2019年8月14日   星期三 农历 己亥年(猪) 七月十四  
当前位置:首页>>走进夏河>> 历史人文>> 民风民俗>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
香浪节
发布者:中国夏河  审核:中国夏河  最后修改时间:2016年11月1日 17:48

 



  “香浪意即采薪,相传,过去拉卜楞寺派出年轻僧人到山野采集煨桑的柏枝和燃炉熬茶的柴薪,因路途遥远,当日无法返回,便露宿山野,少则两日,多则数日。僧侣们便借这个机会在途中开展一些下棋、叠罗汉经轮、手球等富有生活情趣的文娱活动,久而久之,居住在寺院附近村庄的人们也竟相效仿,把僧人的这种活动当做一个劳动娱乐风俗推广并传承了下来。
     
香浪节开始的时间一般都选择在每年农历六七月间,正值草木茂盛、鲜花盛开、牛羊肥壮的好时节举办。城乡藏族群众或合家而出,或邀约亲朋,穿上节日盛装,纷纷到各自村庄附近的山头或平阔的草地上,依山傍水,扎起帐篷,搭灶野炊,欢度数日。

 附件:
  【来源】:中国夏河网

[下一篇]:没有了
分享到