2018年7月2日   星期一 农历 戊戌年(狗) 五月十九  
当前位置:首页>>走进夏河>> 建议提案>> 人大建议>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国夏河网
夏河县人民政府
关于对全县食品安全工作审议意见办理情况的汇报
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2018年5月14日 09:09

根据县人大常委会全县食品安全工作的审议意见文件精神,县人民政府高度重视,严格按照审议意见提出的具体要求坚持问题导向、突出目标任务、狠抓措施落实,现将审议意见办理情况报告如下:

审议意见重点任务完成情况

(一)科学谋划,有序推进宣传工作全覆盖。一是按照“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的原则,强化基层食品安全宣传阵地建设,制定了贫困村科普宣传站工作方案,计划投资325万元到2020年在全县65个行政村全部设立科普宣传站。二是县政府班子专题学习了州委副书记、州长赵凌云和副州长石占良关于食品药品安全监管工作的重要批示精神,结合食品安全宣传周、安全用药宣传月等主题活动,在县视台及其他官方微信公众号、微博、政务头条等媒体广泛宣传食品安全知识监管动态、及时发布食品安全预警信息。广泛开展食品安全进农村、进社区、进企业、进学校进机关宣传活动,科才镇中心小学开展了全校师生及家长共同参与“食品安全事故应急演练”活动,在各农牧村食品安全宣传工作深度融合到了其它工作当中,通过全方位多角度深层次宣传,有效提高了消费者自我保护意识和群众的食品安全意识截至目前累计发放藏汉双语科普读物、宣传册、宣传海报8000余份接受群众咨询870余人次。四是及时组织60余名从事食品批发或零售的经营者开展专题培训,培训紧紧围绕当前流通环节存在的进货查验、索证索票、食品生产经营者自查制度等重点内容,深刻剖析典型案例,深入解读食品安全法有关规定,并对州上通报的夏河县源盛牛肉拉面馆、兴荣川菜馆、马生龙牛羊肉铺的责任人进行了单独约谈,进一步提高了食品从业人员和经营户的食品质量安全意识及责任感

(二)统筹兼顾提高风险管控和专项整治针对食品安全风险隐患较高的重点领域、重点品种、重点时段开展食品安全整治。一是街边流动销售奶制品经营户逐一登记备案,逐一建立档案每半年签订一次协议书,定期销售的酸奶酥油等食品进行抽检,严格落实监管责任和经营户主体责任。二是针对其他县市在面条中违法使用添加剂的问题及时组织食安委成员单位按照各自职责分工对全县压面铺等食品加工小作坊开展专项整治及时约谈培训小作坊负责人,严格落实生产经营单位主体责任抽样送检面条、馒头等面制品4个品种6个批次,快速检测23个品种25批次,完成了食品监督抽样送检任务108个品种120批次,着力解决人民群众反映强烈的突出问题党的十九大各类重要会议和节假日来临之际及时召开专题会议进行安排部署,组织执法人员集中开展市场专项执法检查,坚持源头严防、过程严控,坚决防止不合格食品进入市场、流向餐桌做到了高起点部署、高标准衡量、高要求落实。四是针对阿木去乎镇监管市场大、监管难度大等困难,县下派督导组进行全程指导,成立专门的执法队伍重点餐馆、食品小作坊小摊点热销肉制品、乳制品、酒类、保健食品产品进行检查严格落实进货查验制度,坚持杜绝食品、保健食品欺诈和虚假宣传,严厉打击销售假冒伪劣食品行为。截至目前,全县范围内累计出动执法人员830人次,检查市场经营主体1200户次,立案查处3起(结案2起)、处罚9起,罚款4240元。五是扎实开展农牧村、学校食堂校园周边食品安全专项整治,突出肉、蛋面、油为重点品种,累计动执法人员520余人次,检查食品生产经营户430余户次,下达记分告知单17份,责令整改通知书17份,抽样送检散装白酒9个批次,利用快检设备完成食品抽样快速检测19批次、农产品检测826批次。

(三)夯实基层持续加强执法能力建设一是配齐配强了食药监局领导班子,调入了6名工作人员,解决了食药监系统人员紧缺问题。新申报13个乡镇食用农产品、食品安全监测能力建设项目,总投资650万元;新申报办公用房和检测室建设项目,总投资600万元二是县级财政持续加大经费保障力度,投入协管员薪酬及工作经费、食品安全监测经费40万元,公务费8.4万元,累计拨付48.4万元,保障了食品药品监管工作深入有效开展依据“片区清、人员明、主体清、状态明、责任清、任务明”和“定人、定岗、定责”的原则,按照“划分网格、分类管理、职能到位、责任到人”的监管模式,对全县食品安全监管工作实施网格化管理,持续提高食品安全监管工作水平四是转变作风改善发展环境年抓手全县食品药品监管部门开展了作风建设,重点解决食品药品执法部门部分人员执法能力不强发现问题、解决问题的能力不足等问题,促使执法人员敢于担当、敢于较真,抓常抓长、抓实抓细,努力打造食品安全监管工作新局面。

(四)凝心聚力,努力构建社会共治格局。一年多来,食品安全工作注重发挥政府领导、部门协同、县乡联动、社会共治的作用,构建全方位、多层次的社会协同机制。一是完善工作机制。印发关于调整夏河县食品安全委员会成员单位和工作职责的通知》进一步明确了各单位、各部门的食品安全责任义务。二是创新监管模式。积极组建联合执法队伍,形成了打击食品药品违法违规行为的工作合力,推动食品药品监管部门由唱“独角戏”向社会各界“大合唱”的转变。三是县乡联动共治。进一步健全完善了乡镇食品药品安全监管机制,初步形成了乡镇食药监管所与乡镇安监站、派出所等单位联合执法机制,有力地保障了广大农牧村地区的食品药品安全。四是社会参与共治。进一步畅通了社会监督渠道,拓宽食品药品监管的渠道,采取有奖举报等形式,鼓励引导社会各界参与监管,充分调动社会力量、各界人士、新闻媒体等各方参与食品药品安全工作,逐步形成了政府牵头抓总责、部门协同监管、企业高度自律、社会广泛参与的共治格局。

二、存在的问题及下一步工作打算

虽然较好的完成了食品安全审议意见办理但仍然存在一些差距和不足主要表现在贯彻落实“四个最严”还有差距、综合监管水平有待提高、生产经营者行业自律意识不部门协同监管合力不强方面,今后的工作中将始终坚持问题导向,抓实抓细食品药品安全监管工作,不断提升全县食品药品安全水平。一是进一步加大对县、乡两级监管机构经费投入,保障日常监管、查办案件和监督抽验所需经费,积极改善基层监管机构办公条件提高执法装备配备标准,加大培训工作力度,提高监管效能。深入贯彻落实“四个最严”标准,坚持把严厉的处罚落到实处,依法严惩食品药品安全违法犯罪,揭露触碰食品安全底线的各种违禁超限、非法添加的“潜规则”,通过严厉处罚不断提高企业和个人违法成本,促进行业风气和食品安全形势的转变。强化食品安全宣传教育,拓宽宣传渠道,充分发挥人大代表、政协委员和媒体监督作用,在全社会大力普及食品安全知识,努力构建人人关注、人人参与人人监督的社会共治格局,食品药品监管工作营造良好的社会氛围。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到