政府信息公开

夏河县人民政府党组关于县政府党组2020年度民主生活会召开情况的报告
时间:2021-03-02   作者: 点击数:  


夏河县人民政府党组

关于县政府党组2020年度民主生活会

召开情况的报告


委:

根据县委统一安排202121日县政府党组召开2020年度民主生活会。县委副书记韩增平同志,县委组织部李龙同志到会指导。会议由县委常委县政府党组副书记、副县长旦正道吉主持。

县政府班子由10人组成,其中挂职1。县委副书记、县政府党组书记、县长张志红,县委常委、县政府党组成员、副县长张健,县政府党组成员、副县长旦正加请假,参加会议的7人,分别为:县委常委、县政府党组副书记、副县长旦正道吉县委常委、县政府党组成员、副县长万德佳,县政府党组成员、副县长贡保甲,县政府副县长、公安局局长刘志林,县政府党组成员、副县长、教科局局长才让南加,县政府党组成员、副县长才让卓玛,县政府党组成员、州政府派驻夏河县政府督学袁寿。此次民主生活会严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和省州有关要求,认真组织、规范进行,达到了预期目的。会议召开有关情况如下:

一、会前准备情况

为开好此次民主生活会,县政府党组和全体成员严格按照中共夏河县委常委会班子2020年度民主生活会方案要求,研究制定了《夏河县人民政府党组班子2020年度民主生活会方案》,扎实开展前期各项准备工作。

一是扎实开展学习。班子成员坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九届五中全会精神、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,仔细研读了《习近平谈治国理政》第三卷和党章等规定篇目在个人自学的基础上,我们及时召开集体学习研讨会,进一步深化认识、统一思想,为开好民主生活会打牢了思想基础。

是广泛征求意见。采取书面发函、召开征求意见会等多种方式,广泛征求了县委、县人大、县政协和各乡镇、各部门意见建议,深入查找梳理班子和班子成员个人存在的具体问题。截至目前,共征求到意见建议551条,其中对班子的意见建议95条,对班子成员的意见建议456;经归纳梳理,对班子意见建议22条,对班子成员意见建议135这些意见建议已原汁原味地向班子和个人做了反馈,为撰写对照检查材料和发言提纲、开展批评和自我批评提供了可靠依据

认真谈心谈话。会前,张志红同志带头与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员和分管部门主要负责同志、普通党员之间,分别开展了面对面的谈心谈话大家真诚沟通思想、严肃指出问题、坦诚交换意见,进一步增进了感情、统一了思想、凝聚了共识

是深刻检视剖析。在深入学习、谈心谈话、征求意见的基础上,班子成员精准聚焦民主生活会主题和6个方面重要内容,坚持实事求是查问题,刨根问底找原因,从严从实定措施,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。班子对照检查材料由张志红同志亲自主持起草,并反复征求各方面意见,各班子成员的个人发言提纲也都多次进行了修改完善,由张志红同志统一审核后按程序报县委督导组进行了核定。

三、对照检查情况

在对照检查和批评与自我批评前,旦正道吉同志强调,各位班子成员要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是说实话、开诚布公讲真话。自我批评要既摆事实讲情况,又要进行深刻党性分析,见人见事见思想;相互批评要严肃认真、直言不讳,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,切实帮助同志发现问题、纠正错误,争取达到红脸出汗的效果。

在对照检查和批评与自我批评中,旦正道吉同志首先代表县政府党组作了对照检查,并带头开展了自我批评,查摆了自身存在的问题。班子其他成员逐一作了深刻的对照检查,紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等7个方面的问题进行了严肃深刻的剖析检查,进一步明确了努力方向和改进措施。在自我剖析过程中,班子成员查找问题、原因分析、整改措施,做到了落细落小、见人见事,没有出现以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级和他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找尚未解决的问题代替新发现的问题。相互批评开诚布公、开门见山,真点问题、点真问题,没有以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题体现了党内政治生活的原则性和战斗性达到了预期效果。其中,旦正道吉同志的批评意见主要集中6个方面:一是加大“放管服”改革工作督查指导力度,真正使部门权力下放,让群众实实在在享受到“放管服”改革红利;二是进一步加强对国土违法违规用地情况的跟踪督查,防止新问题发生;三是进一步加大对“十四五”期间国家重点投资项目的争取力度;四是加强对“十四五”规划落实情况的督促检查和跟踪问效;五是进一步加大省州各类资金争取力度,有效缓解全县财政资金压力;六是加大对各类项目的监管,持续跟进项目建设进度和质量。万德佳同志的批评意见主要集中在6个方面:一是进一步加大环境综合整治力度,统筹谋划“五无甘南”创建的具体举措;二是加大“六稳”“六保”工作落实力度,持续拓宽高校毕业生、农村富余劳动力就业渠道;三是进一步提升城市功能服务水平;四是加强项目调度,指导分管部门抓好项目进度和质量;五是加大对各小区物业服务及管理人员的培训力度,提高物业管理水平;六是在城市基础设施建设投入上加大争取力度。贡保甲同志的批评意见主要集中在6个方面:一是强化对文化旅游产业发展的督促指导工作,充分发挥旅游专业村的功能作用和项目效益;二是持续用力推动“五无甘南”行动,实现绿色发展的目标;三是进一步强化对生态环保工作的谋划部署,加大对采矿企业等重点领域的监管力度,坚决防止新的问题发生;四是加大生态保护力度,严格规划审批;五是进一步加大环境综合执法力度,督促有关部门严格执法,严厉查处违法乱建、违规采砂采矿行为;加大力度促进文化旅游融合发展。

会上,对刘志林才让南吉才让卓玛袁寿同志也相继开展了批评,提出了意见建议。

四、会议总结情况

在总结讲话中,旦正道吉指出,提出的很多意见建议说明工作还有短板漏洞,班子成员要虚心认领,坚持目标问题导向,坚持举一反三、标本兼治,在今后的工作中切实抓好整改。

一要强化理论学习,着力提高能力水平。始终坚持把加强党的政治理论学习摆在首要位置,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,积极组织集体学习,扎实做好个人自学,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中三中四中五中全会精神,习近平总书记对甘肃重要讲话和指示批示精神,中央第七次西藏工作座谈会精神,省州县全委会议暨经济工作会议精神和各项重大决策部署,真正用扎实的理论学习进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把准政治方向、提高政治站位、开阔思想眼界,为高质量推进政府各项工作奠定坚实的理论基础。

二要抓好问题整改,着力补齐短板弱项。班子成员要认真对照谈心谈话提出的问题、征求意见指出的问题、批评与自我批评点出的问题,亲自研究制定班子整改方案和个人整改措施,建立整改台账,明确整改时限,落实整改责任,防止说归说、做归做,只出题、不答题。整改过程中,要坚持统筹兼顾、举一反三,把查摆问题整改融入到全县工作大局中去,与自身分管工作紧密结合起来,拿出正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,动真碰硬、真改实做,确保件件有着落、事事有回音。整改落实要防止虎头蛇尾、久拖不决,走过场、搞变通,甚至边改边犯、反复反弹。党组班子和成员要为全县各级党组织和广大党员干部作出表率,带头抓整改、带头抓落实,以解决问题的实效检验此次民主生活会的成效。

三要认真履职尽责,着力推动经济发展。今年是“十四五”开局之年,做好今年的各项工作对“十四五”规划的顺利实施具有至关重要的作用。我们一定立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局紧紧围绕“十四五”期间全县经济社会发展“122555”总体思路和“13483”年度工作安排,坚决贯彻落实党中央和省州县委决策部署,全力抓好维护社会稳定、加快乡村振兴、强化生态环保、发展特色产业、抓好项目建管、改善民计民生、发展社会事业等重点工作,把精力用在干事创业上,把情感投入民生实事中,紧盯目标任务、压紧压实责任,不断在各类急难险重任务中锤炼党性、担当作为、接受检验,努力为建设绿色夏河、文化夏河、美丽夏河、平安夏河、幸福夏河贡献力量同时,要持续深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,加强对分管部门、分管领域的领导和管理,持之以恒抓好作风建设,努力打造清正廉洁务实的政府良好形象。

附件:夏河县人民政府党组2020年民主生活会会议记录



                         夏河县人民政府党组

                        202128












































































































































抄送:纪委、委组织部                                                    

夏河县人民政府办公室             202128日印  


  
关闭窗口