政府信息公开

夏河县市场监管局开展五一节前市场秩序大整治
时间:2022-05-12   作者: 点击数:  

 

狠抓五一市场秩序整治,助力夏河旅游产业发展

——夏河县市场监管局开展五一节前市场秩序大整治

 

为切实推动打造“五无甘南”,创建“十有家园”,建设“五大夏河”创建和市场监管业务发展这一主线夏河县市场监管系统近期县、乡两级联动,开展了“五一”节前市场监管领域四大安全和市场价格专项检查工作。

——加强食品生产经营环节专项检查。执法人员加大对商场、超市、酒店、餐馆、景区游客中心等重点场所检查,对节日期间热销的酒水、饮料、蔬菜、水果、儿童零食等品种质量安全和经营者落实进货查验、索证索票、规范储存、从业人员持健康证上岗制度落实情况和餐饮环节食材购进验收、关键环节风险控制、疫情防控措施和集体聚餐双报备制度落实等情况进行了现场检查,督促指导经营者切实提高安全意识,履行主体责任,做实做细节日期间食品安全风险隐患排查和疫情防控措施落实工作。

——加强特种设备和计量监督检查,确保节日期间安全。聚焦景区、工厂、宾馆酒店、小区等重点单位特种设备和游乐设施使用安全,进一步加大隐患排查力度,将风险隐患消灭在萌芽状态,确保五一期间不发生电梯困人等特种设备安全突发事件。聚焦加油站、加气站、出租车公司等民生领域,切实加强计量监督检查力度,杜绝节日期间市场出现短斤少两等损害消费者权益现象。

——加强价格监督检查,营造市场公平竞争秩序。一是聚焦民生领域,严格价格监管。重点针对节日期间居民消费量大的米面、蔬菜、肉制品以及防疫用品等与群众生活密切相关的必需品的价格进行重点检查,现场查看商品标价内容是否真实明确、货签是否对位、标示是否醒目,同时要求经营单位工作人员在填写打折价签时,一定要标明原价、打折时限、打折原因、折后价格等信息,做到明码标价,诚信经营。二是紧盯旅游景点,强化收费监督。重点对鹿鸣谷、渭河源、渭河东源等景区进行了重点检查,重点检查景区门票价格公示情况,严厉查处景区门票擅自涨价、捆绑收费、不执行优惠政策,观光购物场所不明码标价、景区周边餐饮行业欺客宰客、价格欺诈等价格违法行为。三是强化举报投诉,维护合法权益。节日期间严格执行领导带班和专人值班制度,加强12315投诉举报电话值守,确保投诉举报热线24小时畅通,做到第一时间受理处置收费政策咨询和群众举报,有效维护消费者的合法权益。

 

  
关闭窗口