政府信息公开

夏河县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作汇报
时间:2017-12-07   作者:中国夏河 点击数:  

夏河县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作在省、州全面改薄办的正确指导下,坚持以县为主,健全工作机制,科学编制规划,加大投资力度,规范建设程序,保障工程质量,项目进展顺利。  

一、基本情况  

全县共有中小学幼儿园75所,其中中学4所(完全中学2所,独立初中2所),初中在校生2840名,高中在校生1388名;小学32所,小学在校生7193名。全县幼儿园43所,在园幼儿3010名,全县教职员工1264名。  

全县现有校舍建筑面积118336平方米。其中教学及教学辅助用房53198平方米;生活服务用房53327平方米;行政办公用房7235平方米。现有设施设备:课桌椅7949套;教学仪器设备101.5万元;音体美器材101.2万元;计算机496台;“班班通”多媒体终端设备159套;图书146038册,学生用床4436位;餐桌椅2667位,厨房设备3934.7万元。  

二、全面改薄总体规划情况  

根据《夏河县“全面改薄”规划实施方案》,为加快我县薄改建设,促进城乡教育均衡发展,计划2014年至2018年中央和地方总投资7322万元用于薄弱学校基础设施建设和教学仪器、图书等设备的配备。其中县政府在每年的财政预算中安排专项资金400万元用于薄弱学校的建设,力争到2018年实现义务教育阶段学校办学条件标准化,消除义务教育阶段薄弱学校,基本实现义务教育均衡发展。  

2014年至2018年规划建设校舍建筑总面积合计20265平方米,投资5520万元。其中新建教学及教学辅助用房13803平方米;新建生活服务用房6462平方米。规划购置设施设备共计1803万元,其中课桌椅2290,教学仪器设备1370.3万元,音体美器材349万元,计算机1670,图书89400,学生用床8000位。  

(一)2014年项目完成情况    

2014年下达我县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件中央专项资金568万元,省级专项资金436万元,县级资金400万元,共下达投资1404万元,资金均已到位。实施建设土建类项目5个,截至目前完工5项,开工率100%,整体完成率100%,质量验收完成率100%,审计决算完成率100%。实施设备类项目44个,设备项目进度100%,完成招标签订合同44个,送货到校44个。  

(二)2015年项目完成情况    

2015年下达我县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件国家级资金2706万元,省级专项资金290万元,县级资金400万元,共计下达投资3396万元,资金均已到位。实施建设土建类项目11个,截至目前完工11项,开工率100 %,整体完成率100%,质量验收完成率100%,完成审计决算9个,审计决算完成率81.82%。尼玛龙小学室外硬化、吉仓小学学生宿舍楼正在审计决算,其余土建项目均已完成审计决算;实施设备类项目58个,设备项目进度100%,完成招标签订合同58个,送货到校58个,送货到校率100%  

(三) 2016年项目完成情况    

2016年下达我县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件国家级资金843万元,省级专项资金289万元,县级资金400万元,共计下达资金1532万元,资金均已到位。实施建设土建类项目9个,截至目前8个项目已开工建设,开工率88.89 %,整体完成5个,整体完成率55.56%。其中达麦乡中心小学室外运动场、桑科乡寄宿制小学篮球场及附属设施、博拉无锡希望小学校园硬化、曲奥乡中心小学厕所、王格尔塘镇洒索玛小学学生宿舍等工程目前已完工,正在审计决算阶段;拉卜楞镇九甲小学教学楼、甘加乡卡加小学教室,西科小学教学楼,拉卜楞藏民小学室外运动场目前已完成质量验收,正在进行竣工决算。实施设备类项目总计44个,其中省级集中采购项目20个(班班通项目86套已完成招标,已配送到项目学校投入使用);县级采购项目24个,截至目前已完成招标,部分已配送到校(音体美器材本属省级采购项目,但省上未进行采购,现由县上自行采购,目前已全部完成采购并送货到校)。  

(四)2017年项目完成情况    

2017年下达我县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件国家级资金648万元,省级专项资金233万元,县级资金422.06万元,共计下达资金1303.06万元,目前资金均已到位。实施建设土建类项目10个,截至目前除阿木去乎镇寄宿制小学综合楼外,其余项目均已开工建设。实施设备类项目总计13个,截至目前已全部完成采购并送货到校。  

三、工作措施  

(一)强化组织领导    

根据国家和省上要求,我县成立了由县政府县长为组长,教育局、发改委、财政局、住建局等相关部门领导为成员的“夏河县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组”。领导小组负责部署、协调、指导、推进全县“全面改薄”工作,决定有关重大事项。领导小组下设办公室,县教育局局长兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。领导小组及其办公室定期召开会议研究解决重点问题,确保高标准完成规划编制任务和2014年、2015年、2016年及2017年项目的顺利实施。我县“全面改薄”项目严格履行基本建设和项目采购程序,加强工程建设的全过程监管,在建设过程中充分论证评估,执行国家相关法规、标准,规范工程勘察、设计、施工、监理、验收等环节工作,严把质量关。始终坚持从思想认识上抓到位,从工作细节上抓管理,从工作程序上抓规范,从项目建设上抓质量,从思想源头上抓安全,保证了全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目的管理质量。  

(二)加强项目管理    

1.加强资金管理,提高投资效益。按照国家和省上制定的工作制度,设立项目专用账户,专人管理,专款专用,加大对项目资金的管理和审计力度。进一步细化资金管理办法,加强资金监管,防止发生套取、挪用、截留资金等问题,切实提高资金使用效益。落实政府采购、招投标和国库集中支付等相关制度,确保各项工作进行。加强项目管理,及时公开项目实施的信息,把任务内容、进度安排、责任主体、监督方式等信息向社会公开,自觉接受社会监督,认真听取群众意见,及时进行整改。  

2.建立健全工程档案,强化信息系统建设。为加强“全面改薄”项目信息建设,我们在“全面改薄”项目实施的同时,及时强化校舍档案和信息系统建设,不断完善和更新全县义务教育学校基本信息。每个项目从立项到竣工、验收和审计,均有专人负责档案资料的收集、整理和归档,同时,将相关信息同步录入甘肃省义务教育学校基本办学条件管理系统。目前,已全面完成了录入工作,实现了校舍信息采集、更新和管理工作的常态化,提高了校舍安全管理的信息化水平。  

3.加强土建管理,确保工程质量。建设工程将严格按照建设程序执行,以规划、勘察先行,先规划、后施工,施工过程中严把原料质量关及中间检查验收关,严格遵守上一道工序验收合格后方可进入下一道工序的施工原则,不能越级实施工程进度,严格执行“四制”(即法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制),严格按照工程实施方案及施工图完成该工程的建设任务,确保工程质量。按照国家监理要求,结合我县实际,制定和完善一整套完整的、合理的、规范的监理程序,组建监理机构。做好“三控”,把好“六关”,即做好资金控制、进度控制、质量控制,把好设计关、合同关、监理关、质量关、验收关、护理关,确保工程质量,确保建设工程有效使用和保持最大效能发挥。  

4.坚持标准要求,严格督促检查。为确保全面改薄工作的顺利推进,我们坚持标准不降,硬件从实,软件从严。今年以来,县委、县政府多次召开专题会议,分解工作内容,提出工作要求,明确领导责任,坚持分管领导每月督查一次,对所发现的问题及时提出整改意见并要求施工方认真进行整改。通过这些举措,进一步促进了我县全面改薄工程的顺利推进。   

四、存在的问题及今后的打算  

通过大量扎实而富有成效的工作,我县全面改薄工作取得了一定成绩,全面完成预期目标,县域内教育均衡发展又跨上了一个新的台阶。同时,我们也认识到全面改薄工作是一项长期而艰巨的系统任务,还面临很多困难和问题,主要表现在:一是随着全省数字化校园建设的进一步加快,我县学校信息化建设有待进一步提高,学校信息化建设任务仍然很重。二是学校布局和教育资源的均衡化配置任务还比较艰巨,办学条件的差距依然存在,生均公用经费偏低,制约了学校的进一步发展。三是部分学校尤其是南片牧区学校学科教师缺口大,“双语”教师数量不足,影响了薄弱学校素质教育的开展和教育质量的提高。四是部分寄宿制学校自2007年“两基”攻坚后学生食堂餐厅再没有进行过大的修缮,由于学生人数的增加,导致部分学校出现食堂餐厅面积不足的现象。多数寄宿制学校食堂餐厅均出现了不同程度的屋面漏水和墙皮脱落现象,使用功能严重退化,需进行维修重建(全县需新建食堂2000平方米,需投资500万元,维修改造食堂1800平方米,需投资54万元)。五是部分学校目前还有砖木结构的四类校舍,全县共需改造四类校舍11430平方米,需投资2857万元。六是藏族中学理化生实验室不足,目前有三个实验室(2016年改薄项目,物理、化学、生物各1个投资37.6万元),尚缺物理实验室2个,化学实验室2个,生物实验室2个,预算资金85万元;夏河中学尚缺物理实验室2个,化学实验室2个,生物实验室2个,预算资金85万元;博拉中学缺物理、化学、生物实验室各一个,预算资金43万元;王格尔塘中学缺物理、化学、生物实验室各一个,预算资金43万元;各小学实验室台桌、仪器柜较为陈旧需更换,预算资金165万元。目前我县除“全面改薄”项目外土建项目和设备采购还需资金3869.6万元。由于“全面改薄”项目资金有限,无法涉及到全县的全部校舍和设备,致使我县中小学校舍建设及设备购置还存在上述困难,恳请上级领导予以考虑扶持。  

下一步,我县将根据省州全面改薄工作的相关要求,进一步扎实工作,确保“全面改薄”项目顺利实施。一是进一步强化领导,充实领导小组力量,把各项责任落实到人;二是科学编制项目总规划和年度实施规划,把项目资金落实到具体工程建设和采购项目上,同时提高资金使用效益,杜绝浪费;三是继续抓紧实施,积极推进,鉴于我县施工期极为有限,我们将争分夺秒,狠抓工程质量与进度;四是加强宣传,强化督导检查,鼓励先进,督促后进;五是依法公开公示项目进展,自觉接受社会监督,确保“全面改薄”在阳光下运行。  

 附件:
  【来源】:夏河县人民政府
  
关闭窗口