2018年7月2日   星期一 农历 戊戌年(狗) 五月十九  
当前位置:首页>>走进夏河>> 建议提案>> 政协建议>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国夏河网
夏河县人民政府
关于政协夏河县第十四届委员会第一次会议委员提案办理情况的通报
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2017年12月7日 17:22

关于政协夏河县第十四届委员会第一次会议委员提案办理情况的通报

 

一、总体情况

政协夏河县第十四届委员会第一次会议期间,县政府共收到委员提案78件,其中,涉及经济建设19件,占总数的24.4%;教科文卫方面23,占总数的29.5%;生态环保方面7件,占总数的9%;民政、劳动、人事方面9,占总数的11.5%;统战、民族、宗教方面16件,占总数的20.5%;其它方面4件,占总数的5.1%。这些提案,绝大多数是在深入调查研究及综合分析的基础上提出来的,切入了政府重点工作和群众反映的热点、难点问题,符合国家方针政策和夏河县经济社会发展总体思路。这些提案的提出充分体现了政协及其委员们参政议政的热情和积极务实的精神。

    接到提案后,县政府高度重视,及时召开交办会,根据“分级负责,归口办理”的原则,将78件提案分解落实到23个单位负责办理。在县政协及其广大委员们的支持与配合以及各承办单位的积极努力下,78件提案均在规定时限内办理答复完毕,办复率达100%。提案中的意见、建议已经解决或部分解决的44件,占总承办数的56.4%;正在解决或列入工作计划逐步解决的34件,占总承办数的43.6%。特别值得一提的是,今年的提案中没有出现因条件限制或不符合政策规定而不能解决类的,这在一定程度上反映了我们政协委员参政议政能力不断提高,对夏河经济社会发展起到的作用越来越明显。

二、重点提案办理情况

(一)狠抓基础项目建设,着力优化发展环境。例如,娘毛塔委员提出的《关于凝聚青春智慧,助力电商发展的提案》和拉高杰、勒考、扎西热卜旦等委员提出的《关于修建机场对牙利吉遗留问题的提案》《关于修建桑科至达久滩公路的提案》。

一是我县被确定为国家级电子商务进农村综合示范县,争取项目建设资金1500万元,包括公共服务中心建设、培训体系建设、供应链管理、品牌营销、电子服务站点建设、县乡村三级物流体系建设等项目,项目建成后将会极大地促进我县电子商务事业蓬勃发展。二是全力推进农牧村公路路网建设,基本实现了行政村通硬化路。投资4849.9万元实施撤并建制村通硬化路项目121.5公里;投资250万元实施成品油价税改革转移支付项目7.5公里;投资8000万元实施农村公路路网改善工程27公里;投资328万元实施农村公路安全生命防护工程46.81公里;投资234万元实施窄路加宽项目18公里;投资200万元实施千村美丽示范村村组道路硬化工程10公里。三是S38王格尔塘至夏河(桑科)高速公路、S324冶力关至扎油公路那吴至扎油段、桑科至青海泽库57公里二级公路等重点项目有序推进

(二)协调发展社会事业,全力增进民生福祉。例如,奥尔金、东知布委员提出的《关于加强中小学师资队伍建设促进教育事业的全面发展的提案》《关于医疗师资建设的完善和提高,大力解决群众看病难的综合问题的提案》。

一是开展了“甘守三尺讲台,争做‘四有’好教师”主题教育实践活动,教德教风明显转变。精准补充师资和紧缺学科教师,招录了23名教师到各岗位任教,签约2018年西北师大特岗农硕生1名,从各大院校招录了1名研究生和4名本科生到岗开展任教,补齐现有教师结构性紧缺的短板。创新学校班子配备机制及建立校长和学校领导班子队伍校际交流机制,对全县12名学区校长和1名县直学校校长进行了轮岗调整,加强了各学校班子配备,优化了教师队伍结构,促进教育教学创新发展。二是设立夏河县教育基金会,加大对校长和教师的奖惩力度,最大限度调动教育工作者的主动性和积极性。三是在全州率先独立开展督政督学工作,成立了县政府教育督导委员会办公室,协调县委配备了正科级主任1名,副主任1名,并从各学校选调了9名骨干教师,配强了督导专业队伍,扎实开展了督政督学工作。学校标准化建设和义务教育均衡发展顺利通过州级督导评估。四是积极与“组团式”援藏医疗专家组和天津市南开区卫计委衔接,通过“传、帮、带、教”等方式,采取在岗人员进修培训、卫生支农、医师多点执业等措施,逐步提高专业技术水平,提升医疗服务能力。巩固提高县藏医院基础设施条件及藏医诊疗服务能力,并申报藏医院药浴专科楼建设项目,着力强化藏医药特色服务,有效解决群众看病难问题。

(三)着力改善生态环境,加快推进绿色发展。例如,贡保委员提出的《关于我县环境保护方面的提案》和普华才让委员提出的《多措并举,合理调控草畜平衡的提案》。

一是大力推行工业企业清洁生产审核和环境保护标准化建设工作,集中力量开展大夏河沿岸居民直排污水及旅游点、藏家乐非法排污专项整治工作,封堵河道排污口32处,有效减少污染物排放,维护环境安全。二是加强环境执法监管力度,对辖区内50余家砂石料厂进行了停产整顿。总投资3.3亿元实施44个生态文明小康村,农牧村人居环境得到了极大改善。三是实施退牧还草、草牧业试点及农牧交错带已垦草原治理等项目,建成人工饲草地3万亩,补播改良草地12万亩,治理退化草场27.5万亩。完成退耕还林3083亩,植树造林2024亩,栽植苗木35万余株,管护省州公益林42.88万亩。四是纵深推进环境综合整治工作,加大经费投入力度,在公路沿线每公里放置1个垃圾箱,每3公里配备1名保洁员,每6公里配备1辆保洁车。组织干部群众30余万人次,开展专项整治50余次清理各类垃圾3万多吨,整治河道道600多公里,环境革命成效明显。

(四)紧盯团结进步目标,保障项目资金投入。例如,尕藏桑吉、楞本塔等委员提出的《关于博拉寺院以寺养寺建设的提案》和萨木察仓、阿莽切哇仓等委员提出的《关于切实解决僧尼养老问题的提案》。

一是争取到博拉寺院生态文明和谐藏传佛教寺院建设项目资金585万元,加大寺院基础设施、附属设施建设及产业发展等方面投入。同时,向上级管理部门申报了博拉寺在内的我县25座寺院桑料厂、藏香厂、藏药店、民族特需用品制造厂等65个自养产业项目,争取更多的项目资金解决以寺养寺问题。二是全县共有藏传佛教僧尼3319人,已将852名贫困僧人纳入低保,占僧人总数的25.7%,年发放低保金116万元。僧人医保参合率、养老保险参保率均达到了100%,年发放僧人生活补助549.36万元,享受人数达3052人,占全部僧人的96%三是积极争取拉卜楞寺特困僧尼供养点建设项目,工程接近完工,年底可投入使用,从而实现宗教界孤寡僧人的集中供养,解决孤寡僧人吃、穿、住、医等条件和孤寡僧人养老问题。

(五)加快发展文旅产业,助推经济转型提质。例如,成来坚措委员提出的《关于进一步加强拉卜楞寺非物质文化遗产的保护与挖掘的提案》和杨建生委员提出的《关于促进我县旅游文化产业发展的提案》。

一是我县成功申报了《佛教音乐道德尔》为国家级非物质文化遗产,同时拉卜楞法舞、酥油花、坛城公布为省级保护目录,合并项目名称为《毛兰木法会》,争取到位省级保护经费34万元,待上级文件下达后申报国家级非物质文化遗产。二是拉卜楞寺5A级旅游景区创建、达尔宗湖、甘加八角古城景区等重点项目有序推进。旅游观景台、旅游厕所、停车场、游客咨询点等服务设施不断完善,以“走出去”和“请进来”相结合的方式,拓展旅游客源市场,强化宣传营销,提升旅游行业服务质量和从业人员的整体素质,预计全年接待游客237.66万人次,实现旅游综合收入10.82亿元。三是注重文旅融合发展,拉卜楞寺文物修缮项目完成投资1.2亿元,完成夏卜丹等12座佛殿主体建筑修缮。成功举办了首届拉卜楞藏学(高级)论坛。

三、主要做法及成效  

(一)高度重视,强化提案办理工作的领导。

县政府高度重视政协委员提案办理工作,把办理好政协委员提案作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,自觉增强办好委员提案的责任感、紧迫感,县政府主要领导对重点提案都做出了批示,对办理落实提出了具体要求;县政府分管领导对每件提案均进行了批办,对一些重要提案还签署了具体办理意见,经常过问了解办理情况;县政府其他分管领导也积极参与分管部门承办的一些重点提案的办理工作,进一步提高了办理质量和办理实效。县政府督查室把政协委员提案办理工作纳入政府督查工作的重要内容,采取会议督办、电话督办、现场督办、跟踪督办等形式,加大督办力度,确保整个办理工作平衡发展。

(二)靠实责任,完善提案办理工作的机制。

县政府接到县政协转交办理的提案后, 111日,召开政协委员提案交办会,对提案办理工作进行了统一安排部署,按照“分类办理,整体推进,务求实效”的原则,由县政府办公室与政协提案委及时衔接进行整理分类,提出分办意见、明确办理责任、要求办理时限,按职能分工交县政府有关部门抓督办、促落实。各相关部门之间也加强协调配合,把办理工作的各个环节都落到实处,确保了提案办理工作顺利进行。9月初,县政府办公室督促各承办单位及时向政协委员送达提案办理情况的答复,对各承办单位的承办答复进行了认真把关,并及时送县政府分管领导进行审核,对不符合办理要求的,退回承办单位修改重新答复,确保答复内容真实、表达准确、有针对性。形成了县政府主要领导负总责、分管领导主要抓、各承办单位具体抓的工作机制。

(三)突出重点,增强提案办理工作的实效。

在提案办理过程中,我们遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,突出工作重点,针对全县经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入进行调查研究,制定切实可行的措施予以解决。根据县政府分管领导的安排,县政府办公室于6月中旬对各承办单位的提案办理情况进行了梳理汇总,了解掌握办理进度和质量。针对有些承办单位办理进度慢、实效性不强等问题,县政府办公室下发《关于进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,从认识、作风、措施、时限方面都提出了具体要求,县政府各承办单位以认真负责的态度,积极主动地与委员沟通联系,突出重点,突破难点,统筹兼顾,积极克服办理工作中遇到的困难,切实提高了办理工作的质量。

三、存在的问题和今后的工作打算

县政协十四届一次会议委员提案的办理工作虽然取得了一定的成效,但也存在一定程度的问题:一是个别承办单位领导重视程度不够,责任落实不到位,提案办理质量有待进一步提高。二是极个别承办单位答复过于简单和空泛,内容缺乏针对性,存在答非所问现象。三是个别承办单位时效观念差,与委员的沟通不够及时,沟通渠道有待进一步畅通。四是各承办单位之间缺乏协调配合, 主办单位未能承担起牵头作用,协办单位未主动衔接主办单位提出办理意见,影响了综合性强、涉及面广的提案办理质量。所提建议较为集中,难以在一年之内解决,大部分建议只能列入今后的工作计划中,影响了整体办理实效。

切实做好县政协提案办理工作是法律赋予政府的一项重要职责,是政府依法行政的重要内容,是政府义不容辞的责任和义务。为进一步搞好提案办理工作,在今后的工作中,县政府将以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以科学的态度、务实的精神、创新的手段,不断改进和完善提案办理工作,努力在强化领导、创新机制、务求实效上下功夫,在解决问题、改进工作、促进发展上求突破,在发展中加快解决委员关注的热点、难点问题,在办理中共商改革发展大计,不断推进提案办理工作迈上新台阶、实现新提高。



 附件:
  【来源】:夏河县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到