2018年11月26日   星期一 农历 戊戌年(狗) 十月十九  
当前位置:首页>>夏河史志>> 夏河史话>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国夏河网
夏河县人民政府
藏族人民的好朋友宣侠父
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2017年10月26日 00:00
        

   宣侠父 (1899-1938年),又名尧火,藏名扎西才让,浙江省诸暨县人。


   早年留学日本,1923年加入社会主义青年团,不久转为共产党员。1924年他受共产党委派考入第一期黄埔军校,翌年毕业后被党组织介绍到北方李大钊处工作,带领一批地下党员,赴张家口冯玉祥西北军做政治工作。


   1925年10月,宣侠父随冯玉祥部刘郁芬师入甘,以甘肃省党部委员的身份,同共产党员张一悟、钱清泉组成甘肃特别支部,领导并开展甘肃地下党工作。

 与此同时,长期深受宁海镇守使马麒欺凌的拉卜楞地区藏族人民,推举拉卜楞寺寺主第五世嘉木样之兄黄正清率领十人藏族代表团赴兰州控告宁海军军阀马麒自1918年以来,派兵蹂蹭拉卜楞寺教区(包括夏河、碌曲、玛曲三县),血腥-藏族僧俗七千余众,焚烧寺院三十多座及附近村庄的罪行。

 在刘郁芬督办公署,面遇宣侠父,详细叙述了马麒宁海军的惨行。宣侠父听后,万分愤慨,井深表同情和关注,他反复指出:“一个弱小的民族要求得自身的生存和解放,就必须团结起来,共同对付反动军阀的欺压”。为此,他和代表团员成了朋友,黄正清给宣侠父起了一个吉祥的藏族名字——扎西才让。

 1926年5月2日,在宣侠父、钱清泉的建议和具体帮助下,“拉卜楞藏民文化促进会”在兰州教育会馆正式成立.为了更进一步的揭露马麒军阀在拉卜楞藏区所犯下的滔天罪行,宣侠夫向黄正清提出赴拉卜楞藏区进行实地调查的设想。不久,第五世嘉木样之父黄位中在欧拉草地回信,并随信寄来一张个人的照片,表示欢迎宣侠父来卜楞藏区实地调查。

 1926年8月,在翻译桑木旦等人的陪同下,途经东乡、临夏、沿大夏河进入甘南藏区,跋山涉水,晓行夜宿,克服高原反应和生活不适等困难,一路察访了岔岗寺、白石崖寺、多合寺、阿木去乎寺、西仓寺,最后经过十几天的马背颠簸,渡过玛曲黄河到达参智合寺。数日后到达第五世嘉木祥和其父黄位中避难的欧拉草地,受到藏族僧俗盛大而热烈的欢迎。

 之后,在他的建议和帮助下,黄位中在欧拉扎西滩,召集方圆二百公里内的二百三十多名部落头人参加的会议,正式成立“甘青藏民大同盟”,会上讨论通过了他起草的“大同盟”宣言,推选黄位中为盟主。号召大家“团结起来,自求生存”。

  宣侠父甘南藏区之行,历时50多天,最后于同年十月归兰,归兰后立即向刘郁芬汇报了甘南之行所了解的情况,要求刘郁芬责令马麒迅速撤离拉卜楞藏区。刘郁芬因马麒势力,迟迟无果。

  为此,他连夜修改《甘边藏民泣诉国人书》,巧妙地卷在省党部向外送发的材料中,寄往全国各地,同时黄正清等代表团成员借兰州东校场召开庆祝冯玉祥五原誓师大会之际,将《泣诉国人书》贴在兰州的四个城门上,井大量在大会会场内散发,因而沉重的打击了马麒军阀欺压藏族人民的嚣张气焰。

  同年底,宣侠父因时局随国民军去西安,专们晋见冯玉祥将军和元老于右任。于右任即时给刘郁芬发电,命令马麒从拉卜楞撤军。

  1927年4月,关于解决拉卜楞问题的协议最后签订,从此拉卜楞地方由青海正式划归甘肃。

  1929年后,宜侠父在军队中从事兵运工作。

  抗日战争爆发后,任十八集团军高级参议,从事高级将领的工作,因工作卓有成效,招致当局忌恨,1938年被暗杀于西安。

 附件:
  【来源】:中国夏河网

分享到