乡镇新闻

您所在的位置: 网站首页 > 要闻动态 > 乡镇新闻 > 正文

【党建引领铸品牌】曲奥乡:在繁荣发展中铸牢中华民族共同体意识

发布时间:2022-11-03 08:59:02来源: 办公室点击:[]

夏河县曲奥乡清水村全村共有藏族、汉族、回族、撒拉族等7个民族,全村共有315户1485人。村内民风淳朴,民族文化底蕴深厚。近年来,清水村紧紧把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,树牢“三个离不开”思想,增强“五个认同”,以秀美生态底蕴和特色民族文化增强旅游核心吸引力,以文旅产业促进乡村振兴,以发展促进民族团结进步,群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。


1

强化政治引领,创建“奋进清水”新品牌

经济发展、社会和谐的前提离不开民族团结。对此,清水村“两委”高度重视铸牢中华民族共同体意识工作,将民族团结工作纳入村“两委”议事范畴,积极开展各类矛盾纠纷排摸、化解工作。同时,利用生态资源禀赋,按照“打民族牌、走民营路、谋富民策、建和谐村”的总体思路,将生态旅游与品牌创建工作有机结合,全力打造民族团结示范村,村级集体经济不断得到发展壮大。


2

补齐薄弱短板,擦亮“奋进清水”新名片

深入开展精神文明创建活动,以乡村特色旅游为民族团结进步和乡村振兴工作突破口,将生态旅游与建设清水民族团结示范村相互融合,增加村民就业机会,带动农产品销售,拓宽村民增收渠道,增加村民收入。通过改善村内基础设施建设,实施人畜饮水工程、卫生户厕和旅游公厕等项目,建设村级文化活动室、休闲娱乐广场等,村容村貌的绿化、美化、亮化水平不断提高,村民健康生活方式和文明生活习惯进一步养成。



3

凝聚思想共识,营造“奋进清水”新氛围

清水村“两委”建立完善矛盾纠纷调处机制,以多民族“共存、共融、共建、发展、和睦”为主题,通过民族团结教育培训示范建设,引导各族群众不忘党的恩情、不忘祖国的温暖、不忘各族人民团结奋斗的历程,培养各族群众“团结和睦、守望相助”的意识,凝聚起对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,让铸牢中华民族共同体意识春风化雨、深入人心。

下一步,清水村将以乡村振兴为契机,引导全村各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,共同团结奋斗,共同繁荣发展,共同谱写清水村民族团结进步、经济繁荣发展、社会和谐稳定的奋进华章