2019年8月14日   星期三 农历 己亥年(猪) 七月十四  
当前位置:首页>>走进夏河>> 建议提案>> 人大建议>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
夏河县人民政府关于城乡最低生活保障制度落实情况的汇报
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2018年1月2日 10:08

河县人民政府关于城乡最低生活保障

制度落实情况汇报

 

 ——在夏河县第十届人大常委会第三次会议上

夏河县人民政府

2017512日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排,我代表县人民政府,落实城乡最低生活保障制度情况汇报如下,请各位委员及列席人员提出意见和建议。

  一、基本情况

截止目前,全县有城市低保户1469户4175人,农村低保户5749户21667人2016年全县城市低保金发放1808.96万元,农村低保金发放3887.7万元城市低保一类标准达到421元,二类达到376元,三类达到341元,四类达到281元农村低保一类达到285元二类达到249元,三类达到84元2017年第一、二季度发放农村低保金1046.58万元,发放1-3月份城市低保金452.03万元。

  二、主要工作

  (一)加强组织领导,健全工作机制


1.加强领导。始终把城乡低保工作摆在政府工作的重要议事日程,纳入了我县经济社会发展总体规划和科学发展考评体系。成立了由夏河县社会救助联席会议领导小组,由县政府分管领导任组长,县政府办主任、县民政局局长任副组长,各成员单位主要负责人为成员,专门负责组织指导全县社会救助工作的开展,协调解决工作中的重要事项。各乡镇成立了低保工作领导机构和审核机构,各村相应成立了城乡低保评议小组,形成了县、乡()、村三级联动、齐抓共管的工作格局。   

2.健全工作机制。制定出台夏河县城市居民最低生活保障办法实施细则夏河县农村居民最低生活保障办法实施细则《夏河县城乡居民最低生活保障办法实施细则》等政策文件,明确了保障对象的界定、家庭收入核算、申请审批程序、分类施保、动态管理等各项规定。建立了以县民政局为主导,县财政、监察、审计等部门和各乡镇共同配合的部门协调机制,定期研究解决城乡低保工作中存在的问题。将城乡低保纳入部门与乡镇综合责任书考核范围,在年底统一进行严格考核。

3.逐年提高低保标准与补助水平。根据《州民政局、州财政局关于做好省委省政府为民办实事工作的通知》(州民电〔2017〕8号)文件精神县政府高度重视,2017年4月11日召开了全县城乡低保、农村五保提标业务培训会,目前,提标工作正在开展,6月底前将全面完成。全县城市低保标准提高8%,月人均补助水平由361元提高到390元,一类对象月人均补助水平由421元提高到455元,二类对象月人均补助水平由376元提高到406元,三类对象月人均补助水平由341元提高到370元,四类对象月人均补助水平由281元提高到304元。农村低保指导标准提高22.6%,达到3500元。一类对象月补助水平由285元提高到292元,二类对象月补助水平由249元提高到275元,三类对象的月补助水平不再提高,仍然按照84元的标准执行

  (二)完善运行程序,规范工作管理

1.严格执行各项程序。为加强低保资金管理,建立健全了民政部门审核批准、财政部门核拨资金、金融机构发放三位一体的最低生活保障资金发放监管体系,实现了保障金社会化发放,既方便了低保对象,又防止了挪用、截留低保资金的现象发生,确保了低保资金按时足额到位。在办理城乡低保工作中,按照“个人申请、入户调查、民主评议、张榜公布、乡镇审核、县级审批”的工作程序,努力使低保工作做到公开、公平、公正。是把好审核关。城乡低保对象的确定,须经过村(社区)基层群众大会的评议和村(社区)、乡镇、县民政部门的三级审批,同时,全面应用“3+1”综合测评办法,尽可能地杜绝“人情保”、“关系保”,使低保对象纳入更加准确。是把好公示关。确定低保对象前,申请低保人的信息都会在社区)、乡镇县级专用公示栏进行“三级公示”,接受群众监督。是把好监督关。县民政和各乡镇向社会公布监督电话,接受社会监督。接到举报,都能够认真调查处理,做到发现一起,处理一起。同时还采取定期检查与重点排查相结合的方式自行进行检查,主动纠正工作中出现的失误。把好资金发放关。低保资金均按照城乡最低生活保障资金管理办法的要求,实行社会化发放,保证将低保金按时足额发放到每一位低保对象手中,做到不虚报,不冒领、不错发。

  2.坚持分类管理、分类保障的工作原则。对城乡低保家庭均分三类建档进行管理,对城乡低保家庭中的患大病人员、一般残疾人、重度残疾人、农村低保对象中计划生育特困户适度提高保障水平,做到了保障对象有进有出,补差有升有降,保证了低保工作的规范运行。

3.加强动态管理,建立保障对象有进有出机制通过月审、季审、不定期抽查等方式,对已纳入保障范围内的低保对象,因家庭收入变化、人员变动等,分别予以调标、人员调整、取消享受低保资格努力做到“应保尽保、应退尽退”。

4.开展城乡低保清理规范整顿工作。2016年,结合州审计组审计中发现的问题,全县开展了城乡低保、农村五保清理规范整顿工作,累计清理不符合条件低保户809户2145人,开展了违规享受低保资金追缴工作,截止目前,追回资金10余万元,其余正在追回之中。

5.加强低保对象档案管理。完善低保家庭备案制度,做到一户一档,乡镇、村(社区)分级建档,全县14个乡镇、69个村(社区建立了低保对象档案。

  6.建立了责任追究制度。我们制定下发了《夏河县城乡社会救助规范化管理制度》、《夏河县城乡社会救助规范化管理制度》、《夏河县城乡社会救助工作责任追究办法》,严肃了低保工作纪律,明确了“谁调查、谁签字、谁负责”的工作责任制,有效地避免了“关系保”、“人情保”等现象的发生。

  (三)保障资金投入,确保工作有力

县政府始终坚持财政资金向改善民生倾斜,全力保障低保资金按时足额到位。一是资金配套到位严格按照省州要求的比例配套低保资金,将低保配套资金纳入每年财政预算,确保了低保工作的顺利实施。二是确保资金管理到位对低保金严格实行专户储存、专款专用、封闭运行。三是资金发放及时足额。低保资金实行社会化发放,通过惠农“一折通”直接发放到户,从源头上杜绝了低保金被挤占挪用的可能,保证了低保金的安全运行,确保低保资金能及时足额发放到位,同时,全面应用低保信息系统,进一步提高低保工作的信息化水平。 

三、存在的问题和下一步工作打算

虽然,我县城乡低保工作经过多年来的实践完善,逐步形成了程序规范、管理有序的工作格局,但与上级的要求及群众的期望还有一定差距,具体表现在:

(一)保障对象家庭经济收入核查仍然是低保工作的难点

    现在短期、灵活打工就业的人数占低保人口的相当比重,而部分低保家庭对低保救助有一定的依赖心理,在调查过程中有意隐瞒家庭收入,尤其收入难核查,难以开具规范的收入证明的问题比较突出,低保信息系统和跨部门、跨区域的信息核查、比对系统正在建立,还有待在运行中逐步完善。

(二)部分乡镇、村(社区)委会程序执行不到位。

    存在入户调查走过场、民主评议搞形式、公示公开内容不完整、动态管理不及时等问题,造成一些已就业、死亡、家庭生活条件已发生好转的人员仍在享受低保,不同程度存在“关系保、人情保”问题,应及时调整其享受低保类别或停保退保,违反了低保政策。个别乡镇未将低保家庭成员整户纳入低保范围,保人不保户现象,违反了整户纳入的低保政策。

针对以上存在的问题,我们将结合全州城乡低保大检查工作,认真开展自查和已发现问题整改情况的复查。一是在采取入户核查这一传统模式基础上,积极整合各类资源,建立跨部门、多层次的低保家庭经济状况核对机制,通过县公安、人社、住建、金融、工商、税务等部门根据最低生活保障对象认定工作需要,及时向民政部门提供户籍、机动车、就业、保险、住房、存款、个体工商户、纳税等方面的信息,确保救助对象准确、高效,更具公信力。二是进一步加强对城乡低保工作的检查督查指导力度,联合有关部门,加强对乡镇检查督办,进一步严格低保申报审核程序,强化对低保对象的动态管理。严格按照公开、公平、公正的原则紧密结合低保年度复查,对程序执行不到位将在全县范围内通报批评对违反低保政策,保人不保户的,责令限期整改,要求真正做到低保的动态管理,应保尽保,应退尽退,分类施保。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

分享到