政府信息公开

县市场监督管理局开展进口水果专项排查工作
时间:2022-05-12   作者: 点击数:  

县市场监督管理局

开展进口水果专项排查工作

为进一步做好我县疫情防控工作,加强进口水果经营环节疫情防控措施,杜绝进口水果疫情输入风险,切实保障人民群众身体健康和生命安全。1月13日-18日,县市场监管局和各乡镇市场监管所同步联动,在全县范围内开展进口水果专项排查工作。

一是迅速开展摸排工作。执法人员以辖区内的商超、水果店等经营主体为对象,以火龙果、龙眼等进口水果为重点品种,对全县水果经营单位进行全面排查。检查过程中,执法人员仔细检查售卖的水果中是否有进口产品,是否严格落实进货查验、索证索票等制度。并对经营户进行进口水果防疫相关宣传教育,普及疫情防控知识,要求经营者严格落实主体责任,进一步提高食品安全和疫情防控意识,确保各项防控措施落实到位。

二是积极采取防控措施。在检查过程中,对经营进口水果的市场主体、进口水果采购来源等信息进行仔细核实,并将发现的进口水果就地封存、严禁销售,销售进口水果的商户进行关停处理。第一时间联系卫健部门对所有进口水果及外包装和接触过进口水果的销售人员、执法人员全部进行核酸检测,对现场环境进行消杀。

截止目前,共出动执法人员51人次,共检查经营单位127家,在检查中发现进口龙眼40斤,进口火龙果1件16斤,对进口水果和水果外包装做核酸检测共7份样本,对从业人员及现场执法人员做了核酸检测,检测结果均为阴性。

下一步,我局将高度重视,毫不松懈抓好抓实进口水果排查工作,严格按照“外防输入、内防反弹”的工作要求,持续加大进口水果巡查力度,严查严控,确保全覆盖,切实守住疫情防控底线,坚决筑牢疫情防控屏障。

  
关闭窗口