2019年8月14日   星期三 农历 己亥年(猪) 七月十四  
当前位置:首页>>走进夏河>> 建议提案>> 人大建议>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
夏河县人民政府关于残疾人保障工作开展情况的汇报
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2018年1月2日 10:07

夏河县人民政府关于残疾人保障

工作开展情况的汇报

 ——在夏河县第十八届人大常委会第三次会议上

 

夏河县人民政府

2017年5月12日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排,我代表县人民政府,就残疾人保障工作情况汇报如下,请各位委员及列席人员提出意见和建议。

一、基本情况

根据第二次全国残疾人抽样调查及国家统计局公布的全国人口数推算,我县各类残疾人的总数为5900人,目前我县实际办证的残疾人为2582人,占全县总人口的3%。其中一级352人,二级490人,三级534人,四级1199人,视力残疾人368人,听力残疾人274人,言语残疾人38人,肢体残疾人1380人,智力残疾人207人,精神残疾人74人,占总数的3%,多重残疾人234人,藏族残疾人1862人,其他民族残疾人720人。贫困残疾人714人,占全县贫困人口总数的7%。从劳动才能状况看,18岁以上有劳动才能和有局部劳动才能的残疾人1062人,占残疾人总数41%;从就业状况看,从业和个别就业(含乡村有耕地的)的1394人,占残疾人总数的54%。全县特困残疾人中有793人纳入了城乡最低生活保障,从总体上看残疾人的生活情况是较艰苦的。

二、主要做法

(一)完善组织网络、健全工作制度

我县历来关心残疾人、重视残疾人事业,每年召开残工委主要领导、残工委成员单位领导参加的专题会议,研究部署残疾人工作,协调解决残疾人事业发展中遇到的重点和难点问题。同时进一步健全残疾人工作网络,成立了以县政府残工委主席、副县长为组长、县残工委成员单位主要领导为成员、残疾人联合会主要领导负责残疾人工作的领导小组,并根据工作需要和人事变动,及时进行调整充实。

全县14个乡镇均已建立残疾人联合会,理事长享受副科级待遇,配备了一名乡镇干部为残联干事,专门负责残疾人的登记、调查、走访、康复协调等工作,并配备了残疾人为村(社区)的专职委员,经常性地为本辖区内的残疾人服务。今年还将专门对辖区的残疾人进行基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,动态掌握了残疾居民的生活需求和生活水平。65个行政村和4个社区规范并配备了村残协专职委员,全面落实误工补贴,每人每年补贴1200元,并实行实名制管理。

(二)拓展活动载体,营造良好的助残扶残氛围

为充分发挥乡镇残联和社区残疾人协会的作用,挖掘资源,县残联在“助残日”、“爱耳日”、“爱眼日”等残疾人节日到来之际,精心策划开展系列活动。这些活动内容广、形式多,深受残疾人的欢迎。

定期制作扶残、助残“宣传品”如围裙、雨伞、环保袋、等,送到各乡镇、社区和残疾人家庭,使他们及时了解有关残疾人保障方面的法律、政策及康复服务项目。多渠道争取衣物10000余件,送到贫困残疾人手中,让残疾人切实感受到党和政府的关心。

(三)规范残疾人康复机制,实现“人人享有康复服务”

围绕残疾人“人人享有康复服务”的工作目标,我们突出重点开拓创新,做到“四个到位”(即康复场所到位、康复档案到位、业务培训到位、康复志愿者队伍到位),使县残联工作不断有新的突破,康复水平年年有新提高。为了确保所有符合条件的对象都能得到救助,各乡镇残联加强排摸走访工作,使符合条件的残疾人参加康复工程率接近100%。加强残疾预防和康复工作,建立完善社会化、综合性的防控和康复服务体系。

经过实地考察,在拉卜楞镇上人民街第二门诊部建设1个社区康复服务示范点。为全县残疾人开展基层康复人员培训、贫困残疾人康复救助与康复训练、配发辅助器具等,现建成使用,在拉卜楞镇上人民社区建立康复训练室,器材已全部安装到位,年初开始为残疾人免费提供服务,截止目前共有80余名残疾人得到康复训练。

积极开展乡镇康复需求调查,建立康复服务档案,开展康复训练与服务,建立了0-6岁残疾儿童筛查报送制度。近几年经县残联干部职工及我县人民医院医务人员的共同努力工作,通过白内障患者的调查摸底、初检、筛查工作,目前已有87名白内障患者接受了白内障复明手术。完成聋儿、脑瘫儿童、智障(含孤独症)、肢体残疾儿童筛查、转介手术任务,脑瘫和肢体矫治13人,8名残疾人免费到省上做了康复手术,2名残疾人到北京接受康复手术,术后恢复良好,完成了康复训练服务任务。完成假肢安装15例,还为残疾儿童提供适配辅助器具。为残疾人免费配发辅助用具1000余件。

(四)开展各项帮扶,拓展残疾人共享小康工程项目

按照“按需施助”的扶残助残新模式,将“助医”、“助困”、“助业”、“助学”、托安养等残疾人迫切需要的项目全部纳入残疾人工作的“实事工程”。一是“助医”,我们坚持每年开展辅助器具配送、免费白内障手术、残疾人免费健康体检和健康讲座。二是“助困”,我们把所有贫困残疾人救助对象全部按救助政策规定纳入了政策保障范围,做到应保尽保。仅2015、2016年,为全县563人发放残疾人重度护理补贴,我县最早实现一级残疾全覆盖(听力、言语残疾人除外),共计发放资金77.412万元。2015年完成农村残疾人养老保险“提标扩面”,提高459名一、二级农村残疾人养老保险参保标准到200元/人/年,947名三、四级农村残疾人养老保险政府代缴100元/人/年,养老保险全覆盖,形成常态化,保障了残疾人的基本生活的后顾之忧,实现残疾人老有所依。发放特别困难残疾人生活补贴139.392万元。发放机动车燃油补贴74100元。慰问278名残疾人,发放大米、清油、现金等。三是“助业”积极组织残疾人进行创业培训和技能培训,近两年我会共有400余人参加县级举办的培训班,残联根据本地实际,增强培训的实效性和针对性,并对培训内容进行藏语讲解,大大降低了偏远牧区残疾人由于听不懂汉语而影响培训的效果,并积极组织残疾人参加省、州培训,参加培训后残疾人就业率达到85%,完成了城镇新增残疾人就业任务数,公益性岗位按30%安置残疾人就业。大力扶持残疾人创业,近年来,重点扶持了一批优秀残疾人创业实体,如达麦乡尕阴山奶牛养殖合作社、博拉乡加地沟犏雌牛养殖农民专业合作社、夏河县塘乃合格勒合更盼民族用品有限公司等,2015年将达麦乡尕阴山奶牛养殖合作社确定为夏河县残联残疾人就业扶贫基地,合作社以贴近养殖户的有利途径,宣传着美好生活的中国梦。带领广大农牧户共同致富奔小康,起着非常直接的示范带动作用。四是“助学”:将在校残疾学生全部纳入救助范围,2015年全县共有114名残疾学生得到县残联每人500元的资助,其中接受义务教育阶段的学生93人,大中专学生21名,总计发放助学资金7.7万元,2016年为118名在校残疾学生发放助学金共计77500元。实现残疾学生助学全覆盖,以确保他们不因贫困而失学。

三、存在的主要问题

一是残疾人经济收入偏低,家庭负担沉重。残疾人大多数生活在农牧村,残疾人无收入或收入偏低占绝大多数。一户多残、老残一体家庭比较多,生活相当贫困。二是残疾人就业困难,就业渠道不广。三是个别残疾人存在一定依赖思想。缺少自强、自立精神,有等、靠、要现象。

四、下一步打算

一是在近两年专项调查的基础上对全县13个乡镇和1个办事处进行大走访,大摸排,逐乡、逐村、逐户、逐人对残疾人残疾类别、登记进行核查,在走访过程中对确需辅助器具的进行现场发放。对残疾等级、类别不符的予以登记更改,达不到残疾标准的残疾人予以注销。走访过程由县残联工作人员全程参与核查。

二是加大残疾学生社会保障力度,对在校残疾学生助学资金全覆盖,特困补助全覆盖。对特别困难残疾人家庭入学子女发放特困补助。

三是加大宣传力度,促进残疾人事业全面发展,鉴于我县残疾人事业宣传力度薄弱,在全县残疾人核查过程中,积极为残疾人宣传各项残疾人优惠政策和残疾人保障法,并在年内对各乡镇宣传残疾人工作的各项政策、法规不少于两次。

四是认真搞好残疾人职业培训,积极探索适合本区域实际的培训方案和培训内容,切实做到培训适应本地残疾人发展。

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[上一篇]:没有了
分享到