2019年8月14日   星期三 农历 己亥年(猪) 七月十四  
当前位置:首页>>畅游夏河>> 夏河特产>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
藏獒
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2016年11月4日 09:43

 

 

      藏獒是藏族群众在高寒生态环境中,长期选育和保存下来的珍贵牧养大型犬种,它对青藏高原寒冷的气候,严酷的自然环境适应力强。具有五千年的生存发展史,是我国乃至世界唯一被保存下来的原始珍贵犬种。藏獒主要分布于甘、青、川的安多地区,其中心产区为甘、青、川三省交界处的黄河首区地带。1993819日被甘肃省质量管理局制定为《甘肃省地方标准》。  

 1、体形外貌:藏獒体形高大、结构匀称、粗壮结实、略显粗糙、头大额宽、顶骨略圆、两耳下垂,呈倒三角形。嘴筒粗短,呈哈嘴状,杏仁眼大小适中,目睛黑黄。颈部粗壮,长短协调。喉皮松驰,形成环状皱褶。胸廓深宽,肋骨开张良好。腰背平直,腹部微收。臀部宽短,稍倾斜。尾大毛长,侧卷于臀上,形如绣球。前肢粗壮端直,爪掌肥大。后肢有力,飞节坚实。被毛厚,周毛粗长,绒毛软密。臀尾毛特长,头和四肢下部毛短。 毛色以黑背四眼形为主,黄四眼为佳,且黑黄分界明显,其次黑色、黄色、褐色、白色。 

 2、生理特性:雌獒八个月性成熟,一岁半体成熟。雄獒一岁半性成熟,二岁体成熟。  雌獒每年发情一次,多在初冬,产仔在春节前后(12月、元月、2月)。  寿命为15年左右,少数个体达20年以上。 

 3、习性和气质:藏獒适应高寒阴湿的气候,在摄氏零下三十度的冰雪中,仍能安然入睡。食量大,偏肉食。适应性好,抗病力强。气质刚强,秉性悍威。虎威熊风,野性尚存。忠实主人,记忆力强。 

 4、体尺:成年雄獒体高70厘米,体长80厘米,胸围85厘米;成年雌獒体高66厘米、体长76厘米、胸围81厘米。藏獒区分为特级、一级、二级、三级四个等级,以上数据为特级藏獒体尺数据。 

 附件:
  【来源】:中国夏河网

[下一篇]:没有了
分享到