2019年8月14日   星期三 农历 己亥年(猪) 七月十四  
当前位置:首页>>走进夏河>> 历史人文>> 行政区划>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
夏河县人民政府
桑科乡
发布者:中国夏河  审核:0  最后修改时间:2015年7月2日 00:00

基本情况
 
      桑科乡是夏河县的三大纯牧业乡之一,乡政府驻地位于夏河县城西南方向15公里处,全乡总户数为1308户,总人口为7512人,其中牧业人口7429人,占总人口的98.9%,2010年人均纯收入2990元。全乡辖5个机关单位(卫生院、畜牧兽医工作站、中心小学、信用社、种羊场),6个行政村32个自然村。拥有草场面积192.6万亩,可利用草场为158.6万亩,2010年各类牲畜存栏量达19.2万头(匹、只)。全乡境内海拔3100—4500米不等,属于高原气候类型,冬季长而夏季短,全年无霜期仅为56天。桑科乡境内的桑科草原风景区是甘南藏族自治州的主要旅游景点之一,其中的“达久滩”(汉译“跑马滩”)相传是古代藏族英雄格萨尔王赛马称王的地方,因而桑科草原有着深厚的民族历史文化和浓郁的草原风情文化传统,自古以来就是甘南地区重要的民族和宗教活动场所。另外,桑科乡也是大夏河的发源地,该河流经夏河县和临夏回族自治州后汇入黄河,是黄河上游的主要支流,因此桑科乡同时也是黄河上游的重要水源涵养区之一。草原畜牧业和旅游业是桑科乡的基础性产业,但群众文化程度普遍低、思想观念保守,基础设施建设落后,旅游业起步早发展慢,又是制约全乡经济跨越式发展和社会长治久安的主要因素。
 
 
政务公开
(一)内设机构
桑科乡党委、政府内设机构有:人大办公室、纪检办公室、党政综合办公室、团委、民政事务所、财政所、社会治安综合治理办公室、司法所、武装部、计划生育服务站、妇联、新型农牧村社会养老保险办公室、新型农牧村合作医疗办公室、文化站、旅游管理中心。
1、人大办公室职责:行使人民权利,负责定期召开乡人代会,征求全乡群众的意见建议,对乡党委、政府工作的进行监督和建议。
2、纪检办公室:负责全乡干部职工日常的工作纪律、考勤工作,接待群众的来访来诉,对干部违法违纪、损害群众利益等事件进行调查、处理或上报(负责人:张志忠)。
3、党政综合办公室:负责乡党委、政府日常的公文起草、规章制度的制定、文件收发及会务工作。
4、团委:负责团员发展、教育及管理工作,协助配合乡党委做好主题教育活动的开展,指导乡中心小学团建工作。
5、民政事务所:负责全乡救灾救济、双拥优抚安置、社会福利和社会行政事务管理、社会救助、地名区划与边界等工作。
6、财政所:贯彻执行国家有关财政、税收等方面的法律法规和规章;编制本乡年度财政收支预算草案并组织执行;管理和监督本乡各项财政收支,负责本乡财政资金的调度和拨款;管理和监督本乡各项财政专项资金;监督管理本乡国有资产;承担乡党委、政府及上级部门交办的事项。
7、社会治安综合治理办公室:负责矛盾纠纷调处、后续管控人员帮教、普及法律知识、维护全乡社会和谐稳定
8、司法所:负责普法宣传、矛盾调处、涉法涉诉案件的移交、维护全乡社会稳定。
9、武装部:负责年度年度征兵工作,
10、计划生育服务站:负责计划生育政策宣传、妇女病普查、育龄妇女环孕情服务、计划生育婚育知识普及、流动人口服务、计生人口数据定期统计上报、计生优惠政策宣传及落实。
11、妇联:负责妇女工作,维护妇女合法权益。
12:新型农牧村社会养老保险办公室:负责国家农牧村社会养老保险政策的宣传,收缴养老保险参保金,负责参保人员核对、审核、上报及保险金的发放。
13、新型农牧村合作医疗办公室:负责国家农牧村合作医疗政策的宣传,收缴群众的医保金,负责参保人员核对、审核及上报工作。
14、文化站:负责阅读书籍的整理,为牧民群众提供学习牧业技术、提升自身思想政治意识的必要书籍和学习环境,不定期的宣讲有关生产生活常识和国家大政方针政策。
15、桑科乡旅游管理中心:目前旅游管理中心有工作人员6名,负责桑科景区的门票收取、景区卫生管理、景区游客公共服务、受理游客投诉、处理景区的意外事件、维护景区旅游秩序及保障游客合法权益。
 附件:
  【来源】:

分享到