺腑的信仰和悔罪,由此该殿改称“赛尔康钦莫”,汉译大金殿,意为供奉金写大藏经的佛殿。公元1882年,甘肃卓尼曲华相寺寺主、在新疆率兵抗击外侵的叱咤风云人物清代藏族著名高僧喇嘛噶绕一世贤巴图道·根噶坚赞(也称伊犁将军),筹集巨资给弥勒佛殿增建了覆盖鎏金铜瓦的宫殿式大屋面,使佛殿建筑面积扩为2430平方米,高度增至6层达26米。它是拉卜楞寺位置最高、现存最古老的藏汉混合式建筑之一。大殿纵深各5间,四角飞檐,上覆鎏金铜狮、铜龙、铜宝瓶、铜法轮。
      沿着一段上坡路走近这座佛殿时,经轮吱扭吱扭的吟唱声便清晰可辨,虔诚的信徒们围绕着佛殿转圈祈祷。走上几个石级,一块高悬于门顶的用藏、汉、蒙、满四种文字书写的匾额“寿禧寺”赫然映入眼帘,这是清朝嘉庆皇帝赐给该佛殿的御名。大门两边的墙上有四幅壁画,讲述着四大天王的故事和拉卜榜寺的发展历史。大门前两边的木质地板上,虔诚的信徒们长年累月磕长头祈祷时,用手在木板上磨出的深深痕迹清晰可辨。跨过佛殿结实的门槛进入殿内时,就能看到一尊造型端庄、气度娴雅、栩栩如生、铜制镀金的弥勒佛像。这尊弥勒佛像结跏趺坐于莲花宝座上,身高有8米左右,由当时尼泊尔技艺最精湛、最有名望的两位工匠精心打造而成。弥勒佛原为随佛八大弟子之一,即八大菩萨之一。佛教传说,在佛的菩萨弟子中,弥勒得到佛的预言,将继承释迦佛位,故而是未来佛。据《弥勒上生经》和《弥勒下生经》等载,他原出生于婆罗门家庭,后为佛祖弟子,先于佛祖入灭,上生于兜率天内院,经4000岁之后下生人间,于华林园龙华树下成佛,广传佛法。“兜率天”,系梵语,意为喜足天。佛书说,其为六欲天之一,妙欲资具胜于以下诸天,身心安适,且以大乘佛法喜足,故名喜足天。弥勒常于其间讲经传法,亦为兜率天之主。那里的所有众生没有人间的生、老、病、死之苦,极度悠闲快乐,是佛教徒向往的净土之一。据佛经记载,佛祖释迦牟尼灭度后,再过五十六亿七千万年,弥勒佛将来到人间讲经传法,继续普渡众生。弥勒佛像前边正中供奉着佛祖释迦牟尼和他的两个弟子及十一面观音菩萨、白度母等塑像。大殿内两边是铜制镀金的八大菩萨,尊尊精雕细琢,神态逼真,有三米多高。右边还有一尊铜制镀金的千手千眼观音菩萨塑像。大殿内还珍藏有以金汁书写的极为珍贵的《甘珠尔》经一部。二楼边沿悬挂着几十副珍贵的唐卡。唐卡,是带轴的佛教画,是佛教文化传播的一种载体,是拉卜楞寺佛教文化艺术的重要内容之一。唐卡多数是长方形,也有正方形,可以绘制在布上、纸上、羊皮或者牛皮上。唐卡不仅有画的,也有织的,还有印的。唐卡的大小差别很大,小的仅几平方厘米,大的则有几十甚至几百平方米。唐卡一般都有一个浓重的底色,以底色命名唐卡,如黑唐卡、红唐卡、黄唐卡、白唐卡、金唐卡、绿唐卡等。我们常见的是彩色唐卡,即多种颜色绘制的,五颜六色,非常悦目。绘制唐卡的颜料讲究色质,非常昂贵,红色、白色、黄色、绿色分别是珊瑚、珍珠、黄金、绿松石加工成的粉末,使用时用水和动植物胶和匀。唐卡的绘制不受时空的限制。在一副唐卡上,通常是上有天堂,中有人间,下有地狱;既有对历史的回顾,也有对现今幸福生活的展示,更有对未来美好生活的描绘。一副好的唐卡有很强的艺术性、欣赏性和收藏性。相对于佛像而言,唐卡便于携带、造价相对低廉等因素,倍受国内外广大信徒群众、酷爱艺术人士的喜爱和收藏。唐卡的制作工序繁多而复杂,感兴趣的朋友可以实地参观考察。
 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到